Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian
пчелы

пасека и пчелыО воздушной подушке. Пчеловоды-практики в один голос утверждают, что с увеличением подрамочного пространства улучшаются результаты зимовки. Чем дальше от холодного дна располагаются соты и клуб, тем меньше пчелы расходуют корма и бодрее выходят из зимовки. Что предпринимают для этого практики? Под рамки ставят пустой корпус или'ящик. Хорошо, если дно съемное, а если нет.

Я, ставя магазин сверху при сборке пчел на зиму, подбираю такой, который плотно садится на улей. Рамки поднимаю на магазин. Вот вам и воздушная подушка.

О ловле роев. Хочу сказать огромное спасибо редакции за то, что она постоянно рассказывает, как поймать рой. Я с этого начал: развел пасеку и стал пчеловодом. Ловлю каждый год до десяти роев. В ловушки (ящики на 6 рамок) ставлю 3-4 магазинные рамки с вощиной. Ловушки каждый день не проверяю, но рою этого достаточно, чтобы отстроить и залить медом. Таким образом получаю за лето около 40 отстроенных магазинных рамок и мед.

Заниматься ловлей роев интересно. Каждый сезон приносит удовольствие. Ловушки у меня самые разные. В этом году одна ловушка, изготовленная из 50-литровой бочки, стояла возле поля подсолнечника. Леток сделал посредине и повесил только одну рамку. Долго она пустовала, но вот в начале августа, когда стал собирать ловушки, в бочке обнаружил рой, и очень хороший. Решил подождать еще с недельку, пусть соберут мед с цветущего подсолнечника. Подставил им соты и уехал. Через неделю приезжаю, а пчелы уже под бочкой сидят, а соты в ней залиты медом снизу доверху.

стамескаЕще о стамеске. Описание моей стамески уже было опубликовано в номере №2 за 2000 г. Но мне пришлось внести в конструкцию одно небольшое изменение, которое сделало ее еще более удобной (рис.). Прямой конец стамески надо срезать на конус (как у отвертки) с размерами 10х12,5 мм (расстояние между рамками). Это позволит очень легко раздвигать рамки довольно точно. И еще надо сделать вырез (буртик) как для открывания крышек на бутылках. Этот вырез позволяет поддевать рамку за плечики и, опираясь на другую рамку, свободно приподнимать ее с места. Я также сделал ромбовидный вырез (гвоздодер) и еще три отверстия - шаблон для разметки отверстий в боковых планках рамки. Стамеску крашу в красный цвет, а конец R2 надо притупить, чтобы не царапал руки.

В.ШИРОКОВ

Башкортостан

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 47 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика