Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пасекаВ 2001 г. на основе распоряжения Правительства Российской Федерации № 1756 была одобрена Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г. Приказом МО РФ от 18.07.2002 г. утверждена Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования.

Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г. общеобразовательной школы предполагает переход в старших классах к профильному обучению.

В совместном приказе Министра сельского хозяйства РФ А.В.Гордеева и Министра образования РФ В.М.Филлипова от 12.07.02 № 619-2678 об «Отраслевой программе развития аграрного образования (на 2002–2005 гг. и до 2010 г.)» отмечено, что основным направлением развития аграрного образования является обеспечение его доступности для сельской молодежи. Для подготовки квалифицированных рабочих соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособных на рынке труда, которые могли бы обеспечить эффективное ведение агропромышленного комплекса, рекомендовано активизировать систему профессиональной ориентации сельской молодежи, создание классов профильного обучения и развитие дополнительной довузовской подготовки учащихся сельских школ.

Для сельских школ Республики Башкортостан несомненно безболезненным будет введение предпрофильного и профильного обучения и элективного курса по предмету «Пчеловодство».

В более чем в двухстах общеобразовательных учреждениях РБ ребята изучают пчеловодство факультативно или в кружках «Юный пчеловод».

30 октября 2007 г., заслушав и обсудив проект образовательного эксперимента, научно-методический совет Башкирского института развития образования по опытно-экспериментальной работе решил открыть республиканскую экспериментальную площадку по теме «Реализация потребностей учащихся в получении начального профессионального образования по профессии " Пчеловод" на базе МОУ СОШ д. Тереклы Архангельского района Республики Башкортостан». Срок эксперимента — три года и включает пять этапов исследований.

Для успешной работы экспериментальной площадки на базе Муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения средней общей образовательной школы (МОБУ СОШ) д. Тереклы созданы все условия, учебные кабинеты оснащены в соответствии с современными требованиями. Имеется пасека из 10 пчелиных семей.

С 2005 г. в соответствии с учебным планом введен элективный курс «Основы пчеловодства» для учащихся 9-х классов. Организована работа кружка «Мы изучаем основы пчеловодства» для учащихся 10–11-х классов. С 2007/08 учебного года предмет «Пчеловодство» изучают учащиеся 9–11-х классов МОБУ СОШ д. Тереклы (в филиале во вновь открывшемся межшкольном учебном комбинате Архангельского района).

Актуальность выбранной темы эксперимента выражается в сохранении и развитии национальной культуры и традиций, а также в обеспечении равного доступа учащихся к полноценному качественному образованию в соответствии с их склонностями и интересами.

Эксперимент проводят в двух группах: в первой обучаются учащиеся 7–9-х классов, во второй — 10–11-х классов. Программа элективного курса «Основы пчеловодства» рассчитана на два года. Всего выделено 160 ч. Изучение данного курса предусмотрено в 7, 8, 9-х классах два раза в неделю по 1–2 ч (всего — 96 ч), а в 10 и 11-х классах — один раз в неделю по 2 ч (всего — 64 ч).

В ходе данного эксперимента с 2005 г. в школьной столовой каждый обучающийся получал 30 г меда один раз в неделю, а с 2007 г. — два раза (по 30 г), поскольку в 2007 г. от каждой семьи получили в среднем 30 кг меда, а до этого откачивали всего по 20 кг. В 2010 г. планируется получить товарного меда от семьи до 50 кг. Кроме того, с 2008 до 2010 г. число семей на пришкольной пасеке удвоится.

В целях научного обеспечения эксперимента МОБУ СОШ д. Тереклы тесно сотрудничало с государственным учреждением — Башкирским научно-исследовательским центром по пчеловодству и апитерапии, а с 2007 г. еще и с кафедрой начального профессионального образования Башкирского института развития образования и с профессиональным училищем № 145 с. Архангельское Архангельского района.

28 января 2008 г. Архангельским районным отделом образования на базе МОБУ СОШ д. Тереклы прошел семинар по теме «Реализация потребностей учащихся в получении начального профессионального образования по профессии " Пчеловод" в образовательных учреждениях Архангельского района». В его работе приняли участие специалисты отрасли, преподаватели, ученые. Кульминацией семинара стала олимпиада «Мы — молодые пчеловоды», в которой принимали участие две команды: «Умелые» и «Смекалистые». Участники олимпиады ответили на 20 вопросов по теории. Они также решили технологические задачи, изготовили макеты и рисовали пчел. Затем состоялось выступление художественной самодеятельности.

В подготовке и проведении семинара большая работа проделана всем коллективом школы под руководством А.В.Багаутдиновой.

Участники семинара убеждены, что эксперимент принесет свои положительные результаты не только в Архангельском районе, но и по всей республике, а также России.

Вопросы трудового обучения и воспитания подрастающего поколения весьма актуальны. Школа многое может сделать в воспитании молодежи, приобщая ее к народным традициям, обычаям, истокам народных промыслов. Трудовая закалка, полученная в школе, для многих выпускников становится основой профессионального выбора.

Пчелами и пчеловодством увлекаются люди самых разных возрастов и профессий, и не только в сельской местности, но и в городах. Уход за пчелами на небольших пасеках — это активный отдых, лучший вид трудовой терапии. Он улучшает здоровье, укрепляет организм человека, повышает работоспособность.

Только правильное воспитание и образование дают человеку крепкое здоровье, бодрый, стойкий дух, энергию, талант, инициативу, здоровый ум и другие нравственно-духовные качества, а также сознание о долге перед семьей, обществом и Родиной.

Природа — самый лучший воспитатель души и сердца. О частице живой природы — медоносных пчелах справедливо писал Н.М.Витвицкий: «Пчела Природою назначена обитать в лесах».

Талисманом минувшего 2007 г., 450-летнего юбилея присоединения Башкортостана к России, правительство выбрало медоносную башкирскую пчелу — бурзянку. Именно она прославила наш мед на весь мир; на ее основе была создана башкирская порода медоносных пчел, на которую получен сертификат.

Пчеловодство, как всякое занятие, связано с живой природой. Село для любого народа — прежде всего хранитель традиционной культуры, векового уклада жизни. Здесь аккумулируется духовно-нравственный опыт поколений, в естественной среде сохраняется родной язык, сберегаются и развиваются народные промыслы. Издавна с селом народ связывал нити передачи их секретов от одного поколения к другому. Воспитание на народных традициях, знакомство с национальной культурой не проходит бесследно. Все, кто остается в родных местах, живут по законам нравственности, сохраняют национальные традиции.

Я.АХТЯМОВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 123 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика