Это интересно

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник мая 29, 2017
Russian English French German Italian

Улей ОзероваПчелами занимаюсь 24 года. Считаю себя пчеловодом-любителем. В 1982 г. окончил Днепропетровский сельскохозяйственный институт. Будучи студентом самостоятельно изучал пчеловодство. Когда наступил момент выбора системы ульев, отдал предпочтение многокорпусной, тогда она была самой лучшей. С системой Озерова впервые познакомился в 1995 г., прочитав его книгу. Ее преимущества убедительны и бесспорны. У любого пчеловода, который познакомился с этой технологией, обязательно появится желание испытать ее на деле.

Так почему же этот чудо-улей не нашел широкого распространения? Основная причина, на мой взгляд, — сложность изготовления. Когда мы выстругиваем две смежные плоскости, выдерживая между ними прямой угол, это обычно не сложно. А вот когда начинаем доводить до нужного размера противоположные смежные плоскости, одновременно строго выдерживая прямой угол, добиться необходимой точности обычными приемами практически невозможно. При сборке корпусов и надставок с разными погрешностями начинаются проблемы: перекосы, неточности и так далее. С этими трудностями сталкивается любой человек, пытающийся освоить систему Озерова. Ведь для начала нужно заиметь его улей.

Первый улей Озерова изготовил в 2001 г. Заселил его, увидел результат и в 2002 г. сделал еще два. На большее просто не хватило сил. Более пяти лет меня не покидала мысль: как просто и доступно смастерить улей Озерова необходимого качества?

После долгих поисков в феврале 2006 г. сделал пять полнокомплектных ульев, освоив технологию, посильную любому человеку, имеющему небольшой опыт работы на деревообрабатывающем станке и в столярном деле. Все заготовки сделаны с точностью до 1 мм, прямые углы выдержаны. При сборке составные части улья хорошо состыкуются между собой и не требуют дополнительной доводки и подгонки.

Чтобы наладить производство ульев, понадобятся: деревообрабатывающий станок с валом длиной 25–З0 см; лист фанеры толщиной 15 мм (либо два листа толщиной 7– 8 мм) размером не меньше 750x1200 мм; дисковая пила Ø250 мм с победитовыми зубьями (желательно две); фрезы Ø180 мм и толщиной 8, 12 и 16 мм; сверла Ø3 и 8 мм, гвозди, шурупы, клей и расходные материалы. Все остальные приспособления легко сделать своими руками. Они гарантируют качество и быстроту изготовления всех деталей и точность сборки улья Озерова. Большинство элементов этой технологии можно с успехом использовать при изготовлении ульев других систем, особенно многокорпусных и двухкорпусных.

В самом начале моего знакомства с системой Озерова было страшно за матку, когда ставил общий корпус. Но если перегородка в нижнем корпусе сделана надежно и разделительные решетки расположены правильно, то этот страх проходит.

Еще непонятно было, зачем нужны боковые летки в половинках второго корпуса. Когда перекрываем отделения третьего корпуса сетчатыми перегородками или рейками-закладками, наверх ставим половинки второго корпуса и открываем летки. Летные пчелы, вылетая через них, уже туда не возвращаются, так как при облете сориентированы на нижний корпус. В третьем корпусе остаются только молодые, нелетные пчелы, масса которых быстро пополняется за счет выхода новых. Они охотно принимают любых маток.

Настоятельно рекомендую с особой тщательностью и вниманием работать с разделительными решетками. Появление матки в верхней части улья недопустимо. Разделительные решетки лучше применять литые пластмассовые. Они более легкие и не деформируются. Проволочные тоже неплохие, но если при небрежном обращении с ними вы нарушите размер отверстия, то будьте уверены, матка обязательно найдет его и отправится «гулять» по верхней части улья.

Если же найдется хоть одно отверстие между отделениями в нижнем корпусе, через которое смогут пройти пчелы, двухматочный улей автоматически превратится в одноматочный.

Медопродуктивность пчелиных семей в ульях Озерова значительно выше, чем в ульях других систем. Во время медосбора в течение дня наблюдается такой лет пчел, как будто они облетываются. Но, конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Технологию изготовления ульев Озерова описал на 37 страницах. Добавил фотографии основных моментов технологии и первый метод содержания пчел из книги А.П.Озерова (самый простой, на мой взгляд) для тех, кто не знаком с его системой. Опубликовать свою технологию отдельной брошюрой, к сожалению, не имею возможности. Однако для желающих могу по договорной цене напечатать ее у знакомых на компьютере и выслать.

А.П.ОСТРЯНСКИЙ

15663, Украина, 
Черниговская обл., 
Менский р-н, с. Николаевка

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 52 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика