Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

пчелыДолгое время считали, что возбудителем варроатоза является Varroa jacobsoni, который пришел из Индонезии. В начале прошлого века там были найдены подобные паразиты на местных пчелах, а на европейских в то время их не было. Каким образом клещ преодолел биологический барьер, никто до сих пор не объяснял.

Известно, что родиной всех видов пчел и их патогенных микроорганизмов и паразитов является Юго-Восточная Азия. В таком случае почему на одних пчелах найдены клещи, а на других — нет? Почему европейские пчелы долгое время были невосприимчивы к клещам, а в последние десятилетия оказались беспомощными по отношению к ним? Какова роль человеческого фактора в условиях современного пчеловодства? На все эти вопросы следует ответить, чтобы выяснить, как возник варроатоз пчел.

Прежде всего вспомним, когда и где появился на европейских пчелах клещ варроа. Это случилось через 15 лет после окончания Второй мировой войны. Случайно ли это? По-моему, не случайно.

Именно на Дальнем Востоке в самом конце войны произошло чрезвычайное событие, которое изменило коренным образом историю нашей планеты. В августе 1945 г. на японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены атомные бомбы. С целью получения максимально разрушительного и радиационного эффекта бомбы умышленно были задействованы на высоте около 500 м над землей. Этим грозным деянием наша планета впервые была загрязнена искусственными радиоактивными изотопами в густонаселенном регионе!

Все организмы на Земле существуют в условиях так называемого природного радиационного фона, который обусловлен геологической структурой местности и Космосом, так что радиация не является совсем чуждой организмам, даже наоборот — она содействует развитию живого мира. Некоторые ученые считают, что даже небольшой природный фон обладает мутагенным эффектом. Над этим вопросом работают научные институты в развитых странах мира. Облучение организмов в больших дозах слишком опасно, поскольку нарушает важные жизненные процессы и имеет канцерогенные влияния.

Во время чернобыльской аварии в Болгарии было проведено множество измерений радиации местности. На пасеках слишком высокой оказалась радиоактивность возле и внутри пчелиных ульев. Прибор зашкаливало при приближении зонда к стенке улья. У меда не наблюдалось ничего особенного, но соты с пергой показывали сильное гамма-излучение (в 10–100 раз больше внешнего фона). Такая же высокая радиоактивность была обнаружена и у расплода, поскольку личинок выкармливали «радиоактивной» пергой.

Как известно, пчела устроена так, что во время ее полета хитиновая оболочка и волоски захватывают на себя пыльцевые зерна цветков и осуществляют опыление растений. При радиоактивном загрязнении природы вместе с пыльцой пчела привлекает к себе и множество радиоактивных частиц, в том числе и сильно опасных долговечных «горячих». Таким образом, пчелы вносят в улей огромное количество радиоактивных загрязнений.

При заготовке перги суммарная радиация сильно возрастает из-за аккумуляции радиоактивных изотопов. В результате в пчелином гнезде возникают мощные ионизирующие излучения, которые воздействуют на яйца, личинки и все микроорганизмы и на паразитов в гнезде.

Так, во время чернобыльского загрязнения в районе Варны пчелы несколько дней не вылетали из своих ульев, несмотря на хорошую погоду и цветущую акацию (Кынчев). Видимо, они почувствовали, что в природе произошло нечто неладное, и попытались обезопасить себя.

К осени радиация в ульях почти полностью исчезла, так как радиоактивная перга была израсходована в процессе питания расплода и появилось новое поколение пчел. В пчелиных ульях может накапливаться большое количество радиоактивных изотопов, но пчелы сравнительно быстро освобождают свое жилище от них. Однако сильные внутриульевые ионизирующие излучения вряд ли проходят без последствий в пчелиных экосистемах.

Известно, что мутации не создают новые биологические виды, но без них невозможны какие-либо изменения в живой природе. На богатое разнообразие биологических видов действовали и другие факторы: время, природные катаклизмы, полное исчезновение видов, появление новых экониш, географическая изоляция и т.д. Важная роль мутаций заключается в том, что они дают шанс некоторым организмам получить очень быстрое развитие.

Исходя из чернобыльской трагедии и имея в виду радиоактивное загрязнение на Дальнем Востоке в 1945 г., логично было бы поискать связь между атомной трагедией в Японии и появлением варроатоза на Дальнем Востоке. Сильное ионизирующее излучение в пчелиных гнездах могло бы нарушить некоторое хрупкое экологическое равновесие, существовавшее до этого между медоносными пчелами и клещами на Дальнем Востоке!

Мое предположение получило новое развитие после того, как стало известно, что возбудителем варроатоза является не клещ Varroa jacobsoni, а совсем другой клещ — VARROA DESTRUCTOR и что его происхождение не индонезийское, а корейско-японское. Особенно важен тот факт, что этот клещ не скрещивается с другими подобными клещами, паразитирующими на местных пчелах на индонезийских островах. Из этого следует, что клещ Varroa destructor — самостоятельный биологический вид семейства.

Если паразит самостоятельный биологический вид, то он существовал еще до атомных бомб и даже имел довольно длинную эволюцию. Следовало допустить, что клещ Varroa destructor существовал совместно с пчелами Apis mellifera или с другими пчелами на протяжении миллионов лет!

И действительно, такой совершенный паразит, который при сильном увеличении похож на внеземное чудовище, не создается за считанные десятилетия. Между этим клещом и медоносными пчелами в прошлом происходила борьба, в которой пчелы одерживали победу, поскольку они являлись хозяином паразита. И теперь существуют породы пчел, которые мирно сожительствуют с подобными паразитами, например южноафриканские пчелы и африканизированные пчелы на американском континенте.

Предложенная гипотеза появления варроатоза имеет свои основания, поскольку в Юго-Восточной Азии встречаются все пчелиные расы, в том числе Apis mellifera, и там обитают все их паразиты. Это замечательный регион, с богатым генофондом. Неслучайно там свыше ста миллионов лет назад появились первые цветковые растения и первые пчелы. К великому сожалению, именно там было применено атомное оружие!

Последнее большое обледенение Европы было серьезным испытанием и для пчел, обитающих до этого на европейских землях. После того как пчелы пережили этот период в южных окраинах континента (возле Средиземнего моря и в Закавказье), они, по всей вероятности, смогли полностью избавиться от своего паразита (если в то время он сожительствовал с ними). В далеком прошлом при изменении климата и других условий существования пчелам приходилось многократно менять свой образ. А в экосистему «хозяин — паразит» всегда следует включать и окружающую среду, поскольку изменения условий по-разному влияют на компоненты экосистемы.

После потепления и оттаивания льдов в южной части европейского континента для медоносных пчел наступил настоящий рай. Установился благоприятный климат, появилась пышная растительность, не было паразитов. Эти события совпали и с первой цивилизацией на европейском континенте, которая началась намного раньше библейского потопа.

Необходимо еще допустить, что клещ Varroa destructor все время сохранялся в огромной дальневосточной акватории, поскольку там нет географических преград от северных зон до тропиков. Естественно, он сохранялся без каких-либо видимых проявлений, потому что при низкой заклещенности пчел этот паразит на практике незаметен. Атомные взрывы в Японии, образно говоря, разбудили клеща от его глубокого сна, а радиация предоставила ему шанс для быстрого развития и сделала его более агрессивным. К несчастью, клещ нашел прекрасные условия в гнезде медоносных пчел, «обремененных» современным пчеловодством и не способных уже бороться с паразитом с помощью естественного отбора.

Первое сообщение о новом паразите пчел появилось в Китае и относится к 1960 г. (15 лет после атомной бомбардировки Японии, то есть после некоторого латентного периода для приспособления паразита и накопления необходимого потенциала). На территории бывшего Советского Союза варроатоз установлен в 1964 г. (Гробов), а в 1967 г. клещ появился и в Болгарии, с завезенными кавказскими матками (Кынчев). В последующие годы паразит быстро распространился по всему миру, чему способствовали пересылка пчел и маток, естественное расселение роев, воровство пчел, выравнивание семей, а также снижение иммунитета.

Как в действительности возник варроатоз пчел — по этому или по некоторому другому сценарию, — можно доказать научными исследованиями, в том числе и исследованиями эмбрионов паразита и анализами на ДНК. Борьба с клещами варроа очень трудна, но вполне возможна. Поскольку человек является главным виновником появления, распространения и усугубления варроатоза, то он должен помочь пчелам избавиться от этого паразита. Насколько он способен справиться с подобным заболеванием, покажет будущее.

С.АНГЕЛОВ

Болгария, София
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 247 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика