Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг декабря 08, 2016
Russian English French German Italian

природаПервые письменные свидетельства о солнечном затмении относятся к 2697 г. до н.э. (Китай). В VII–VI вв. до н.э. вавилонские астрономы установили периодичность солнечных и лунных затмений.

Солнечное затмение по меркам продолжительности жизни человека достаточно редкое событие. 1 августа 2008 г. в 9 ч 22 мин по всемирному времени на севере Канады началось полное солнечное затмение, а в 10 ч 44 мин (17 ч 44 мин – местное время) его наблюдали в Новосибирске, длилось оно 2 мин 18 с (в Омске оно было неполным – 93%). Следующее полное затмение будет происходить на территории России 30 марта 2033 г. (Чукотка и Берингово море).

Как известно, поведение животных в момент затмения становится нервозным: собаки лают, коровы мычат, птицы замолкают и т.д. Меня заинтересовало, как поведет себя пчелиная семья до, в момент и после затмения.

Моя пасека насчитывала 200 семей карпатской породы и располагалась в небольшом лесном массиве, окруженном со всех сторон полями разновозрастного подсолнечника, молочая и осота (12 тыс. га) в 110 км к югу от г. Омска (с. Побочино). Погода в конце июля была солнечная, поля благоухали, ежедневный привес контрольных ульев (их было три) варьировал от 4,5 до 5,0 кг. Утром 31 июля пчелы вылетели в поле, но к 10–11 ч их летная активность стала затухать, насекомые выкучивались на передних стенках ульев, образуя подобие сплюснутой грозди винограда, плотной вверху и рыхлой снизу. В этот день они активно посещали поилки, запасаясь водой. В результате ее дневной расход возрос в несколько раз. Взвешивание контрольных ульев вечером показало привес 0,5 кг. Значительная часть пчел осталась ночевать на передней стенке ульев в виде гроздей.

На следующий день, несмотря на хорошую погоду, пчелы не вылетели в поле, оставаясь сидеть в ульях и на их стенках. По сравнению с предыдущим днем они почти не посещали поилки. Взвешивание показало снижение массы семей до 1 кг. Затмение было не полное (93%), особого изменения в поведении насекомых не было отмечено. Только сторожевая собачка беспокоилась, то скулила, то лаяла, то пряталась под вагончик, то выскакивала из-под него.

На следующий день после затмения (2 августа) пчелы большой массой вылетели в поле на час раньше обычного, при этом их количество увеличилось на 25–30% по сравнению с предыдущими днями. К вечеру погода ухудшилась, взвешивание контрольных семей показало привес 5,5–6 кг, то есть больший, чем в дни, предшествующие затмению. В течение дня не было отмечено массового выкучивания пчел.

Анализируя результаты наблюдений за насекомыми до, во время и после солнечного затмения, учитывая понятие ценной информации, определение которой вводит биофизик М.В.Волькенштейн, можно сконструировать модель, позволяющую понять поведение пчел. Под ценной информацией он понимает ту, которая помогает достижению цели (М.В.Волькенштейн, 1988). Если вероятность достижения цели велика, то ценность информации определяется по критерию минимизации затрат на ее получение. Повышение ценности информации трактовалось им как рост степени незаменимости информации в ходе эволюционного и индивидуального развития, и это возрастание он предлагал рассматривать как один из важнейших принципов теоретической биологии. Представления о ценности биологической информации и информационный подход активно использовались при разработке теорий и моделей самоорганизации и эволюционного развития.

Пчелы – общественные насекомые. Их видовой возраст около 70 миллионов лет. Как вид они наблюдали солнечное затмение десятки миллионов раз, и, конечно же, информация об этих событиях отложилась в их генетическом коде.

Что собой представляет солнечное затмение с точки зрения физики? Диск Солнца полностью или частично перекрывается Луной, а на Землю падает ее тень. Следовательно, солнечный свет во время полного затмения рассеянный, а магнитное и электрическое поля планеты претерпевают значительные изменения не только во время затмения, но и до и после него из-за влияния солнечного ветра на ее магнитосферу.

Как известно, основой ориентирования пчел служит солнечное излучение, которое воспринимают органы зрения. Во время солнечного затмения свет рассеянный. Он не фокусируется, и насекомые теряют способность ориентироваться по нему. Кроме солнечного излучения пчелы ориентируются по магнитному полю Земли. В 1961 г. К.Фриш, а также М.Линдауэр и Х.Мартин (1973) определили связь между дневной динамикой изменения магнитного поля Земли и реакцией пчел на кормушки. Оказалось, что при искусственном искажении магнитного поля вокруг улья насекомые практически теряли ориентировку. А так как магнитное поле Земли испытывает изменения из-за влияния солнечного ветра не только до, во время и после затмения, то пчелы теряют способность ориентироваться по этому полю.

Учитывая вышеизложенное, можно предположить, что в ходе эволюционного развития пчелиной семьи во время солнечных затмений значительная часть рабочих особей терялась, что ставило семьи в чрезвычайно тяжелое положение. Вероятно, многие из них, особенно те, которым нужно было пережить холодную зиму, гибли. А так как затмение по меркам времени жизни пчел как вида — событие довольно частое, то оно должно быть зафиксировано в их генетической памяти как ценная информация, поскольку основная цель всего живого — выживание вида. А если это так, то до затмения и во время его пчелам выгоднее не покидать жилище, что и подтверждают результаты наблюдений. Их отказ от сбора нектара и приноса его в ульи в то время, когда все в округе цветет и благоухает, также объясним, ибо приоритетным становится не возможность пополнить кормовые запасы, а сохранить семью. Выкучивание пчел можно объяснить тем, что они таким образом поддерживают температурный режим в улье. Повышенное потребление воды, форма грозди – все это элементы работы сложного биологического кондиционера (В.И.Коришев, 2004).

Согласованное поведение пчел до, в момент и после затмения вызывает восхищение «сообразительностью» маленьких тружениц и еще раз показывает, как мудра природа в своих проявлениях.

Таким образом, способность насекомых предвидеть наступление не только различных природных катаклизмов, но и прекрасной безоблачной погоды, ранее казавшаяся непостижимой, становится понятной. Геном пчелы полностью прочитан, но не расшифрован (М.А.Монахова и др., 2007). Генетики пока не знают, какая информация содержится в нерасшифрованных генах. Очевидно, что среди них есть ответственные за способность пчел делать прогнозы.

В.И.КОРИШЕВ

г. Омск

 

Ключевые слова:
солнечное затмение, поведение пчел.

Аннотация:
описано поведение пчел до и вовремя солнечного затмения.

Summary:
the behaviour of bees during a solar eclipse is described.

Keywords:
Solar Eclipse, the behavior of the bees.

 

Литература: 
1. Волькенштейн М.В. Биофизика. – Наука, 1988. 
2. Коришев В.И. Роль углекислого газа в жизни пчел //Пчеловодство. – 2004. – №7. 
3. Фриш К. Из жизни пчел. – Мир, 1980. 
4. Монахова М.А., Горячева И.И., Кривцов Н.И. Медоносная пчела Apis mellifera L. в генетическом поле // Пчеловодство. – 2007. – №4.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 45 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика