Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пчелыЭколого-климатические условия Московской области в последние десятилетия под огромным техногенным воздействием изменились настолько, что вызвали тенденцию к сокращению видов энтомофильных культур. Изменилась у пчел и пыльцесобирательная деятельность. Опыт показывает, что ранняя весенняя подкормка пчел медом обеспечивает их сохранение, интенсивное развитие. Качественный мед как естественный продукт содержит все необходимые для них вещества, недостаток которых вызывает нарушение физиологических процессов в их организме. Отсутствие медосбора меняет ритм жизни семьи: матка сокращает яйценоскость. Это опасно в весенние месяцы, когда от числа откладываемых яиц зависят темпы развития семьи. Побудительные подкормки сахарным сиропом нивелируют отсутствие природного медосбора, но не компенсируют белковое питание, поэтому рекомендуется использовать различные стимулирующие подкормки (Ю.А.Черевко и др., 2003).

Мы поставили задачу — изучить влияние подкормки сахарным сиропом с янтарной кислотой разных концентраций на яйценоскость маток и жизненные процессы пчел карпатской породы при неблагоприятных условиях погоды. Климатические условия и температурный режим в сезон 2008 г. сложились таким образом, что проливные дожди не позволяли семьям работать в полную силу как весной, так и в более поздние сроки летнего сезона. Общее число дней, позволяющих пчелам вылетать в летний период, не превышало 30.

Объект исследования — семьи пчел карпатской породы, завезенные из Мукачевского пчелосовхоза. Сформировали три подопытные группы и одну контрольную. Продуктивные, биологические особенности пчел оценивали по методикам, рекомендованным НИИ пчеловодства. При проведении исследований использовали Методические указания Россельхозакадемии к постановке экспериментов в пчеловодстве (М., 2002).

Контрольная и подопытные группы семей получали подкормку сахарным сиропом (1,5:1). Первой подопытной скармливали сахарный сироп, подогретый до 35°С, добавляя янтарную кислоту в дозе 0,1% на 1 л; второй — в дозе 0,2% на 1 л; третья группа получала янтарную кислоту в дозе 0,3%. Пчелам в контроле скармливали только сахарный сироп. Подкормку проводили из верхних кормушек из расчета 1 л на семью с интервалом в 6 дней.

яйценоскость пчелиных матокУчет яйценоскости маток (рис.) в первую половину медосбора указывает на достоверную разницу в полученных в разных группах показателях. Лучшую яйценоскость показали матки, семьи которых получали подкормку сахарным сиропом с добавлением янтарной кислоты в дозе 0,1%. Как только начался медосбор, первая группа подопытных семей стала быстро набирать силу (яйценоскость маток 1739 яиц в сутки). В дальнейшем эта динамика сохранялась, общее увеличение яйценоскости за два учетных периода в первой подопытной группе составило 1001 яйцо. У семей, получавших поддерживающую подкормку с янтарной кислотой в дозе 0,2%, увеличение за два учета составило 602 яйца. Достоверно меньшее число яиц было отложено матками в контроле (за два учета прирост 232 яиц).

Таким образом, при неблагоприятных условиях среды использование простейшего способа подкормки с добавлением янтарной кислоты оказывает благоприятное влияние на яйценоскость маток карпатской породы в условиях Московской области.

Лучшие показатели по медовой продуктивности имели семьи первой подопытной группы (янтарная кислота в дозе 0,1%) — 46,2 кг, с разницей в 10 кг им уступали семьи второй группы; третья — уступала первой группе на 14 кг.

Анализ восковой продуктивности у семей в первый год их использования показал, что пчелы первой подопытной группы отстроили по 9 сотовых рамок на вощине, в то время как вторая и третья группы — по 8 рамок. В контрольных семьях пчелы дали по 6 сотовых рамок.

Результаты наших исследований показали, что пчелы карпатской породы, завезенные ранней весной в Московскую область, хорошо развивались. В подопытных группах они имели неплохую медовую и восковую продуктивность, матки адаптировались, семьи имели большее количество расплода при использовании янтарной кислоты по сравнению с контролем. Следует отметить, что 2008 год был достаточно тяжелым для пчел, так как затяжные дожди не позволили им работать в полную силу, тем не менее использование янтарной кислоты позволило семьям пойти в зиму сильными.

Семьи зимовали на воле, пасека стояла в яблоневом саду. Первый предварительный осмотр провели 28.02.2009 г.; все пчелы благополучно перезимовали. Следует отметить, что в семьях, получавших в летний период янтарную кислоту в теплом сахарном сиропе, было больше пчел, они были активны, на некоторых рамках уже отмечался первый печатный расплод.

Сложившиеся погодные условия (температура воздуха 6°С) позволили провести быстрый осмотр семей 15.03.2009 г. После первого очистительного облета мы также отметили большую силу семей всех подопытных групп по сравнению с контролем. При следующем осмотре пчел (27.03.2009 г.) подобная тенденция сохранилась.

Степень опоношенности гнезда в семьях первой подопытной группы составляла 2 балла (слабая), во второй и третьей — по 3 балла (средняя). В контроле степень опоношенности — 4 балла (сильная), отмечено большое число пятен на сотах и стенках улья.

Предварительную ревизию семей провели 10.04.2009 г., пчел пересадили в чистые сухие ульи. Первая подопытная группа, получавшая янтарную кислоту в дозе 0,1%, достоверно превосходила контрольную и третью как по числу улочек, так и по количеству печатного расплода. (Количество печатного расплода в первой подопытной группе — 940 шт., в контроле — меньше на 330 шт., здесь же отмечено и максимальное количество подмора.)

Таким образом, проведенные исследования показали, что традиционная подкормка пчел сахарным сиропом с добавлением янтарной кислоты положительно влияет на развитие пчел. Исследования в этом направлении следует продолжать.

К.О.ПИРЯЗЕВ, 
ассистент кафедры генетики и разведения животных

ФГОУ ВПО «Московская государственная 
академия ветеринарной медицины 
и биотехнологии им. К.И.Скрябина»
109472, Москва, ул. Академика Скрябина, д. 23,
тел. 377-93-91, Е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ключевые слова:
карпатская порода пчел, янтарная кислота, рост и развитие пчел.

Аннотация:
исследования жизненных процессов у пчел карпатской породы при использовании янтарной кислоты проведены на пасеке АОО «Капуцин» Коломенского района Московской области. Полученный стимулирующий эффект улучшил сохранность, силу и развитие семьи после зимовки. Первая подопытная группа пчел, получавшая янтарную кислоту в дозе 0,1% на 1 л подкормки, превосходила по всем учитываемым показателям другие группы.

Summary:
study of life processes in bees Carpathian breed using succinic acid made in the apiary AOS "Capuchin" Kolomna district, Moscow region. The resultant stimulating effect has improved the safety, strength and development of the family after winter. The first test group of bees treated with succinic acid at a dose of 0.1% to 1 liter of dressing, superior to all take into consideration the other groups.

Keywords:
carpathian breed bees, succinic acid, growth and development of the bees.

Литература: 
1. Бородачев А.В. и др. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве. — Рыбное: НИИП, 2002. — 154 с. 
2. Черевко Ю.А., Антимиров С.В., Тимашева О.А., Бойценюк Л.И. Об использовании синтетических аналогов фитогормонов для регуляции развития пчелиных семей // Состояние и развитие пчеловодства на Северо-Западе России / Материалы 2-й Всерос. науч.-практ. конф. — М., 2003. — С. 104–107.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 108 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика