Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 15, 2017
Russian English French German Italian
пасека

пасекаВ начале июля 10–12 пчелиных семей (наиболее продуктивных по медосбору прошлого года) ввожу в роевое состояние. После запечатывания первых маточников, а потом еще и за два-три дня до выхода первых маток подсиливаю их печатным расплодом. Это позволяет от каждой семьи организовать до двенадцати отводков.

Когда начинают выходить матки, делю отобранные семьи. В приготовленные пятирамочные ульи (на рамку 435х230 мм) ставлю медоперговые рамки. Затем в каждый отводок переношу из роящихся семей по две рамки с печатным расплодом и пчелами. На одной из них оставляю два-три маточника, маток не отыскиваю.

Спустя 10–12 дней осматриваю отводки. Те, в которых матки начали яйцекладку и которые обсиживают не менее трех рамок, подсиливаю рамкой открытого расплода, а через два-три дня — рамкой печатного расплода на выходе.

 

 

Что дает такая операция? В отводках с большим количеством летных пчел они так увлекаются медосбором, что заливают все рамки нектаром, и маткам становится негде откладывать яйца. Отвлечь их внимание можно, размещая в гнездах открытый расплод. Молодые пчелы начинают вырабатывать молочко для кормления личинок и при этом усиленно кормят маток. Уже через четыре-пять дней те развивают интенсивную яйцекладку.

В последние годы до 20% основных семей пасеки к началу августа заливают нектаром все рамки в гнездах. Сокращаю их и подставляю по две рамки открытого расплода, чтобы (как уже объяснил выше) увеличить яйценоскость маток и переключить внимание пчел на выращивание расплода. 18–20 августа в основных семьях бывает до шести рамок с печатным расплодом, а в отводках — 3–3,5. Подсиливание отводков и семей открытым расплодом называется «разогрев маток».

Семьи, которые не воспитают достаточное для зимовки количество расплода, объединяю с отводками.

После 18 августа в течение 8–10 дней кормлю отводки медовой сытой (50%) или медом (помещаю за вставную доску распечатанные медовые рамки). Пчелы ограничивают яйцекладку маток, причем те не прекращают ее до выхода большей части печатного расплода. Нарождающееся поколение оказывается хорошо подготовленным к зимовке. На каждую личинку приходится две-три пчелы-кормилицы, которые обильно снабжают ее молочком.

В середине сентября формирую гнезда отводков и основных семей на зиму. В гнездах отводков оставляю четыре медовые рамки (не легче 2,5 кг).

Зимуют отводки и основные семьи в зимовнике при температуре 2–5°С. Делаю у задних стенок ульев сверху рамок на всю ширину гнезд вентиляционные окна шириной 5–10 мм. Нижние летки полностью открываю. Зимой в гнездах не скапливается влага, весной — сухо и чисто.

Средняя масса отводка 0,6–0,7 кг, но и отводки массой 0,35–0,4 кг прекрасно зимуют. После весеннего очистительного облета использую их для замены старых маток в основных семьях или усиливаю пчелами, чтобы матки в них активно работали. На зимовку и весеннее развитие отводки расходуют 8–11 кг меда.

 

 

После первого очистительного облета гнезда семей и отводков сокращаю, ставлю в них медоперговые и перговые рамки. По мере усиления основных семей для предотвращения возникновения роевого состояния забираю у них печатный расплод и передаю в отводки. К началу лета они сравниваются по силе. За весенний период основные семьи отстраивают по 6–8 рамок вощины, отводки — по 2–3.

С.И.ТРОФИМОВ

Саратовская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 157 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика