Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 15, 2017
Russian English French German Italian
Роение

роениеНаша группа пчеловодов состоит из четырех человек. Выезжаем с пчелами в небольшую липовую рощу, южная сторона которой находится на плоскогорье, а северная — вся в оврагах с растущими в них тридцатилетними липами. В центре рощи — полянка, где бьют два родника. Здесь и размещаем мы пасеку и палатки.

С 28 июня по 7 июля во время цветения липы каждая семья приносит по 7–8 кг нектара в день. Затем медосбор падает до 2–3 кг. С 15 по 20 июля наступает его второй пик — 7–8 кг в день, в оврагах цветет липа, в пшенице — осот и жабрей. В такие дни огорчает нас лишь роение пчел.

 

 

Рои на привой садятся редко, не привлекают их ни мелисса, ни запрополисованные холстики. Прививаются на ветки с липовым цветом. Липы здесь высокие, стволы гладкие, сучков мало.

Пробовали снимать рои с помощью шестиметрового шеста и прикрепленной к нему роевни. Но нижние сучки мешают ее подвести. Лестница тоже не помогала. Приходилось спиливать сучки или деревья, на которых прививались пчелы. На ловлю одного роя я затрачивал около часа, а в это же время, как на зло, выходили другие.

ловушка для рояЧтобы не упустить рой, который только начал вылетать, я разработал такой прием: ударял молотком два-три раза по улью. От грохота матка из улья не выходит, рой тоже через три-четыре минуты залетает обратно, но на следующий день эта семья снова роится. Так я мучился два сезона. На третий год сделал ловушку, которой, не отходя от улья, ловил рой (рис. 1).

В восемь часов утра сажусь напротив летков и наблюдаю. Как только замечаю начало выхода роя, закрываю верхний леток роящегося улья, а нижний сокращаю. С помощью двух шильев прикрепляю ловушку к нижнему летку и присоединяю к ней с помощью мешковины роевню, которую ставлю рядом на стульчик (рис.). Через стеклянное окно наблюдаю, как стремительно пробегают пчелы.

 

 

Сбор роя продолжается две-три минуты. После чего ход пчел замедляется, некоторые из них разворачиваются и бегут в обратную сторону. Быстро открепляю ловушку от летка, стряхиваю из нее пчел в роевню; отсоединяю от ловушки мешковину, с нее тоже стряхиваю пчел и завязываю. Пчелы, которые не попали в роевню, возвращаются в улей.

П.П.ЛИСТВИН

г. Саранск

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 188 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика