Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

природаВ результате постепенного ухудшения состояния растительного покрова пчелам все труднее находить необходимые им кормовые растения. Различную питательную ценность этих растений и их биологическое разнообразие пчелы распознают благодаря таким «указателям», как запах, цвет и т.п. Образы этих указателей находятся в генетической памяти пчел. Примером является тот факт, что их особенно привлекает пыльца желтого цвета. Термин «биологическое разнообразие» здесь означает не только биологическое разнообразие видов растений вообще, но также биологическое разнообразие с точки зрения содержания питательных веществ в пыльце, в нектаре или прополисе, часто с противоположным биологическим действием, например, растительных гормонов. В этом контексте большое значение имеет то, что пчелы избегают пыльцы, которая приводит к сильному расстройству равновесия продуктов обмена веществ в их гемолимфе.

В случае пыльцы, основой механизма адаптации является ее привлекательность как основного источника питательных веществ, что определяется прежде всего ароматическими указателями и, хотя в меньше степени, указателями визуальными или осязательными. Лучшим доказательством тому является тот факт, что некоторые (ацетоновые) жировые фракции, выделенные из пыльцы, сильно привлекают пчел, поэтому привлекательность пыльцы значительно возрастает, например, в результате добавки к ней анисового масла. Разбавленные запахи не привлекают пчел.

Благодаря адаптационным способностям пчел, количество приносимой пыльцы в виде пыльцевой обножки зависит не только от вида собранной пыльцы, но также и от погоды. Например, очень большие обножки получаются, когда пчелы собирают пыльцу с одуванчика, так как эта пыльца покрыта капелькам жира, и удается собирать ее в очень крепкие ноши. Подобное происходит также при похолоданиях и ветрах, когда обножка заметно меньше.

Негативное влияние ухудшения взятков на пчел усиливается в результате разведенческого прогресса, который включает гены южных рас пчел (итальянских), а также в случае молодых маток, долго и чрезмерно интенсивно выращивающих расплод. В благоприятных погодных условиях это может продолжаться до поздней осени. Это сопровождается чрезмерным расходованием запасов перги для поздно вышедших пчел, которые, естественно, с каждым разом становятся все слабее из-за недостатка (в основном) аминокислот.

С точки зрения вывода расплода каждый из упомянутых параметров кондиции зимующих пчел, например, вес тела выведшихся работниц, зависит от силы семьи, в том числе и от количества пчел-кормилиц, которые ухаживали за ними в личиночный период, на что, в свою очередь, имеют влияние упоминаемые осенние пертурбации. Проявляется это обычно в ослаблении семей под конец зимовки, а особенно тогда, когда клещ Varroa destructor имел возможность находиться на запечатанных личинках и молодых пчелах, высасывая из них с большим трудом накопленные в белково-жировом теле запасы питательных веществ. Здесь напоминаем, что белково-жировое тело также есть и у личинок, как и у пчел. В таких обстоятельствах адаптационные способности пчел ослабевают, делая их более подверженными всякого рода болезням и ядам.

Происходит это также и потому, что кондиция пчел на всех стадиях их развития, в том числе продолжительность жизни рабочих пчел, а также масса их тела, способность к сбору кормов или выводу расплода, в том числе и производство пчелиного молочка, зависят не только от биологического разнообразия пищевых веществ, но также от их количества и биологической активности, которые меняются в зависимости от климата, погоды, качества почвы и т.п. Нужно отметить, что, например, уровень белка в том же самом виде пыльцы каждый год бывает иной, и может колебаться от 6-8 до 36-40% в зависимости от местности, времени сбора и от погоды. Известно также, что пыльца отдельных видов растений по природе своей отличается по содержанию белка, витаминов, минеральных солей.

Кроме воды (7-16%), пыльца содержит 6-30% сырого белка, 19-50% сахаров, 0-11% крахмала, 5% жиров. Остальное – 1-6% минералы и другие вещества (22-36%). Содержащиеся в пыльце белки, свободные аминокислоты, жиры, витамины и т.п., прежде всего необходимы для правильного развития структуры, а также действия тканей, органов (мозга, желез, мышц), а также для выделения пчелиного молочка. Эти вещества также обуславливают соответствующий уровень синтезируемых пчелами белков в органах иммунной защиты, находящихся в основном в гемолимфе, нейтрализации разного рода болезнетворных микроорганизмов. Это также относится и к белкам рецепторных органов, определяющих реакцию пчелы на наружные воздействия.

В основе многих неудач в содержании пчел, в том числе и в зимовке, лежат вызванные недостатком кормов, расстройства в физиологии пчел, в том числе и расстройства синтеза белков энзим, принимающих участие в метаболизме пчелы. Тем более что продуктивная семья в расцвете своего развития содержит 45-50 тыс. пчел, а также от 36 до 45 тыс., находящихся в стадии развития, и расходует его в большом количестве. При этом следует помнить, что семья расходует в течение года около 50 кг пыльцы. Стоит напомнить, что некоторые линии разводимых пчел потребляют пыльцы на 30% больше, чем основная, первичная Apis m. mellifera.

Потребность в растительном белке, прежде всего, в содержащимся в нем азоте, приводит к тому, что потреблять пыльцу рабочие пчелы начинают уже в первые часы после выхода из ячеек, хотя пик потребности приходится на промежуток между 5-12 днями их жизни и сопровождается максимальным продуцированием пчелиного молочка, синтезируемого их мандибулярными железами. Отсюда потребность пчел-кормилиц в белке во время выращивания расплода возрастает до 1мг, и даже 4 мг в день. Рабочие пчелы, в сравнении с личинками, потребляют относительно мало пыльцы. Для вывода одной личинки, для обеспечения ее аргинином и триптофаном, требуется около 124-145 мг пыльцы с содержанием белка примерно около 30%. Поэтому пыльца с низким содержанием белка приводит к уменьшению выращивания расплода, и тем больше, чем меньше белка.

В этом контексте потребность пчел в свободных аминокислотах остается на уровне 20% в отношении к потреблению белка вообще (de Groot, 1953), что связано с фактом, что свободных аминокислот в пыльце, например, в 4 раза меньше, чем самого белка. Интересно, что в самом нектаре содержание аминокислот также различно в зависимости от вида цветов, причем цветы с глубокими «рюмочками» имеют его больше, чем плоские цветы, посещаемые пчелами с короткими язычками (Baker и Baker, 1975). Следует отметить, что организм пчелы потребляет те же самые аминокислоты, что и млекопитающие, но имеет меньше потребности в отношении аминокислот, содержащих серу, поскольку синтезирует меньше кератина.

Недостаток хотя бы одной из 10 аминокислот (треонин, валин, метионин, леуцин, изолеуцин, фенилоаланин, лизин, гистодин, аргинин, триптофан), – особенно изолеуцин, который определяет усвоение других аминокислот, – приводит к расстройству в развитии пчелы. Также недостаток триптофана и аргинина проявляется в ситуации, когда единственным источником пыльцы оказывается одуванчик, что значительно ослабляет устойчивость пчел на негативные действия окружающей среды. Недостаток белков и аминокислот до такой степени важен, что, например, только что вышедшие из ячеек пчелы, выкормленные исключительно рапсовой пыльцой, сами не в состоянии участвовать в выкармливании личинок.

Следует отметить, что пыльца, содержащая больше 25% белка, считается хорошего качества. Особенно положительное влияние на работу мозга пчелы, на продолжительность ее жизни, на развитее мандибулярных желез, а также яичников и жирового тела имеет пыльца фруктовых деревьев (груша, яблоня), ивы плакучей, белого и красного клевера, крокусов и вереска, содержащая относительно много сырого белка. На втором месте, с этой точки зрения, считается, например, пыльца одуванчика, вяза, тополя, бука, клена, кукурузы и подсолнечника, а также гречихи. Причем, пыльца гречихи часто содержит менее 10% белка. На третьем месте считается, например, пыльца лещины, ольхи, березы, осины, пихты и ели. Меньше всего питательных веществ, в сравнении с ранее приведенными растениями, содержит пыльца сосен разных видов. Интересно, что мороженая пыльца, также как и сушеная, со временем свою теряет пищевые свойства и привлекательность для пчел.

Хорошей иллюстрацией для этой темы может быть простой подсчет одного из исследователей. Он показал, что семья пчел на каждые 10 г белка, необходимого ей для жизни, должна потреблять 48 г пыльцы, содержащей 30% сырого белка. Чтобы получить тот же самый эффект при потреблении пыльцы, содержащей 20% белка, она должна съесть 72 г такой пыльцы. Отсюда семья потребляет 3 кг пыльцы с содержанием 20% белка или 2 кг пыльцы с содержанием белка 30%, что объясняет часто наблюдаемый факт хорошей зимовки пчел на пасеке, где пчелы собрали пыльцы в зиму меньше, чем пчелы другой пасеки, где пыльцы собрано больше, а зимовка проходит хуже.

Zbigniew Lipińwski,Renata Olesiejuk

Pszczelarstwo № 11/12

Пер. с польск. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 102 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика