Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда августа 15, 2018
Russian English French German Italian
пасека осенью

пасека осеньюМы с супругой занимаемся пчеловодством уже 14 лет. Добились хороших результатов и хотим поделиться приобретенными за это время знаниями.

Сами мы перенимали опыт у соседа — потомственного пчеловода, колхозного пасечника, черпали знания из литературы, а в основном из журнала «Пчеловодство».

Получаем от каждой семьи по 30–50 кг меда. Конечно, природные условия у нас хорошие: леса, поля, речка. Держим пчел среднерусской породы. С конца марта до середины октября они несут обножку. Обилие естественного корма — главное условие содержания сильных семей.

 

 

Вот уже семь лет наши пчелы идут в зиму в двух корпусах. После снятия магазинных надставок заменяем во вторых корпусах маломедные рамки полномедными. В дадановском улье оставляем не менее 27 кг меда, в рутовском — 20 кг. У пчел можно забирать только излишки. По опыту знаем, что в будущем сезоне они за это нам дадут втрое больше или одарят хорошим роем.

Обычно в зиму пчелы идут на 6–10 улочках. Свободное пространство двух корпусов позволяет им быстро развиваться. Ни осенью, ни весной пчел не подкармливаем сахаром. Весной, как только потеплеет, проверяем наличие меда в верхних корпусах, нижние не открываем.

Сотовые рамки меняем раз в два года или во время роения. Роится, как правило, около 20 % семей. Маток, полученных от лучших семей, подсаживаем через верхний леток или под холстик, при этом старых не отлавливаем.

В период главного медосбора организуем семьи-медовики, но не каждый год. В это время в каждом корпусе все летки на передней стенке постоянно открыты для ускорения выпаривания нектара.

Полномедные, полностью запечатанные рамки отбираем и сохраняем в качестве кормовых запасов. На откачку идут рамки, заполненные и запечатанные не менее, чем на две трети.

В задних стенках дадановских ульев сделали по два вентиляционных отверстия Ø 14 мм в 4 см от пола и в 7 см от угла.

В многокорпусных — одно по центру. Зимой и летом в жару закрываем их сеточкой, в остальное время они полностью закупорены.

На запрополисованный холстик кладем еще один, большего размера. На холстики под подушку кладем три слоя газет для сохранения тепла.

 

 

В работе любой семьи отмечаются спады и подъемы. Не надо требовать от каждой сверхмедосборов. Дайте пчелам пойти в зиму на двух корпусах, имея мед в достатке, а уж они вас не подведут в следующем сезоне.

В.М.ЧЕРНИКОВ

Липецкая обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 462 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика