Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыПридерживаюсь мнения, что за ходом зимовки нужно обязательно следить. Особенно это относится к начинающим пчеловодам, которые неизбежно совершают много ошибок. Представьте, например, что клуб оставил медовые запасы сбоку и оказался на почти пустых сотах. Вы посмотрели, поставили кормушку - и ваши пчелы живы.

В таких случаях поможет придуманная мною зимняя кормушка, на которую автором получено авторское свидетельство.

Кормушка настолько проста, что ее сможет сделать каждый. Возьмите коническую емкость из пищевой пластмассы с диаметром несколько меньшим диаметра клуба пчел, например 20-25 см. Точно по отверстию емкости, с таким же наклоном (на конус), как и у нее, вырежьте из пенопласта диск (теплоизолирующий вкладыш) толщиной 2,5-3 см. Это можно сделать полотном от ножовки, нагретыми ножом или проволокой. Не следует брать рыхлый строительный пенопласт, лучше использовать тот, который применяется для упаковки мебели или радиоаппаратуры (он не должен иметь запаха).

Диск подгоните к емкости таким образом, чтобы его поверхность и ее край были в одной плоскости. Затем на наружной плоскости диска горячим стержнем проплавьте бороздки, проходящие перпендикулярно друг другу от края до края, глубиной и шириной около 3-5 мм на расстоянии 4-6 мм. В центре сделайте одно или несколько отверстий диаметром около 8 мм. На боковой стенке (конической) диска прорежьте три-четыре паза шириной и глубиной около 4- 7 мм. Все это не очень строго.

Для кормушки большого диаметра и при не очень прочном пенопласте следует установить распорку между дном емкости и диском. Ее можно изготовить из обычной пластмассовой бутылки, срезав горло и дно. Получится цилиндр нужной высоты. По краям его надо сделать пазы для прохода воздуха и корма.

Материал для фильтра выбираете следующим образом. Берете ситец или бязь, вырезаете круг диаметром на 5-6 см больше наружного диаметра емкости. Заправив кормушку инвертированным сахаром и собрав ее, закрепите материал кольцевой резинкой, расправьте все складки, переверните вверх дном и уложите на рейки над противнем. Если сироп течет не переставая - ткань слишком редкая. Если поверхность фильтра осталась сухой и сироп не капает - слишком плотная. Если за сутки вытекание корма прекратится (вылилось не более 10%), то материал подобран правильно. Кормушка готова к применению.

Приготовить инвертированный корм несложно. Его состав: 20% воды, 7-10% меда, остальное - сахар. Возьмите емкость, в которой можно поддерживать температуру до 55°С. Налейте воду, смешайте с медом, затем порциями добавляйте сахарный песок. Смесь периодически перемешивайте (два-три раза в день) и снова добавляйте сахар. Время приготовления 4-6 сут. Не следует добиваться полного растворения сахара, небольшое количество может остаться на дне.

Готовый продукт имеет консистенцию зрелого меда и даже при отрицательной температуре не кристаллизуется. В герметично закрытой таре (стекло, нержавейка) он может храниться неограниченно долго. Кипятить его нельзя. Мои пчелы прекрасно зимуют на инвертированном сахаре даже при полном отсутствии меда.

Заправленную кормушку поставьте над клубом пчел на две реечки сечением 0,8x0,8 мм.

Учтите, пчелам приходится разогревать не весь корм в кормушке, а только очень малую его часть, находящуюся между фильтрующим материалом и теплоизолирующим вкладышем. В этом и состоит главное достоинство и отличие кормушки этого типа от других.

Через фильтрующий материал пчелы постепенно забирают корм. При этом разница давлений снизу и сверху материала возрастает и воздух начинает проникать через фильтрующую ткань и отверстие вкладыша в емкость, разница давлений постепенно уменьшается. Через пропилы, расположенные по периметру вкладыша, корм проникает в дренажную полость, пчелы его забирают, и так до тех пор, пока не будет выбран весь корм.

Я изготовил одинаковые по принципу устройства, но разные по объемам кормушки - от 0,2 до 3 и более литров (большей частью 1 л). Для этого брал одноразовую пластиковую посуду. Последние две зимы испытания проводил на 20 семьях.

Оказалось, что пчелы охотно берут корм из всех типов кормушек. Но у прямоугольной жесткость стенок иногда бывает недостаточной и их поверхности прогибаются внутрь. Коническая форма предпочтительнее. Все емкости прозрачные, поэтому легко наблюдать за количеством оставшегося корма.

Корм пчелы выбирают достаточно медленно. Видимо, они не стремятся перетаскивать его в ячейки. Такой способ кормления их не возбуждает.

Пустую кормушку сразу не надо вынимать из улья. Ее переворачивают на бок вместе с пчелами, которые сидят на фильтре, а на ее место ставят полную. При следующем осмотре пустую кормушку без пчел вынимают.

Лучше ставить одну большую кормушку, чем несколько маленьких: в оставленной без пчел емкости инвертированный сахар разжижается и начинает подтекать. По этой же причине не следует делать кормушку с диаметром большим диаметра клуба или ставить ее сбоку него, или когда пчелы еще не поднялись до верхних планок рамок.

Пустая кормушка автоматически становится поилкой: водяной пар от теплого влажного воздуха клуба, попадая в холодную область над теплоизолирующим вкладышем, конденсируется на стенках емкости и в виде воды стекает внутри вниз на фильтрующий материал, который становится мокрым.

Время постановки кормушек в ульи было различным. В основном их ставили в декабре и позже, но в некоторые семьи - в конце октября и ноябре. Реакция пчел на кормушку практически всегда отсутствовала. Клуб не уходил в сторону из-под емкости большого объема, хотя вдоль рамок и был запечатанный мед. Пчелы не сидели на самой кормушке сверху или сбоку, а только под ней. В оставленных пустыми в зимнее время емкостях пчелы не прогрызали материю фильтра, в весеннее - прогрызали, поэтому для весны фильтр следует изготавливать из другого материала.

И еще. После предварительного стекания корма кормушку не следует переворачивать. Переносить ее следует фильтром вниз. Длительно хранить предварительно заправленные кормушки следует в герметично закрытом полиэтиленовом пакете, чтобы исключить изменение влажности корма. Применять для подкормки надо только инвертированный сахар. При зимнем кормлении для исключения возбуждения пчел начальная температура корма не должна быть выше 10°С, можно ставить и более холодные кормушки, но только не более теплые.

Кормушку я, конечно, буду совершенствовать и в этом надеюсь на помощь читателей. Главное, вреда она не приносит и может спасти зимой голодающих пчел.

А.Ю.ЗРАЖЕВСКИЙ

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 113 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика