Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

пасека зимойСотрудники АПИ-лаборатории КубГУ провели исследование метизированных и чистопородных пчел с целью выявить причины различий в зимостойкости семей этих двух групп.

Способность благополучно переживать зимний период зависит от многих факторов, среди них важное место занимают физиологические изменения, протекающие в теле пчел в осенний период.

Продолжительность жизни зимующих пчел, а также их активность в ранневесенний период во многом определяются содержанием в их телах запасов питательных веществ. Не случайно осенью они потребляют много пыльцы: им нужно не только пережить долгие месяцы зимы, но и вырастить себе на смену потомство. У большинства насекомых, в том числе и у медоносных пчел, зимой активность обменных процессов резко ослабевает.

Чтобы проследить сезонные изменения содержания жира в теле медоносной пчелы, с января по декабрь 2005 г. отбирали пробы пчел (50 шт.) и проводили анализы методом экстрагирования в аппарате Сокслета в испытательной лаборатории зернопродуктов ГНУВНИИЗ РАСХН (Кубанский филиал) г. Краснодара.

С января по февраль количество жира в телах помесных пчел уменьшилось Динамика изменений жирана 0,65 мг (табл. 1). Это связано с расходованием запасных питательных веществ в периоды зимовки. С появлением первых весенних пыльценосов и медоносов (или с началом подкормки пчел белково-углеводным кормом в весенний период) количество жира в их теле возрастает, причем это зависит от интенсивности выкармливания расплода: пчелы-кормилицы содержат его в два раза больше, чем зимующие.

Максимального уровня запасы жира в теле пчел исследуемой группы достигли в июне, и этот показатель превысил февральский минимум в 2,3 раза.

Установлено, что северные пчелы более зимостойкие, они накапливают в теле к зиме больше питательных веществ, в том числе и жира, чем слабозимостойкие (Шагун, 1969). Например бурзянская популяция среднерусских пчел (Башкирия) содержит 5,05 мг жира, а помесные кавказские Краснодарского края — 2,45 мг. Для выживания последних необходимы зимние очистительные облеты, что подтвердила несвойственная для южного региона холодная зима 2005/06 г., когда пчелы не могли очистить кишечник в течение более двух месяцев. Результаты оказались неутешительными: гибель слабых и средних по силе семей помесных пчел превысила допустимый уровень нормы зимнего отхода семей (местами этот показатель достигал 75%).

Динамика изменений жираЕсли сравнить жировой запас в теле чистопородных серых горных кавказских пчел и их помесей (табл. 2), то можно заметить явное превосходство первых, хотя и те и другие уходили в зиму примерно с одинаковым количеством жира в теле. Однако у помесных пчел расход его начинался уже в октябре при незначительном похолодании, а у чистопородных — лишь в декабре. Минимальное количество жира в теле помесных пчел зафиксировано в феврале, в этот же период отмечено появление первого расплода в их семьях. В семьях чистопородных пчел развитие начинается только тогда, когда в природе появляется значительное число цветущих медоносных растений.

Таким образом, проанализировав биохимические особенности чистопородных серых горных кавказских и помесных пчел, можно сделать вывод, что способность благополучно переживать зимний период зависит от многих факторов, среди которых важное место занимают физиологические изменения, протекающие в их теле в остальные сезоны года. В данном исследовании речь идет о накоплении жирового тела. Чистопородные кавказянки легче переносят длительный безоблетный период, чем их помеси. В связи с этим, довольно часто, имея на пасеке помесных кавказянок, пчеловоды делают ошибочный вывод о плохой зимовке пчел серой горной кавказской породы. Для успешного ведения пчеловодного хозяйства — крупного или мелкого приватного следует отказаться от помесей и содержать на пасеках чистопородные семьи.

Л.Я.МОРЕВА

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 67 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика