Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пчеловодствоВоск является для пчеловода вторым важнейшим продуктом, который можно получить от пчел. Хотя торговля воском не столь распространена, как раньше, но все же замена старых сотов новой вощиной до сих пор эффективна и необходима. С развитием современных технологий появилось и новые возможности получать больше воска, да и потребление воска в пчеловодстве тоже увеличивается. Причины очевидны. Это и улучшение санитарно-гигиенического состояния гнезда; это и аккумулирование в воске некоторых лекарств, применяемых в пчеловодстве, что в свою очередь, требует более частого обновления сотов; это и требования так называемого, экологического пчеловодства, когда рекомендуют использовать только «чистый» воск, получаемый перетопкой забруса, «диких» сотов и вырезок из строительных рамок.

О способах обновления гнезд написано было много, приводились различные сравнения. Но в то же время указывалось, что пчелы предпочитают старые соты новым – они лучше зимуют на старых сотах и корм складывают в старые соты, если, конечно, есть такая возможность, хотя известно, что старые соты – это рассадник всяких заболеваний. Только когда в улье находятся исключительно новые соты, эти проблемы исчезают сами собой.

У нас воск получают тремя способами.

  • В паровых воскотопках сушь перетапливают из целых рамок, не нарушая, при этом, проволоки.
  • Обрезки, забрус, «дикие» постройки и т.п. перетапливают в солнечных воскотопках.
  • Воск получают выпрессовкой разваренного воскосырья.

Получение воска в паровых воскотопках без нарушения проволоки производится как на больших, так и на малых пасеках.

Паровая воскотопка проста по устройству, и при хорошем соблюдении санитарно-гигиенических правил на пасеках, можно иметь одну такую воскотопку на группу пчеловодов-соседей. Действие воскотопки основано на продувке горячего пара через емкость с помещенной в ней сушью. В нашу паровую воскотопку в одну закладку вмещается около 12 гнездовых рамок (39х24 см) или 25 магазинных (42х17 см). Горячий пар получается с помощью электрического парогенератора (220 В, 1,9 кВт). Пар, поступая в емкость воскотопки, расплавляет воск, и он самотеком вытекает из бака в другую емкость через фильтр из проволочной сетки, на котором остается крупный мусор (рубашки коконов). В другой емкости воск вместе с конденсатом отстаивается и остывает. Рамки лучше еще горячими очистить или промыть в кипятке. После двух-трех закладок бак воскотопки и сетку фильтра очищают от скопившейся мервы. Одно вываривание длится 30-45 мин; все зависит от «возраста» сотов и от окружающей температуры. Для больших пасек лучше иметь две такие воскотопки, действующие одновременно. Это даст возможность перетапливать около 50 гнездовых рамок за час (или 100 полурамок), т.е. 1000 рамок за 10-часовой рабочий день. Выход воска при таком способе вытопки составляет 0,1 кг с одной рамки (39х24 см), т.е. почти столько же, сколько и на воскоперерабатывающем заводе. При перетопке рамок со светлой сушью выход будет еще больше.

Солнечная воскотопка считается самой экономичной, а потому и самой эффективной. Ее можно встретить и у пчеловодов-профессионалов, и у любителей. У одного пчеловода я видел двор весь заставленный большими солнечными воскотопками, с рамками, устанавливаемыми в них вертикально. Его воскотопки были оснащены нержавеющими решетками и отражателями солнечных лучей. Конечно, для небольших пасек нет необходимости делать крупногабаритные воскотопки; достаточно, если она будет вмещать 2-4 рамки. Здесь используется «парниковый эффект», позволяющий поддерживать температуру около 100 оС (теоретически можно прогреть внутренний объем до 140 оС), что вполне достаточно для вытопки воска. Солнечная воскотопка представляет собой низкий деревянный ящик с застекленной крышкой. Сейчас такие воскотопки могут быть изготовлены и с использованием пластмасс, например, поликарбоната, причем и внутри может быть использована пластина из пластика, по которой расплавленный воск стекает в металлическую ванночку, и способного выдерживать температуру выше 100 оС. Но лучше все-таки использовать нержавейку, в том числе и алюминий.

Воскотопку устанавливают в солнечном месте и потом лишь заменяют вытопленные рамки новыми, да время от времени наполненную ванночку заменяют порожней. Недостатком является довольно низкая производительность, что, впрочем, никак не сказывается при вытопке светлой суши, забруса, «диких» конструкций и т.п. Поэтому такую воскотопку и рекомендуется использовать только для перетопки этого воскосырья. Перед ванночкой уместно поставить решетку (сетку), чтобы коконы и другой мусор не попадали в жидкий воск. Заряжать такую воскотопку приходится 2-3 раз в день.

К недостаткам солнечной воскотопки следует отнести ее зависимость от капризов погоды, способных «вывести воскотопку из строя» не на один день.

В дополнение можно сказать, что большим достоинством обеих вышеописанных воскотопок является дезинфекция выплавленного воска и рамок. Например, Nosemaapis погибает полностью. К тому же не нарушается оснастка рамок проволокой; единственно, слегка подтянуть проволоку устройством типа «зигзаг», закрепить вощину и можно ставить в ульи.

Получение воска прессованием, в основном применяется для перетопки старых сотов, а также во время «неисправности» по погодным условиям солнечной воскотопки, т.е. зимой, осенью и ранней весной и в непогоду.

Требуется емкость (цилиндр из нержавейки с дном) диаметром 25-35 см и высотой 50-60 см и металлическое плоское сито диаметром на 2 мм меньше диаметра цилиндра, также из нержавейки или луженое, источник тепла (лучше электроплитка, т.к. она безопаснее в пожарном отношении). Это сито должно быть закреплено на шток, лучше на металлическую трубу.

В цилиндр наливают примерно 15-20 см воды, закладывают воскосырье и доводят все до кипения. Как только воскосырье расплавится, начинают прессовать разваренную массу, медленно нажимая и резко отпуская шток. Нужно в конце добиться того, чтобы сито оказывалось сантиметров на 10 ниже нижней кромки расплавленного воска, т.е. чтобы при остывании сито оказалось под восковом блином, а не в нем. Умельцы могут изготовить вместе со штоком из нержавейки, как единое целое, и сито в виде достаточно прочной пластины с просверленными в ней многочисленными отверстиями диаметром 1,5-2 мм. При разваривании светлых сотов можно ситом не пользоваться, а скопившуюся на нижней поверхности воскового блина грязь соскоблить потом. Воду для вытопки нужно брать мягкую и добавлять в нее кислоту (серную или азотную) или электролит для автомобильных кислотных аккумуляторов. Грязь частично «сгорает» в кислоте, воск делается светлее и чище, и тоньше слой грязи снизу воскового круга.

Miroslav Sedlaček

Včelařstvi № 8/07

 

Пер. с чешск. В.Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 182 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика