Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг июля 20, 2017
Russian English French German Italian
пчелы

ирга, пчелыОдним из главных элементов хорошо организованной пасеки является «живая» изгородь. Заборы вообще, и «живая» изгородь в частности, выполняют много важных функций на пасеке. Прежде всего, являются барьером, защищающим пасеку от ветров и от нежелательного вторжения животных и людей, а также защищают случайных прохожих от нежелательных контактов с пчелами, которые могут быть особенно злы в безвзяточные периоды.

«Живые» изгороди могут являться также источником взятка для пчел. Особый эффект их проявляется тогда, когда такая изгородь будет давать взяток в периоды недобора в окрестностях пасеки. В пчеловодной практике чаще всего рекомендуемой «живой» изгородью на пасеках является ряд мужских экземпляров рано цветущих ив. Это имеет огромное значение для хорошего развития ранней весной, в период большой потребности пчел в белковом корме, при нестабильной погоде в это время года.

Мои «живые» изгороди являются альтернативой майским лугам, которые должны обеспечивать пчел доступным кормом. Недобор кормов начинается вместе с окончанием цветения озимого рапса, фруктовых садов и одуванчика, и продолжается до цветения лесной малины, белого клевера и белой акации. Именно на это время в наших местах приходится цветение многих видов ирги.

В Польше можно встретить в диком виде 3 вида ирги: ирга черная (C. niger (Thunb.) Fries), ирга обыкновенная (C. integerrimus Midik.) и (C. tomentosus Lindi.). Кроме того, как красивые кусты, специально выращивают несколько десятков видов иноземного происхождения. Прежде всего, к ним относится ирга блестящая (C. lucidus Schltdl.), ирга кустовидная, называемая также китайской (C. divaricatus Rehder & E.H.Wilson), ирга Dielsa (С. dielsianus E. Pritz.), ирга сморщенная (C. bullatus Bois), ирга многоцветковая (C. multiflorus Bunge), ирга темная (C. obsсurus Rehder & E.H. Wilson), ирга [положенная] (C. adpressus Bois), ирга горизонтальная (C. horizontalis Decne) и несколько иных.

Наиболее ценными с точки зрения пчеловодства оказываются ирга черная и ирга блестящая (обе с черными плодами), а также кустовидная (с красными плодами), которые несколько десятков лет назад изучались в Отделении пчеловодства Института садоводства в Пулавах. Исследования, проводились по методикам, используемым в пчеловодной ботанике. Наиболее важные данные приведены в таблице:

 Изучаемые свойства  Ирга блестящая  Ирга черная  Ирга кустовидная (китайская)
 Время цветения   17.05-12.06  17.05-11.06  16.05-5.06
 Кол-во цветов на цветоносе  6,2  5,6  4
 Кол-во цветков на кусте (тыс.)  19,5  17,4  77,4
 Концентрация сахаров в нектаре, %  16-37  21-48  19-32
 Кол-во сахаров в 10 цветках, мг  15,3-49,1  51,0-113,4  4,7-22,0
 Кол-во сахаров в 10 цветках, мг (средн.)  30,3  83,8  13,4
Сахаро- и медопродуктивность, кг/га  277(346)  291(369)  156(195) 

Главными декоративными достоинствами ирги является ее красивые листья, осенью у некоторых видов окрашивающиеся в разные цвета, а также красивые ягоды. Это кусты с отдельно сидящими цельнокрайными листьями, опадающими на зиму. Цветки мелкие, белые или розоватые, с пятью поднятыми вверх лепестками и пестиком с находящимся внизу нектарником. Плоды – мелкие (как у боярышника) яблочки, красные или черные, содержащие 2-5 твердых семян. Цветут с половины мая до середины июня и активно посещаются пчелами.

Ирга блестящая очень рано весной распускает темно-зеленые, сверху блестящие листья. Отличается высокой зимостойкостью. Является одним из лучших кустов для создания «живых» изгородей, образующих плотные ряды до трех метров высотой и обеспечивающих пчелам довольно ранний взяток. Эта ирга лучше всех переносит стрижку, что позволят формировать прекрасные зеленые «стенки» любой высоты, и вдобавок обильно цветет. Цветки мелкие, бледно-розовые, собранные в гроздья по 3-8 шт., плоды черные.

Эта ирга имеет большое значение для пчеловодства. Десять ее цветков выделяют около 32 (15-50) мг сахаров и 1,7 (1,5-2,2) мг пыльцы, а сахаропродуктивность с одного гектара составляет 200-300 кг, пыльцы же 10-15 кг. Концентрация сахаров в нектаре не очень высока, колеблется в пределах 15-40%, хотя пчелы охотно посещают цветки в течение всего дня.

Ирга черная является кустом немного более высоким, чем ирга блестящая, имеет побеги менее густо разветвленные, но ее листья несколько крупнее, хотя и менее эффектные, цветки бледно-розовые, плоды черные. Нектар выделяет также обильно, как и ирга блестящая, и охотно посещается пчелами. Годится для высадки отдельными кустами или группами, а также рядами без стрижки.

Ирга китайская или кустистая. Образует раскидистые кусты с мелкими, темно-зелеными сверху листьями. Вырастает до двух метров высотой и имеет широко распростертые ветки. Цветки, как и у ирги блестящей, – розовые, обычно собранные по 3, плоды красные с двумя косточками. Очень интенсивно облетывается медоносными пчелами и другими представителями рода пчелиных (шмелями и одиночными пчелами). Медопродуктивность ее составляет до 190 кг/га. Из-за своей раскидости высаживается, как правило, одиночными кустами.

Ирга лучше всего растет на почвах связанных, но удается также на слабых, не слишком сухих. Требует солнечных мест, так как только тогда обильно цветет и хорошо выделяет нектар. Кусты можно сажать одиночно, группами или в виде шпалер, т.е. рядами, создающими естественные ограды. В «живых» изгородях вокруг пасек (не в тени) кусты рекомендуется сажать в один ряд с отступами друг от друга около 50 см, чтобы получить достаточно плотную зеленую шпалеру. Свежевысаженные кусты следует ранней весной сильно постричь на высоту 10-15 см от земли. Другой раз их подрезают на следующий год на высоте 30 см от поверхности почвы, что обеспечивает хорошее загущение кустов снизу. Иргу блестящую в подстригаемых шпалерах сажают в 2 ряда в шахматном порядке, соблюдая расстояние между рядами 40-50 см, а между растениями в ряду 30-40 см.

Все виды ирги размножаются, как правило, семенами, которые требуют годичной или даже двухлетней стратификации при температуре 3-5 оС. При любительском размножении можно собранные осенью плоды истолочь, смешать с песком, высыпать в цветочный горшок, накрыть пластмассовой сеткой или другим горшком, перевернутым вверх дном (для защиты от грызунов) и закопать в саду, присыпав слоем земли толщиной около 10 см. Поздно осенью следующего года семена выкопать и посеять в рассадник.

Сев производится осенью или следующей весной как можно раньше на глубину 1-2 см. Хорошо наметить рядки, присыпая семена слоем песка, так как это облегчает всходы и последующий уход за рассадой. Молодые севки поздно осенью или ранней весной высаживают в школку, рядами по 50-60 см и расстоянии между растениями в ряду около 20 см. Через 2 года вырастают кустики, готовые к посадке на постоянное место. Более старые кусты плохо переносят пересадку, поэтому следует сажать только молодые, а кусты ирги горизонтальной и стелющейся (C. horizontalis, C. adpressa) возможно пересаживать только с большим комом корней.

Если плоды ирги оказались собраны очень рано, когда они только лишь начали чернеть (но еще не черные), то полученные с них семена и сразу же высеянные в грунт, следующей весной дают большой процент всходов. Некоторые с хорошим результатом размножают иргу блестящую вегетативно из нарезанных в июне зеленых саженцев в слой торфа под пленку.

Кроме трех видов, описанных выше, много видов ирги высаживается больше с декоративной целью, чем с пчеловодной. Ничто, однако, не мешает рассадить эти красивые кусты у околицы. Если даже они и не дают хорошего взятка пчелам, то их плоды охотно склевываются птицами в осенне-зимний период, что сохраняет необходимое биологическое равновесие в нашей экосистеме.

Zbigniew Kołtowski

Pszczelarstwo № 10/12

Пер. с польск. В.Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 120 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика