Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 10, 2018
Russian English French German Italian
кочевая пасека

кочевая пасека1. Лучшая форма организации отрасли

Пчеловодство целого ряда экономически развитых государств базируется на фермерских хозяйствах, зарекомендовавших себя одной из лучших форм организации отрасли. Так, опыт Канады, США, Австралии и некоторых других стран показывает, что решающая доля в Общенациональном производстве меда принадлежит пчеловодам-промышленникам (фермерам), хотя в их собственности находится сравнительно меньшая часть общей численности пчелиных семей. Например, в Австралии фермеры составляют 6,4% от общего числа пчеловодов, но владеют 40,5% пчелиных семей, которые производят 64,4% товарного меда.

 

 

В США пчеловодов-профессионалов насчитывается около 1,5 тыс. — это лишь около 1% от общего числа пчеловодов-любителей, но они производят до 50% меда в стране. Ключевую роль в пчеловодстве ЕС также играет профессиональный (коммерческий) сектор. Пчеловода, имеющего 150 семей и более, относят к профессионалам. На отдельных фермах их число достигает 10 тыс. По данным А.С.Пономарева (2004), на каждого пчеловода-профессионала в ЕС в среднем приходится 256 пчелиных семей (в Испании этот показатель наивысший — 420 семей, в Бельгии самый низкий — 160 семей). Следовательно, во всем мире основу фермерского пчеловодства составляют крупные пасеки с хорошо оснащенной базой, высокой производительностью труда и низкой себестоимостью продукции, что определяет успех работы этих хозяйств.

В России доля фермерских хозяйств не превышает 3,5%, хотя опыт, накопленный нашими пасечниками, показывает, что по продуктивности их пчелиные семьи не уступают приусадебным, а по эффективности производства значительно превосходят последние. На пасеках фермеры содержат 500 и более пчелиных семей, а профессиональная подготовка пчеловодов позволяет использовать все достижения науки и передовой практики, они используют современный инвентарь и оборудование по обработке и переработке продуктов пчеловодства.

Правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности фермерских хозяйств изложены в Федеральном законе «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», принятом Государственной Думой 23.05.2003 г. и одобренном Советом Федерации 28.05.2003 г. В их основе лежит производственно-хозяйственная самостоятельность, свободное предпринимательство на принципах экономической выгоды, при этом хозяйствующий субъект наделен правами юридического лица и выступает товаропроизводителем на рынке.

Экономическое право фермера распоряжаться собственностью заключается в самостоятельном выборе следующих факторов: направления и структуры производства; технологии и организации его процесса; экономической целесообразности каналов реализации продукции; партнеров по кооперации и форм взаимодействий с ними; распределении хозрасчетного дохода. Как показывает практика, наиболее жизнеспособны семейные фермерские хозяйства.

При организации фермерского хозяйства исходят из размеров трудовых ресурсов, численности и продуктивности семей, затрат на получение продукции пчеловодства, обеспечивающих эффективность производства. Планируемые доходы должны гарантировать высокий уровень жизни фермера, оптимальную степень интенсивности труда семьи и перспективность дела в будущем. Поэтому еще на стадии организации фермерского хозяйства важно определить все каналы увеличения доходов, оптимизировать объем производства продукции и прибыльность получения того или иного продукта. Объем дохода должен быть достаточным для полного удовлетворения потребительских нужд семьи, создания страхового фонда финансовых и материальных ресурсов, расширения воспроизводства.

Среди многообразия факторов, определяющих специализацию фермерского хозяйства, важное место занимают степень и характер связи его с потребительским рынком, учет конъюнктуры и емкости, а также формы организации самого рынка. Часто при самом напряженном труде получают очень невысокие результаты, если пасеки создаются в условиях бедной медоносной базы, а семьи поражены различными заболеваниями. И все это на фоне низкой рыночной конъюнктуры. Наоборот, обильная медоносная база, выгодное положение хозяйства, сильные и здоровые семьи, благоприятная рыночная конъюнктура и доступные инвестиции оказывают первостепенное влияние на показатели производительности труда и доходности хозяйства.

 

 

Следовательно, фермеру необходимо провести экономическую оценку предполагаемых для производства продуктов и выбрать те, что принесут наибольшие доходы и незаменимы по технологическим соображениям. 

Продолжение ►

В.И.ЛЕБЕДЕВ,
Л.В.ПРОКОФЬЕВА

НИИ пчеловодства

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 437 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика