В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье июня 24, 2018
Russian English French German Italian
рой пчел

пчелыВо время роения специальные пчелы-разведчицы показывают рою, где находится новое жилище, которое они предварительно нашли.

Это привлекательный и малоизвестный эпизод из жизни медоносных пчел в первый раз подробно описал Н. Линденауэр (1951-1953).

Он ответил на 2 главных вопроса:

• как пчелы-разведчицы уведомляют рой о месте нового жилища;

• как реагирует рой, если пчелы обнаружили несколько удобных мест для жилья.

 

 

Опыты были проведены на 11 естественных и 3 искусственных роях.

Интересно, что любой пчеловод может очень легко повторить эти опыты.

Линденауэр описывал, как в роевой грозди с каждой минутой увеличивалось количество пчел-танцовщиц. Этот танец пчел был отличен от известных до тех пор, и отдельные пчелы танцевали от 5 до 15 мин.

В начале пчелы-разведчицы на роевой грозди показывают различные направления и различные расстояния, но через несколько часов, а иногда и дней, один тип танца становится доминирующим, а остальные затихают. Наконец, все пчелы-разведчицы показывают только одно направление и только одно расстояние. Танец начинается только после оформления роевой грозди. В улье перед роением эти пчелы не танцуют.

Эти и подобные опыты убедительно доказали, что при роении пчелы не уходят сразу от старого жилья – сначала они прививаются в районе пасеки. Только после достижения консенсуса среди пчел-разведчиц в выборе нового жилья, рой полетит в избранном направлении и поселится там постоянно.

В одном из опытов Линденауэра рой привился на ветку, где находился в течение 14 дней. За это время он отстроил 3 сота, в которые пчелы начали складывать нектар и пыльцу. Все это время на грозди танцевали две группы пчел, указывающие разные направления. Одновременно с этим увеличивалось количество пчел, несущих нектар и пыльцу.

Если консенсус не достигнут, пчелы поселяются на этом месте постоянно и здесь же формируют свое гнездо.

В новом жилище пчелы-разведчицы тщательно обследуют все углы, возвращаются обратно и проводят продолжительные неоднократные облеты около будущего летка, даже непосредственно пробуют его «на зуб».

За 4-8 мин перед слетом роя на новое место жительства все пчелы-разведчицы возвращаются в роевую гроздь и начинают танцевать в быстром темпе. Это вызывает сильное возбуждение остальных пчел.

Рой, который до этого момента был компактным, распадается, при этом от него сначала отделяется 30-50 пчел, через некоторое время несколько сотен, и, наконец, вся гроздь распадается, и пчелы летят к новому жилищу. Достигнув его, основная масса пчел по инерции пролетает еще метров 30-50, но разведчицы направляются точно к летку новоизбранного жилища. И начинается так называемый «облёт».

 

 

Основная масса пчел роя возвращается и присоединяется к облетывающим разведчицам. В конце концов, весь рой входит в новое жилище.

Окончание ►

По материалам ж-ла «Пчели»

Пер. с болг. В. Ефимов

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 150 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика