Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье мая 28, 2017
Russian English French German Italian

теплицаВхождение пчеловодства в рыночную экономику сопровождалось значительным снижением числа пчелиных семей в Российской Федерации. В последнее время этот показатель сократился с 4325,0 до 3298,8 тыс. (на 23,6%), а в общественном секторе — более чем в 4 раза. Тенденция к сокращению за последние 3–4 года уменьшилась и составляет около 1% в год.

Ежегодно пчеловоды России производят около 50 тыс. т товарного меда, 2,2 тыс. т воска, около 4 т цветочной пыльцы, 1,5 т маточного молочка, 15 тыс. пакетов пчел, более 47 тыс. пчелиных маток и других продуктов пчеловодства.

По производству меда наша страна входит в число первых пяти стран мира. Однако за последние годы Россия была вытеснена с мирового рынка меда. Если в 1990 г. она экспортировала 17,1 тыс. т меда, то в настоящее время лишь 1,2 тыс. т. Среди экспортеров меда и других продуктов пчеловодства выделяются Китай, США, Аргентина, Австралия, Канада, Мексика. Ежегодный оборот мирового медового рынка более 290 тыс. т. По данным ФАО, основными импортерами меда являются Германия, Япония, Великобритания, Франция и другие развитые страны, в которых уровень его потребления на душу населения — 2,5–3,2 кг в год, то есть в 6–9 раз больше, чем в России (300 г).

Незначительное использование доступного медового потенциала в нашей стране свидетельствует об огромных возможностях развития отечественного производства. В Российской Федерации этот потенциал в 1,4 раза превышает современный уровень производства меда во всем мире.

Большое народно-хозяйственное значение принадлежит отечественному пчеловодству как фактору, обеспечивающему опыление около 150 видов энтомофильных сельскохозяйственных культур, произрастающих на площади около 9 млн га. Стоимость дополнительного урожая, полученного благодаря пчелоопылению, ежегодно составляет примерно 10 млрд руб., что в несколько раз превосходит стоимость основной продукции пчеловодства.

Известно, что опыление медоносными пчелами сельскохозяйственных культур — самый дешевый способ повышения урожайности и улучшения качества плодов и семян опыляемых растений. К сожалению, в настоящее время ему не уделяется должного внимания. В результате за время реформ в нашей стране валовый сбор овощей в защищенном грунте упал на 21%, урожайность понизилась на 6%. Объясняется это прежде всего недостаточным развитием тепличного овощеводства в стране с использованием медоносных пчел.

В настоящее время с каждого квадратного метра полезной площади защищенного грунта получают около 15 кг овощей, тогда как до перестройки — от 25 до 35 кг. Урожай российских тепличных предприятий в 2–2,5 раза ниже, чем в тепличных хозяйствах западных стран (Нидерланды, Дания, Финляндия и др.).

Основная культура защищенного грунта в нашей стране — огурец, урожайность которого в значительной степени зависит от летно-опылительной деятельности медоносных пчел. В российских агрофирмах ощущается острый недостаток пчел для опыления культур из-за ежегодной гибели в защищенном грунте тысяч пчелиных семей, что отрицательно сказывается на урожае зеленцов огурца. Без научно обоснованного решения вопросов комплексного содержания и использования медоносных пчел на опылении огурца, а также в семеноводстве овощных культур в защищенном грунте сдерживается экономический рост тепличных хозяйств в нашей стране.

Табл. 1На кафедре пчеловодства ТСХА (РГАУ– МСХА им. К.А.Тимирязева) под руководством профессора Г.А.Аветисяна в 1975 г. начаты и в настоящее время продолжаются исследования по использованию карпатских пчел на опылении гибридов огурца в условиях Крайнего Севера (совхозы «Ленский» Ленского района, «Новый» Мирнинского района Республики Саха (Якутии), а также в хозяйствах Центральной зоны Российской Федерации (совхоз «Тепличный», ЗАО «Нива» Московской области и на Овощной опытной станции им. В.И.Эдельштейна РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева).

В результате выявлена динамика лета пчел в течение дня в теплицах: начало в 7 ч, конец в 17 ч (рис. 1). Карпатские пчелы интенсивно собирают пыльцу до 13–14 ч, нектар — до 15 ч, что связано с высокой нектарной продуктивностью и концентрацией сахара в нектаре цветков изучаемых гибридов огурца (рис. 2). Опыление женских цветков огурца в теплицах наиболее продуктивно в первой половине светового дня. При организации опыления огурца на Крайнем Севере и в Центральной зоне нашей страны в первый день цветения завязывается 92,8% плодов независимо от срока цветения в течение всей вегетации. На второй день завязываемость значительно снижается, и тепличные хозяйства недобирают около 20% урожая.

Табл. 2Полное завязывание плодов происходит в тех случаях, если каждый женский цветок в первый день цветения посещают 8–10 пчел. Дальнейшее увеличение кратности посещения цветков огурца пчелами (20–40) существенно не увеличивает завязываемость.

Главная причина ослабления летной и опылительной деятельности и массовой гибели пчел в защищенном грунте — белковое голодание. Чтобы исключить его, при зимнем выращивании зеленцов огурца в гнездах тепличных семей надо иметь 2–3 перговые рамки, а ближе к весне следует добавить еще 3–4.

Весной, с наступлением сравнительно теплой погоды и цветением первых медоносов и пыльценосов, пчелам необходимо предоставлять свободный вылет из теплицы на природу (рис. 3). Нами установлено, что число пчел, прилетевших с растений огурца в улей с вылетом в теплицу и на природу, во всех случаях не сокращалось, так как при этом улучшаются условия кормления тепличных пчелиных семей за счет сбора свежего нектара и пыльцы с медоносных растений, произрастающих вне теплицы [2].

Табл. 3Исследования показали, что если в летний период не предоставлять пчелам вылета на природу, а подставлять в гнездо тепличной семьи перговые и медовые рамки с резервной пасеки, то сила семей, которые работают в теплице, не увеличивается, пчелы не отстраивают новых сотов и не приходят в роевое состояние. Тепличные семьи, имеющие свободный вылет на природу, нормально растут, развиваются, отпускают рои, отстраивают соты и даже обеспечивают себя на зиму кормами при наличии хорошего медосбора вне теплиц в радиусе продуктивного лета.

Такие результаты, полученные на Овощной опытной станции им. В.И.Эдельштейна РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева и в Московской области (совхоз «Тепличный» и ЗАО «Нива»), подтверждены работами многих передовых пчеловодов тепличных хозяйств и агрокомбинатов нашей страны [1]. Карпатские пчелы оказались прекрасными опылителями овощных культур в условиях защищенного грунта.

Для обеспечения тепличных семей поддерживающим медосбором в летний период рекомендуется территорию тепличных хозяйств и комбинатов обсаживать медоносами и пыльценосами, а на свободных бросовых и неудобных землях высевать в разные сроки фацелию, донник, гречиху, синяк и другие, создавая тем самым с весны до заморозков цветочный конвейер. Очень важно обеспечить тепличных пчел нектаром и пыльцой как ранней весной, так и поздней осенью до самых заморозков, чтобы нарастить в зиму как можно больше пчел.

Если тепличным пчелам не предоставлять свободного вылета из теплицы при появлении первых медоносов и пыльценосов, то для активизации их летной и опылительной деятельности следует применять дрессировку. Лучше всего ее проводить в пасмурные зимне-весенние дни, а также поздно осенью в период недостаточного выделения растениями нектара и слабого посещения пчелами цветков огурца.

А.С.КОЧЕТОВ

ФГОУ ВПО «РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева»

 

Аннотация:
Показаны условия содержания и использование карпатских пчел на опылении огурца в защищенном грунте в различных регионах страны.

Ключевые слова:
защищенный грунт, карпатские пчелы, культура огурца, теплица.

 

ЛИТЕРАТУРА:
1. Кочетов А.С., Елисеев А.Ф. Использование медоносных и шмелей для опыления овощных культур в защищенном грунте: учеб. пособие. — М.: РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева, 2010.
2. Кочетов А.С. Некоторые биологические приемы по использованию опылительной деятельности пчел в защищенном грунте: сб. ст. Междунар. конф. — Псков, 2010.
3. Кочетов А.С. К проблеме по использованию карпатских пчел в защищенном грунте: сб. ст. Междунар. конф. — Псков, 2010.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика