Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

гречихаПчеловодство тесно связано со многими отраслями растениеводства и животноводства, в первую очередь благодаря опылительной деятельности пчел. Необходимо отметить, что в последнее столетие в результате повсеместной распашки земель и широкого применения химических средств защиты растений видовой состав и численность естественных насекомых-опылителей резко сократились. В связи с этим эффективность работы последних в районах развитого земледелия не превышает 10–20%, поэтому их следует рассматривать как помощников пчел в данной деятельности. Опыление энтомофильных культур пчелами относится к одним из основных агротехнических приемов, способствующих росту урожайности, повышению питательных и вкусовых свойств плодов и посевных кондиций семян.

В последние годы по ряду причин отмечается повсеместное сокращение пчелиных семей, вызванное бесконтрольной гибридизацией и распространением заболеваний, что не может не отразиться на эффективности опылительной деятельности пчел. Сейчас остро стоит вопрос поддержания необходимой численности их семей.

Республика Башкортостан (РБ) расположена на рубеже Европы и Азии, занимая почти весь Южный Урал и прилегающие к нему равнины Предуралья и Зауралья. По характеру рельефа и почвенно-геологическому строению территория разнообразна: здесь есть и горы высотой до 1640 м над уровнем моря и равнины с характерными для них растительными сообществами — лесом и ковыльной степью.

Климат Башкортостана также отличается большим разнообразием: отмечаются резкие колебания температуры и количество осадков в отдельных районах не только по годам, но и в течение года. Местные различия климата связаны географическим положением и разновысотным характером поверхности территории республики.

В связи с различными природными условиями и, соответственно, направленностью сельскохозяйственного производства на территории РБ выделяют шесть сельскохозяйственных зон: северную, северо-восточную и южную лесостепную, предуральскую и зауральскую степи и горно-лесную.

Медоносная база региона представлена естественной флорой и сельскохозяйственными культурами. По данным литературы, из 280 видов дикорастущих медоносов практическое значение имеют около 150, а судьбу главного медосбора в каждой местности решают всего несколько десятков видов (И.Г.Моисеева, Г.Е.Сулимова, С.Н.Каштанов, 2006).

Многократные перевозки пчел на медосбор и опыление энтомофилов — одно из условий интенсификации отрасли. Их необходимо организовывать по плану. При составлении плана кочевок предусматривают место размещения энтомофилов и их площадь, примерные сроки цветения и необходимое число семей. В связи с тем что лесостепная и степная зоны республики наиболее антропологинизированы, интересно изучить их с точки зрения обеспеченности пчелиными семьями в соответствии с доминантными медоносными сельскохозяйственными растениями. Для этого провели выборочный учет числа семей в 15 районах центральной и юго-западной части республики: Альшеевском, Благоварском, Буздякском, Белебеевском, Бижбулякском, Давлекановском, Кушнаренковском, Куюргазинском, Миякинском, Стерлитамакском, Стерлибашевском, Уфимском, Федоровском, Чишминском, Чекмагушевском.

НИИ пчеловодства разработал примерные нормы числа семей для размещения на 1 гектаре опыляемой культуры (табл.). С учетом того, что представленные культуры имеют различные сроки и продолжительности цветения, семьи одной и той же пасеки можно использовать сначала на опылении одного медоноса, а затем другого. Используя эти данные, можно рассчитать необходимое число семей на соответствующих площадях (Шакиров, 1988).

Для проведения теоретического анализа мы взяли следующие показатели: площади, занимаемые основными медоносами (гречиха, подсолнечник и донник), число пчелиных семей по районам и примерные нормы семей на 1 га опыляемой культуры.

Согласно полученным данным, в Башкортостане в указанных выше районах под гречиху отведено 50 463 га, под подсолнечник — 76 127, под донник — 18 512 га.

В настоящее время здесь содержат 64 187 семей пчел. Учитывая примерные нормы пчелиных семей на 1 га опыляемой культуры, их должно быть 76 127 шт. То есть для полноценного опыления медоносов в лесостепной и степной зоне численность пчелиных семей следует увеличить, причем согласно полученным результатам обследованные районы можно условно разделить на две группы.

1. Районы с достаточным числом семей для эффективного опыления доминантных сельскохозяйственных культур (Белебеевский, Бижбулякский, Буздякский, Кушнаренковский, Уфимский, Чекмагушевский).

2. Районы с недостаточным числом семей для опыления медоносов (Альшеевский, Благоварский, Давлекановский, Куюргазинский, Миякинский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Федоровский, Чишминский).

Необходимо подчеркнуть, что отмеченная нехватка пчелиных семей отрицательно сказывается на эффективности опылительной деятельности пчел и приводит к недополучению сельхозпродукции. Таким образом, есть перспектива для развития пчеловодства, поскольку кормовая база это позволяет.

В.Н.САТТАРОВ

БГПУ им. М.Акмуллы, г. Уфа, 
Республика Башкортостан

 

Ключевые слова:
норма опыления, гречиха, подсолнечник, донник.

Аннотация:
приведены данные о недостаточном числе пчелиных семей в лесостепной и степной зоне Республики Башкортостан, указано состояние в конкретных районах.

Summary:
data about insufficient number of beer families in a forest-steppe and steppe zone of Republic Bashkortostan are cited, the condition in concrete areas is specified.

Keywords:
norm pollination, buckwheat, sunflower, melilotus.

 

Литература: 
1. Моисеева И.Г., Уханов С.В., Столповский Ю.А., Сулимова Г.Е., Каштанов С.Н. Генофонды сельскохозяйственных животных: генетические ресурсы животноводства России – М.: Наука, 2006. – С. 426. 
2. Шакиров Д.Т. Пчеловодство Башкирии. — Уфа.: Башк. кн. изд-во, 1988. — С. 176.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 142 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика