Это интересно

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пасекаКакие участки благоприятны для развития семей пчел? Одни ученые предлагают устанавливать ульи в пересечении антенн биолокатора (плюсовая зона), а другие рекомендуют размещать их в чистой зоне в узлах сети Хартмана (минусовая зона). Чтобы разобраться в истинном положении дела, в течение двух месяцев (апрель — май 2002 г.) мы изучали развитие семей в той или иной зоне Земли. Как и ранее, эти исследования проводили на пасеке передового пчеловода Н.Громова в ОПХ «Улу-Теляк» Иглинского района Башкирии.

К экспериментам приступили весной через неделю после выставки пчел. Для опыта подобрали 57 семей силой 5,2–5,5 улочки. Для весеннего развития обеспечили их одинаковым количеством фуражного меда из расчета 3,5 кг на каждую. Они все имели молодых маток.

Первую группу из 12 семей расставили в энергетических пятнах Земли, которые образуются на пересечении чистых зон, или узлов сети Хартмана, и создают плюсовые излучения (эта зона считается вредной для здоровья человека, места для сна выводят за ее пределы).

Вторую группу из 11 семей разместили в космических сетках Земли, то есть в плюсовой зоне на местах залегания питьевой воды. Эта территория считается более благоприятной для здоровья человека. Третью группу из 17 ульев поставили в узлах сети Хартмана в минусовой зоне. Она считается чистой и наиболее благоприятна для здоровья человека. Четвертая группа из 17 семей оказалась в геопатогенных зонах на месте залегания грунтовой воды. Здесь проживание человека не допускается.

Сезон с самого начала весны был неблагоприятным для развития пчел. В течение месяца они даже не смогли использовать поддерживающий взяток. Тем не менее после двухмесячного эксперимента (апрель—май) мы получили интересные результаты. Так, в энергетических пятнах Земли сила семей возросла на 257%; в космических сетках — на 238,6; в узлах сети Хартмана — на 217,7; в геопатогенных зонах — на 172,5% по сравнению с началом эксперимента. Наилучшее развитие отмечено в энергетических пятнах Земли в пересечении чистых зон. Так, 11 семей из 12 (91,7%) показали здесь отличное развитие; чуть хуже развивались семьи в космических сетках Земли. В этой зоне 8 семей из 11 (72,75%) имели отличные результаты. В чистой зоне из 17 семей такими показателями обладали 11 (64,7%). В геопатогенной зоне водного происхождения хорошее развитие получили только 8 семей из 17 (47%).

Чем же можно в данном случае объяснить такое поведение пчел? Скорее всего, это связано со случайным совпадением места стоянки ульев в геопатогенной зоне с энергетическими пятнами Земли. Ведь энергетические пятна встречаются через каждые 1–2 м. Имеются они и в геопатогенной зоне. В этом случае их действие суммируется с действием геопатогенной зоны водного происхождения, что и формирует в пространстве более сильные магнитные излучения. Практически биолокационным путем эти энергетические пятна в такой зоне выявить невозможно, ибо здесь повсеместно создается плюсовая зона и все сливается в единый фон.

Таким образом, в результате нашего эксперимента выявлены следующие факты.

1. Пчелиные семьи лучше всего развиваются в плюсовой зоне Земли (магнитная зона) на местах расположения энергетических пятен и в космических сетках. В этих зонах бурное развитие получили до 82,6% семей пасеки.

2. Наилучшее развитие семей отмечается в плюсовой зоне на пересечении чистых зон Земли, где образуются ее энергетические пятна. На этих точках бурное развитие получили до 91,7% семей пасеки, то есть здесь можно ожидать бурную роевую активность и появление свалочных роев.

3. Чистые зоны, или узлы сети Хартмана, оказывают благотворное влияние на развитие семей. В этой зоне наилучшее развитие получили до 64,7% семей пасеки, что на 8% меньше, чем при расположении в космической сетке Земли. В этом случае пчелы успевали подготовиться к главному взятку, частично погасив тем самым и роевой инстинкт.

4. Хуже всего развивались семьи в геопатогенной зоне Земли водного происхождения (53% семей пасеки остались без товарного меда).

Безусловно, установка ульев в той или иной зоне требует отличного знания биолокации. Правильно оценить местность может только тот человек, который отличает на Земле энергетические пятна от космических сеток, геопатогенные зоны водного происхождения от чистых. Кроме того, он должен уметь определять их границы. Если у пчеловода таких данных нет, то ульи следует установить в узлах сетей Хартмана (минусовая зона), где они будут хорошо развиваться. В этом случае минусовую зону редко кто перепутает.

Н.ЯКУШИН,
младший научный сотрудник Научного центра
по пчеловодству и апитерапии РАН;
М.АКЧУРИН,
старший научный сотрудник ГУСП БОСП,
кандидат сельскохозяйственных наук

Башкортостан, Буздякский р-н

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 144 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика