Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 05, 2016
Russian English French German Italian

пчелыСемья, которая имеет двухлетнюю матку и 4 надставки с рамками 39х24 см (замечу, это действует не только на рамках этого размера), нужно иметь разделительную маточную решетку на втором корпусе. Этот способ нужно применить раньше, чем пчелы войдут в роевое настроение. Я лично, в зависимости от погоды и силы семей, делаю это в первой декаде мая, иногда раньше, иногда позже. У каждого пчеловода это будет немного иначе, поскольку это зависит от многих факторов, например, от высоты над уровнем моря.

Из гнезда беру 2 рамки с открытым расплодом без пчел. Чтобы таким образом не перенести матку в медовый корпус, очень аккуратно сметаю пчел с сотов, так как при стряхивании можно повредить расплод. На место вынутых рамок с расплодом в гнездо даю две рамки с вощиной (но не рядом!). Над разделительной решеткой в четвертую, самую верхнюю (медовую) надставку даю эти 2 вынутые рамки с открытым расплодом, наоборот, вместе. За сутки через разделительную решетку на эти рамки перейдут молодые пчелы-кормилицы. И там сразу же в 90% случаев они заложат маточники. Если этого не произойдет, на разделительную решетку кладу пленку, оставив открытую полоску шириной 3-5 см. Тем самым ограничиваю поступление феромонов от матки. Если перекрыть всю решетку, пчелы могут задохнуться!

Между этими двумя рамками с расплодом даю маточник в возрасте 5-6 дней, считая от откладывания яйца. Так что известно, когда из него выйдет матка. Маточник нужно дать в семью не позже чем через 5 часов. На другой день провожу проверку и удаляю новые маточники, кроме того, что дал сам. Как только пчелы начнут ухаживать за маточником, пленку убираю, а разделительную решетку оставляю. Пчелы будут ухаживать за этим маточником как при выводе маток в присутствие старой матки. После запечатывания маточника (на 9-й день) подготавливаю новую надставку; по бокам даю сушь. Маточник требует бережного обращения. Его нельзя переворачивать, подвергать какому-либо сотрясению и выставлять на солнце! В подготовленную надставку с левой и с правой стороны даю по одной рамке суши; две рамки запечатанного расплода из медового корпуса с маточником даю на левую сторону к суши, далее даю кроющую сушь и дополняю рамками с вощиной. В медовый же корпус вместо рамок с расплодом и маточником ставлю 2 рамки с сушью. Все надставки отставляю в сторону, а на дно ставлю подготовленную новую надставку с маточником и на нее кладу разделительную решетку. На нее ставлю все остальные надставки в прежнем порядке, но уже без разделительной решетки, которая теперь была бы лишней и затрудняла бы проход пчел. Когда выйдет молодая матка, семья не роится, так как там теперь действуют феромоны от двух маток. Как при тихой смене маток. Через 28-30 дней молодая матка начнет откладывать яйца.

Дно у меня высотой 10 см, в котором на правой стороне сзади имеется круглое зарешеченное отверстие диаметром 3 см, через которое контролирую отстройку вощины и поведение пчел. Примерно через 40-45 дней снимаю все надставки и проверяю работу и качество молодой матки. Потом возвращаю все надставки назад. При определенном опыте это можно узнать и не снимая надставок. Потеря маток бывает до 25%, иногда больше, иногда меньше. Это может зависеть, например, от погоды. Поскольку медовые корпуса заполняются медом, осмотры нужно делать раньше, так как ворочать тяжелые надставки трудно. Выгода этого способа заключается в том, что если имеешь 20 семей, то есть 10 двухлетних маток, и вы проводите в них одновременно и замену маток, и противороевой прием. И если иногда какая-либо матка пропадет, можно воспользоваться маткой из отводка при подготовке семьи к зиме, прежде чем начнете подкормку.

Не нужно выискивать старую матку и снимать разделительную решетку. Это проблема, даже когда матка меченая. Останется матка, имеющая более сильные феромоны. Некоторые пчеловоды пишут, что пчелы не оставляют молодую матку. По моему многолетнему опыту это не совсем так.

Пчел от двух маток столько, что перед подкормкой в зиму улей переполнен ими так, что приходится отправлять их в зиму в трех надставках.

Если неизвестно, где находится матка, кладу разделительную сетку между надставками. Через 4-5 дней матка будет находиться там, где будут находиться яйца. Надставку со старой маткой помещаю на самый низ и на нее кладу разделительную решетку. Старая матка оказывается под решеткой и потом исчезает. Согласно силе семьи можно при подкормке давать, кроме того, сахар. Делать ли это обязательно, зависит от высоты над уровнем моря и когда был взяток.

Новую матку можно пометить при подготовке семьи в зиму или весной, когда в улье мало пчел. Помеченную молодую матку лучше поместить в клеточку примерно на час, пока не исчезнет запах краски, иначе пчелы могут ей навредить. Обратно возвращаю ее на тот же самый сот, откуда она была взята для мечения.

Jaroslav Franek
Včelařstvi № 7/12
Пер.с чешск. В.Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 146 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика