Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пасекаВсем известно, что клещ варроа развивается только в расплодной части гнезда пчелиной семьи. Если в ней в течение 6–7 месяцев нет расплода, она освобождается от паразитов.

Я на своей пасеке делаю так. В зависимости от погоды 25–29 августа со всех ульев снимаю утепление. Матка сразу же ограничивает яйцекладку, а затем и прекращает (матки среднерусской породы осенью яйцекладку не возобновляют).

10–15 сентября во время комплектования гнезд к зимовке имеющийся на небольшой площади сота расплод удаляю и перетапливаю. В нем скапливаются клещи, которые дадут потомство весной следующего года.

Пчел выставляю из зимовника поздно: 10–20 апреля. На второй день после выставки осматриваю все семьи пасеки. Если имеется печатный расплод, то его распечатываю и определяю наличие клещей. Обычно их не бывает, если безрасплодный период длится более 6,5 месяцев. В случаях, когда этот период меньше указанного срока, весной перетапливаю рамки с запечатанным расплодом и личинками старше пятидневного возраста. Это окупится сторицей: экономится время на изнурительную бесполезную войну с болезнью. Более того, получаю чистую продукцию без примеси лечебных химпрепаратов. Сильные здоровые пчелы соберут во много раз больше товарного меда.

Были у меня трудные годы — 1991; 1992, после того как приобрел маток приокской породной группы. По моим наблюдениям, семьи приокских пчел не способны работать эффективно после создания сильных сборных медовиков, а при одноматочном содержании не развиваются в мощные семьи. Медовики даже при сильном главном взятке ройливы. Отмечу, что пчелы среднерусской породы с началом главного медосбора, даже придя в роевое состояние, переключаются на сбор нектара и начинают энергично работать.

К сожалению, в семьях приокской породной группы почти невозможно создать безрасплодный период до 6,5 (7) месяцев. Матка неохотно ограничивает яйцекладку, а при утеплении гнезда ее возобновляет.

Так, в 1991 г. 26 августа снял с семей утепление, увеличил гнездо сотовыми рамками. 20 сентября в гнездах не было расплода. Ульи собрал в зимовку. Когда сделал ревизию повторно, то обнаружил во всех семьях расплод на трех-четырех рамках. Его распечатал. Заклещенность была не менее 2%. Для сохранения сотов распечатал расплод, поместил на полчаса в воду, а затем повесил рамки на деревья. Птицы аккуратно очистили ячейки. После зимовки опять в семьях приокских пчел было 3–4 рамки печатного расплода с клещами, в то время как в семьях среднерусской породы вообще не было расплода.

В течение двух лет заменил маток на пасеке на маток башкирской популяции. Они незаменимы в условиях Чувашской Республики.

Мой метод работы дает возможность иметь на пасеке здоровые сильные семьи и получать чистые продукты пчеловодства.

И.М.ПЕТРЕЙКИН

Чувашская Республика, с. Н.-Кумашка

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 155 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика