Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда июня 28, 2017
Russian English French German Italian

пчелыЗаболевания пчел аскосферозом и аспергиллезом в Сибири до 1994 г. не регистрировались, а в 1995 г. они появились практически на всех пасеках Новосибирской области. Молниеносное распространение грибковых заболеваний пчел совпало с закрытием Алтайского воскоперерабатывающего завода, который в то время снабжал вощиной весь регион. Вощину стали завозить с воскоперерабатывающего завода г. Коломны Московской области.

Можно было бы посчитать это случайным совпадением, но у пчеловода А.С.Ладунова на совхозной пасеке в селе Золотая Грива Чулымского района пчелиные семьи заболели аскосферозом в 1997 г., когда закончились запасы алтайской вощины, и он перешел на коломенскую.

Не думаю, что на лучшем восковом заводе России даже в то смутное время допустили отклонения в режиме термической стерилизации воска. Возможно, принятый на воскоперерабатывающих заводах температурный режим стерилизации воска недостаточно губителен для спор аскосфероза.

Именно по этой причине в роях, посаженных на вощину, примерно в 6–8% вновь появляется пораженный грибком пчелиный расплод, тогда как при гнильцах и вирусных инфекциях оздоровление происходит в 97–100% (Рои для оздоровления пасеки. — Пчеловодство. — 2005. — №6).

Вероятно, вощина, выпускаемая малыми и крупными воскоперерабатывающими заводами, и в настоящее время инфицирована спорами аскосфероза.

Одной из возможных причин возникновения коллапса пчел может быть вощина. В настоящее время восковые заводы при ее производстве добавляют парафин, стеарин и другие искусственные воски. Наверное, такая вощина вызывает токсикоз у пчел, расплода и их гибель.

Н.М.БИРЮЛЯ

Новосибирская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 193 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика