Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота мая 27, 2017
Russian English French German Italian
пасека

пасекаХочу поделиться своим опытом работы с многокорпусными ульями. С шестидесятых годов все делал по методу В.Родионова и И.Шабаршова, описанному ими в книге «Многокорпусный улей и методы пчеловождения». Авторы предусматривают постоянную перестановку корпусов: нижних — наверх, верхних — вниз. Весь сезон надо «нянчить» тяжелые корпуса. Здесь надо быть не столько пчеловодом, сколько грузчиком. Хуже того, при постоянной смене корпусов и отсутствии разделительной решетки, когда первый нижний корпус ставится на самый верх, матка откладывает яйца во всех четырех корпусах, и пчеловод собирает урожай не меда, а расплода. Учитывая вышесказанное, в процессе работы я отказался от этого метода и разработал свой.

После выставки пчел из зимовника основное гнездо во всех семьях располагаю в первом нижнем корпусе. Когда семьи полностью займут два корпуса, прежде чем ставить третьи, помещаю на вторые корпуса разделительные решетки. Двух корпусов матке для работы достаточно. При усилении семей ставлю сначала третьи, а затем четвертые корпуса. Четырех корпусов в наших условиях пчелам вполне достаточно при самом сильном медосборе. Никакой перестановки корпусов не делаю. Пчелы осваивают их по порядку: с нижнего до верхнего. Качаю мед только из четвертых корпусов, а третьи берегу для зимовки.

Работая таким образом, я получаю теперь меда в среднем на семью больше, чем в предыдущие годы, хотя медосборные условия бывают разные. А главное — избавил себя от тяжелой физической работы. Только в августе, при сборке гнезд на зиму, приходится удалять самый нижний и самый верхний корпуса, оставив пчелам второй — расплодный и третий — полномедный.

Ни один рой с тех пор у меня не выходит, что имело место при прежнем методе. Но думаю, что это происходит благодаря тому, что все матки у меня либо весеннего вывода, либо позднелетнего.

Таким образом я убедился, что бездумно переносить чужой опыт на свою пасеку не следует. Ко всему надо подходить творчески, в соответствии с местными условиями.

В.М.ОСТРОВЕРХОВ

Воронежская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 118 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика