Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

пчелыИсходя из народных примет, можно утверждать, что сезон 2011 года будет хорошим. Например: 17 января на деревьях висело много снега, значит, летом пчелы будут сильно роиться (так говорил покровитель пчел Зосима). Тоже считаю, что хорошо, когда пчелы роятся, и этому не мешаю.

Прошлое лето было жаркое, пчелам было тяжело, они выкучивались, сильно вентилировали гнезда. Решил им помочь организовать сквозняк и со всех ульев снял подушки, холстики, а на голые рамки положил миллиметровую форточную сетку и прикрепил кнопками. На крыши ульев, которые не находились в тени от яблонь, положил старые половики. После этого «бороды» пчел стали рассасываться, таять.

Часто пчелы сами подсказывают, как их надо содержать. Раньше перед зимовкой переносил ульи в одно место, обкладывал пенопластом толщиной 10 см, ориентировал летки на юг или север, накрывал сверху брезентом, делал вытяжку. Было у меня 12 ульев и больше не хотелось, но пришлось. Прибежали два подростка рассказали, что нашли висящий рой. Дал им роевню, половник, сетку, веревку, и они его принесли. Рой оказался хороший, работящий: до осени отстроил гнездо из семи рамок с вощиной.

Осенью на зимовку решил поставить 12 семей (в том числе и усилившийся рой) как обычно вместе, а одну ослабевшую семью оставил на точке. Накидал на ее улей старой одежды, леток оставил шириной 1 см.

В начале марта проходил мимо этого улья. День был солнечный, тихий, температура 3...4 град С. На снегу увидел следы облета, присмотрелся — а пчелки уже нашли выход, кружатся возле улья. А я-то ждал 8 град С в тени! После этого решил зимой оставлять пчел на точке, накрывая каждый улей кожухом из водонепроницаемого материала (фото). Важно, чтобы они пораньше провели очистительный облет, после чего в семье начинается бурная жизнедеятельность.

После откачки меда все полурамки очищаю от прополиса и сортирую на медовые, в которых был только мед, и расплодные, в которых был расплод. Когда ива начнет распускать сережки, расширяю гнезда магазинными надставками. По краям в них ставлю по полномедной распечатанной полурамке, а в середину — пустые расплодные полурамки, и матки сразу переходят на них откладывать яйца. В это время, когда на деревьях и кустарниках еще нет листьев, можно уже собирать мед с первых медоносов — одуванчика, краснотала. Весь запечатанный мед в рамках сохраняю в подполе.

Н.П.УСОВ

г. Владимир

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 153 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика