Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

работы на пасекеАстрономически весна начинается с мартовского равноденствия, когда Солнце из Южного небесного полушария перемещается в Северное и лучи его падают под прямым углом к оси вращения Земли. Фенологи началом весны считают время, когда средняя суточная температура устойчиво перейдет через ноль градусов. Многолетние наблюдения говорят, что бывает это в средней полосе России не раньше первых чисел апреля. Самый поздний срок — 19 апреля.

Весной основная задача пчеловода сделать так, чтобы к главному медосбору пасека состояла из сильных семей. В зависимости от климатических условий и разнообразия медоносов для ее решения отводится 50–80 дней (в редких случаях больше). Поэтому прежде всего надо провести ревизию: определить силу семей (улочки), количество расплода (в рамках), корма (меда и перги), оценить качество маток. В зависимости от полученных данных пчеловод строит дальнейшую работу. Выполняют ревизию при температуре воздуха в тени 12–15°С. Следует быстро, четко проводить осмотр, стремиться как можно больше сделать из планируемого, а затем как можно дольше не тревожить пчел — не мешать им развиваться.

Погода еще холодная. Дневная температура может достигать и 20°С, однако ночью возможны заморозки. В это время семья тратит много корма на обогрев гнезда, поэтому в семье обязательно должно быть 8–12 кг меда (зависит от силы) и два-три медоперговых сота. Для этого надо во время медосбора предыдущего года заготовлять по 25–30 кг меда на семью, идущую в зиму (в южных областях России — 20–25 кг), часть корма можно хранить на складе. Эти запасы должны быть в полновесных коричневых сотах с запечатанными, чтобы мед не подвергался порче, ячейками. Светлые не рекомендуются для зимовки, весной матки неохотно откладывают в них яйца.

При учете силы семей надо помнить, что в это время идут два процесса: происходит естественный отход зимовалых пчел и одновременное наращивание темпа яйцекладки матки, увеличивается число молодых особей. От того с какой скоростью будут идти эти два процесса, зависит сила семей весной. Стимулирует яйцекладку матки подкормка. Худший вариант — давать семьям сахарный сироп, лучший — распечатывать медовые соты (можно со склада, но предварительно прогреть их в течение 12–20 ч) и подставлять их в гнездо ближе к расплоду. Подставляя медовые соты, их вскрывают, царапая восковые крышечки стамеской, а в пустые ячейки из чайника наливают теплую воду. Если корпус полностью занят рамками, сот для подкормки кладут сверху, подложив бруски, накрывают холстиком и подушкой. Через 5–6 дней подкормку повторяют и так делают вплоть до цветения первых медоносов. Этот прием усилит яйцекладку матки, поможет быстро восстановить силу пчелиной семьи, а пчеловоду избавиться от сотов, в которые пчелы складывали сахарный сироп. Поскольку работу выполняют быстро, гнездо не переохлаждается, воровства не бывает, пчелы не вылетают из улья на поиски корма, что наблюдается при подкормке сахарным сиропом.

Некоторые пчеловоды предпочитают весной для стимуляции яйцекладки давать семьям канди (мед + перга) по 0,5–1,0 кг на семью. Но никакие подкормки не заменят свежую пыльцу.

Весной, чтобы ускорить развитие пчелиных семей, можно воспользоваться методом Блинова, который заключается в отделении рамок с расплодом от кормовых. В центре улья, напротив летка, размещают весь расплод, ограничивают его разделительными досками, за ними ставят рамки с кормом, хорошо утепляют с боков и сверху. Благодаря такой сборке гнезда пчелам легче обогревать расплод. Корм по мере надобности они переносят в гнездовую часть. При необходимости можно добавить в расплодную часть сот со свободными ячейками и пергой, а в кормовую медовый. Распечатывают соты в кормовой части.

По мере развития семьи и при улучшении погоды в расплодную часть добавляют 1–2 рамку из кормового отсека и т.д. Постепенно все соты с кормом перейдут в гнездо. Этот прием помогает пчелам тратить меньше энергии на обогрев, а пчеловоду не придется зауживать улочки до 8–9 мм с целью сохранения тепла.

Наращивание силы семьи весной зависит от качества сотов. В заплесневевшие, загрязненные соты матка не откладывает яйца. Пчелы должны ячейки отчистить (отполировать).

Итак, матка откладывает яйца только в подготовленные пчелами ячейки.

В связи с этим расширять семьи нужно согласно их силе. В просторном гнезде, где оптимальную температуру во всем объеме пчелы не могут поддерживать, они будут готовить для матки соты с большим опозданием. Это приведет к замедлению темпа ее яйцекладки.

Удачно и вовремя размещенная поилка сбережет хозяину пасеки пчел. Ее устанавливают в защищенном от ветра месте. (Весной пчелы охотно берут воду с небольшим содержанием поваренной соли — 5 г на 1 л.) Некоторые пчеловоды размещают внутри поилки электронагреватели небольшой мощности. При возвращении домой во время неустойчивой погоды с теплой водой в зобике у пчел больше шансов добраться до летка (чтобы перенести в улей стакан воды, пчелы должны совершить 6,5 тыс. полетов).

Во вторую половину весны полезно расширять гнезда маломедными (0,2–0,5 кг) рамками, которые отбирают из ульев после окончания медосбора при сокращении гнезд и при подготовке семей к зимовке. Чтобы их подготовить, надо с наступлением главного медосбора на несколько ульев с сильными семьями поставить корпуса и разместить в них перговые соты, отобранные из нижних корпусов. Пчелы зальют пергу сверху медом и запечатают.

Такие соты весной лучше всего разместить рядом с расплодом. Хотя на перезимовавшей перге пчелы выращивают вдвое меньше личинок, чем на свежепринесенной пыльце, тем не менее ее наличие в гнездах значительно содействует росту семей. В качестве белкового корма можно использовать обножку, заготовленную заранее с помощью пыльцеуловителей.

При наступлении теплой погоды и появлении хотя бы небольшого медосбора для отстройки сотов и расширения гнезд семьям дают рамки с вощиной. Их ставят рядом с крайним сотом, занятым расплодом, таким образом, чтобы проволока была обращена к внутренней стороне гнезда. При теплой погоде в сильные семьи можно ставить одну-две рамки с сотами и вощиной прямо в центр гнезда, что значительно ускоряет их осваивание.

Малое число сотов ведет весной к сокращению яйцекладки матки и роста семьи, а перед главным медосбором — к потерям медового урожая.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 152 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика