Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

работа на пасекеМой способ (именно способ, а не метод) поможет старым пчеловодам продлить свое общение с пчелами. После 80 лет, как правило, не хватает сил поднимать корпуса, снимать слетевшие рои, даже полномедная рамка становится тяжелой, а матка неуловимой. Можно все бросить, а лучше воспользоваться моими советами: маток самому не менять, рои не ловить, корпуса и рамки сделать поменьше и полегче. Предоставьте пчелам решать нужно ли им менять матку или нет.

Содержу пчел с 1967 г., пасека находится на даче (ульи многокорпусные) в Подмосковье. Когда работал, много семей не держал, а рои, не желая расширять пасеку, раздавал соседям. Последние пять лет содержу две семьи, которые обеспечивают мои потребности в меде, пыльце и прополисе. В прошлом году рои с пасеки не улетали, откачал 50 кг меда, насушил пыльцы более 10 л. Раньше, когда принимал меры против роения, получал в среднем 20 кг меда на семью.

Мой способ содержания пчел не согласуется с общепринятыми рекомендациями, но важен результат. Главное состоит не в том, чтобы пчелы не роились, а в том, чтобы рой остался в улье. В этом случае семья будет сильной, а матку они поменяют сами, если она их не удовлетворяет. В своей практике пробовал разные методы предупреждения роения, но с учетом моего возраста они не всегда доступны.

Во время цветения садов устанавливаю в ульи полноразмерные пыльцеуловители, чтобы не допустить слета роев, и оставляю их в рабочем положении до начала главного медосбора. Вот и все хитрости моего способа. Но есть в нем недостаток: душа болит, когда под ульем иногда целый месяц висит рой и ожидает вылета матки.

В первые дни роения пчелы прививаются высоко на яблоне. После трех-четырех вылетов и до начала медосбора рой может спокойно висеть на ветке, даже если идет дождь. Как только начинается главный медосбор (совпадает с началом цветения белого клевера), они заходят в улей и переключаются на сбор меда и пыльцы. После этого пыльцеуловители открываю и оставляю в таком положении до будущей весны. На зиму прикрываю отверстия на ширину 6,5 мм (подложив брусок), защитив пчел от мышей и синиц.

Вместо пыльцеуловителей пробовал ставить разделительную решетку, но однажды был слет роя. Больше не экспериментировал.

Стандартные корпуса толщиной 35 мм вначале уменьшил до размера магазинной надставки, а затем частично заменил тонкостенными толщиной 25 и 20 мм. Кроме того, в задних стенках вырезал окна 350x60 мм, которые закрыл стеклами. На зиму закрываю их деревянными вставками, вырезанными из корпуса. Считаю, что открытые для солнца соты - лучшее предупреждение аскосфероза. Последние 20 лет не видел ни одной заизвесткованной личинки.

Для корпусов изготовил облегченные рамки (435x145 мм). Верхние бруски (20x20 мм) и нижние (20x10 мм) Т-образные толщиной 3 мм. Дно оборудовал вынимающимся лотком. В нем установлен нагревательный элемент 24 В, 15 Вт (это примерно 22 руб. в месяц на улей).

Зимуют пчелы в двух рас плодных корпусах, которые летом были отделены от магазинных надставок разделительной решеткой. При подготовке гнезда к зиме все рамки переношу в переносный ящик. После этого снимаю пустую магазинную надставку. Нижний корпус не беспокою, все оставляю так, как сделали сами пчелы. Полномедные рамки меняю на хорошие темные соты. В конце августа - начале сентября скармливаю каждой семье по 7 -8 кг сахара (3:2). В качестве холстиков использую потолочины толщиной 5-6 мм с щелями для кормушек. На кормушки кладу ватные подушки для утепления. Верхняя вентиляция гнезда отсутствует. Корпуса весной сухие, стенки не опоношены и не требуют чистки.

Нижние летки оставляю полностью открытыми, а пчелы осенью сами закрывают их прополисом и оставляют только несколько проходов по 6-15 мм. На зиму ульи составляю вместе и оборачиваю рубероидом или картоном. Сверху накрываю брезентом и до весны не беспокою. В марте переднюю часть брезента сдвигаю и открываю нижние летки (проверяю наличие проходов для пчел). На снег перед ульями кладу кусок рубероида, который периодически очищаю. О том, что пчелы благополучно облетались, сужу по пятнам и подмору на снегу.

Весной меняю местами расплодные корпуса, в каждый по краям гнезда помещаю по две рамки с вощиной. Если в них не осталось свободного места, через разделительную решетку сверху ставлю корпус с сотами (8 рамок 435x145 мм с сотами, 2 с вощиной). Поскольку корпуса тонкостенные, то внутренняя ширина улья не 375 мм, а 380 мм, поэтому расстояние между рамками больше, чем в стандартном многокорпусном корпусе, даже полномедные рамки вынимаются легко. Пыльцу из пыльцеуловителей отбираю и сушу. Электрообогрев не выключаю до установления ночных температур выше 10°С.

Поскольку в семьях есть трутни, даю им возможность облететься. Делаю это несколькими способами. Утром открываю на короткое время пыльцеуловители, а затем закрываю. Недостаток этого способа в том, что при массовом лете пчел, опуская решетку, их можно много раздавить. Можно открывать заслонки отверстий, сделанных в торцевой стенке пыльцеуловителя. Но через них может вылететь неплодная матка, поэтому надо следить за поведением пчел. Оно хорошо просматривается через стекло задней стенки. За 10-15, а иногда и 30 мин до выхода роя пчелы начинают беспокойно и беспорядочно бегать по нему. Для самого надежного способа необходим стандартный трутнеуловитель, который ставят перед открытым пыльцеуловителем.

Если рой выйдет, то останется висеть под ульем, ожидая матку, или вернется обратно. С началом главного медосбора, когда рой переходит в улей, пыльцеуловитель открываю. Ставлю (по одному) еще 2 -3 корпуса. Мед отбираю в конце августа. Поскольку корпус, в котором, возможно, остался сахарный сироп, переставлен вниз, то откачка меда из него исключена. Подкармливаю семьи сахарным сиропом на зиму обязательно, так как вблизи пасеки регулярно высевают рапс, который цветет осенью. Однажды оставил рапсовый мед в зиму, и семьи перезимовали с большим количеством подмора. С какой маткой зимуют семьи со старой или молодой, не знаю.

Мне кажется, если этот способ содержания реализовать в улье-лежаке, он будет еще доступнее пчеловодам-пенсионерам, так как в этом случае исключен процесс перестановки расплодных корпусов. Правда, с полномедной рамкой в этом случае не каждый справится. Так что это еще вопрос, какой тип улья для нас лучше.

В.К.БОНДАРЕНКО

125284, Москва, 1-й Хорошевский пр.,
д. 14, кор. 3, кв. 73

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика