В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда ноября 14, 2018
Russian English French German Italian
пчелы на сотах

пчелы на сотахБиологическое пчеловодство предусматривает альтернативную борьбу с болезнями пчел. Ее важнейшие направления приведены в Инструкции (рекомендации) по биологическому пчеловодству.

1. Пасека должна располагаться в районе с достаточной медоносной растительностью и вблизи от воды.

2. Необходимо проводить правильную селекцию пчел, отдавая предпочтение европейским породам Apis mellifera и их местным экотипам.

3. Пчелиные семьи должны развиваться в соответствии с их биологией. Содержаться в неокрашенных ульях. Подкормка лишь медом за 15 дней до начала взятка или после откачки.

 

 

Для борьбы с болезнями можно использовать фитотерапевтические экстракты и гомеопатические ветеринарные препараты. При заразном заболевании пасеку исключают из биологического пчеловодства, устанавливают карантин и применяют меры по ликвидации заболевания.

Семьи лечат в период, когда не получают товарный мед. Обрабатывают только гнезда или корпуса с расплодом. Магазины и верхние корпуса для товарного меда ставят через определенное время после лечения.

Лечат, соблюдая предписанные дозы и способы, используя только сертифицированные и разрешенные средства. Применяют биотехнические методы и альтернативные лекарственные средства, растительные экстракты, эфирные масла, органические кислоты.

Для борьбы с американским гнильцом рекомендуются методы без антибиотиков. При варроатозе разрешены: вырезание трутневого расплода; использование строительных рамок; создание отводков; применение термообработок.

Используют также органические кислоты (муравьиную, уксусную, молочную, щавелевую); эфирные масла (тимол, ментол, камфара, эвкалиптовое масло) и смеси их; растительные экстракты.

Если рекомендуемые средства недостаточно эффективны, можно применять синтетические препараты, но обрабатываемые семьи изолируют и устанавливают карантин, что исключает их из биологического пчеловодства на один год. Для борьбы с восковой молью рекомендуются: замораживание сотов; сера, муравьиная или уксусная кислота; биологические методы и биопрепараты.

 

 

Для дезинфекции инвентаря используют: калиевую или натриевую щелочь; воду и пар; негашеную известь; каустическую соду; перекись водорода; гипохлорит натрия; натуральные эссенции растений; лимонную, уксусную, муравьиную, молочную, щавелевую кислоты; спирт; формальдегид.

Калинка ГУРГУЛОВА

“Пчеларство” № 1, 2002

Пер. с болг. В.Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 170 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика