Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота апреля 29, 2017
Russian English French German Italian

пчелыЗнать заранее возможный ежедневный медосбор для пчеловода очень важно. Это помогает планировать время подкормки, выезда на кочевку и другие работы. В настоящее время действенной методики расчета ежедневного медосбора нет. Можно только судить о привесах по показаниям контрольных ульев.

Для расчетов мы сделали несколько допущений. Первое — медосбор во все дни цветения растений находится на одном уровне. Второе — медосбор в пределах радиуса продуктивного лета пчел (2,0 км) неизменный. Третье — природно-климатические условия не влияют на медосбор.

расчет медового запаса местностиРасчет медового запаса местности для деревьев включает определение удельной площади медоносов на учетных делянках путем деления суммарной площади проекции кроны медоносов на общую площадь учетных делянок. Полученное значение умножают на площадь леса и медопродуктивность единицы площади медоносов (Н.И.Кривцов, В.И.Лебедев, Г.М.Туников, 2000).

Для расчета медового запаса местности, где произрастают травянистые растения, определяют их удельное число в учетных делянках, которое умножают на общую площадь и медопродуктивность единицы площади. Установлены сроки начала цветения медоносов и его продолжительность (А.А.Комаров, 2003), которые приведены по результатам данных, регистрируемых в течение 30 лет.

Таким образом, появилась возможность прогнозировать ежедневный медовый запас каждого медоноса, произрастающего вблизи пасеки. Для этого определяют медовый запас одного медоноса с учетом местности, где он растет, делят на продолжительность цветения. Примерный состав медоносов, площадь, занимаемая ими на этом массиве, планируемый медовый запас, в окрестностях пасеки д. Старое Михайловское (Завьяловский район, Удмуртская Республика) приведены в таблице.

На основании ее данных получаем, что после выставки пчел из зимовника (в начале апреля) существенного медосбора не будет, поэтому в данный период пчел следует обязательно подкармливать. С 12 мая начинают цвести ивы и другие сильные медоносы. Безвзяточный период наступает в начале июня — начинается роение пчел. Вплоть до осени (августа) медосбор непостоянный, наибольший в период цветения одуванчика и липы. Взяток с одуванчика значительный из-за больших площадей произрастания, поскольку сельскохозяйственные предприятия сократили посевные площади, и они в настоящее время заняты сорняками.

Показания весов контрольного улья в период главного медосбора за 1998–1999 гг. подтверждают расчетные данные.

А.А.ПОПОВ

Удмуртская Республика, Завьяловский р-н,
д. Старое Михайловское

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 120 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика