Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 10, 2016
Russian English French German Italian

пасекаРаботая с многокорпусными ульями, пытался найти оптимальный способ содержания пчел в создании медовиков путем объединения пчелиных семей в ульях очень большого объема. Но оказалось, что эти меры только снижают процент роившихся семей и сдвигают роение на более поздние сроки. В итоге получались рои огромной силы.

Решил попробовать ослаблять семьи пчел налетом c нескольких ульев на отводок, сформированный в верхних корпусах ульев. И наконец, нашел то, к чему стремился — возможность работать без помощников, без роения и попутно получать продуктивных маток самосмены. Метод содержания пчел группами с объединением семей перед главным медосбором отличается от известного метода А.И.Волоховича тем, что в объединении участвуют только летные пчелы. Его с успехом можно применять в стандартных многокорпусных ульях.

Содержу пчел в ульях на теплый занос с сетчатым дном (ж-л «Пчеловодство» № 7, 2010). Легкий корпус с сотовыми рамками может свободно поднять один человек. Готовиться к медосбору начинаю с осени. В зимовник заношу семьи массой 2–2,5 кг, в основном в одном корпусе многокорпусного улья. Взвешиваю пчел и при необходимости объединяю слабые семьи поздней осенью. Непосредственно перед постановкой в зимовник кладу в каждый улей сверху контрольную полномедную рамку.

В начале марта ульи с пчелами выставляю на точок группами по три (рис. 1). На металлическую или деревянную подставку устанавливаю пустой корпус К-3, затем — сетчатое дно с фальш-дном, на него — хранящийся на складе кормовой корпус К-2 с медом и пергой, а сверху — корпус К-1 с перезимовавшей семьей. Проверяю контрольные медовые рамки, закрываю улей и не беспокою пчел до наступления тепла. Пустой корпус нужен для защиты от холода, идущего весной от земли.

Перестановка ульевМедосборные условия в нашем регионе различаются даже для пасек, отстоящих друг от друга лишь на 50 км. Главный медосбор начинается только в первых числах июля, когда ночи становятся теплыми. В конце марта — начале апреля провожу главную весеннюю ревизию. Эта работа на схеме не показана.

Для «Метода выходного дня» указанные сроки выполнения работ могут быть сдвинуты в какую-либо сторону. Необходимо к началу ожидаемого медосбора нарастить большое количество пчел и подготовить отводки с молодыми матками к сбору нектара. Начинаю формировать отводки 10 мая, после паводковых вод.

Первую работу — смену корпусов — провожу во всех группах ульев, когда корпус К-1 уже заполнен расплодом и матка начала откладывать яйца в корпусе К-2 (примерно 1 мая). Использую тележку-рабочий стол на колесах (ж-л «Пчеловодство» №4, 2010). Сначала позади группы ульев устанавливаю на запасные подставки дополнительные пустые корпуса К-3, на них — запасные свежие донья. Корпуса К-1 переношу на донья, а К-2 ставлю на них. Освободившиеся после перестановки подставки, корпуса и донья использую для работы в следующей группе.

Вторую работу провожу через 10 дней. В первой половине дня снимаю корпуса К-1 и К-2 ульев У-1, У-2, У-3 и ставлю на новые донья на подставках, установленных впереди ульев. В освободившихся корпусах К-3 ульев У-1, У-3 формирую отводки О-1 и О-3. Каждый должен иметь три рамки расплода из своего улья, обязательно с яйцами. В отводок О-1 добавляю две рамки расплода из улья У-2, сдерживая развитие в нем семьи. Кроме того, в формируемые отводки добавляю до полного комплекта медовые, медоперговые и сотовые рамки. Забранные из ульев для комплектации отводков рамки заменяю маломедными и вощиной. Корпус К-3 улья У-2 устанавливаю пустым под крышу на подкрышник до следующего расширения улья. Полностью укомплектованные корпуса отводков без пчел устанавливаю на разделительные решетки сверху ульев. Их заселяют пчелы-кормилицы и летные пчелы, привыкшие летать через круглый леток верхнего корпуса улья, в котором сформирован отводок.

Во второй половине дня в ульях с отводками заменяю разделительные решетки под корпусами К-3 многофункциональными диафрагмами (ж-л «Пчеловодство» №2, 2011). При этом пчелы отводка контактируют с материнской семьей только через небольшое окно 1 с разделительной решеткой (рис. 2). Леток 2, имеющий П-образное обрамление, закрыт. Пчелы отводков летают через круглый леток корпуса и закладывают совместно с ульевыми пчелами вследствие недостаточного общения с маткой маточники тихой смены. Сроки формирования отводков зависят от условий медосбора в регионе.

Многофункциональная диафрагмаТретью работу провожу на 10–12-й день после формирования отводков. Проверяю отводки и, если нахожу в них два или три запечатанных маточника тихой смены, оставляю один, а остальные вырезаю и помещаю в больших маточных клеточках (ж-л «Пчеловодство» №6, 2011) в безматочную семью, сформированную для этого заранее. На подставки позади ульев У-2, У-3 ставлю донья. На них устанавливаю корпуса К-4 с сотовыми рамками для О-1, О-3. Для создания одного мощного отводка, на который произвожу налет пчел в первую очередь, около улья У-2 устанавливаю сразу два корпуса — К-4 и К-5. На них переношу с улья У-1 отводок О-1 в корпусе К-3. Отводок О-3 с улья У-3 переношу на корпус К-4. Группу ульев У-1, У-2, У-3, состоящих из корпусов К-1, К-2, перемещаю на вилах тележки на новое место во второй ряд и расширяю корпусами К-3, К-6 с сотами и вощиной. После переноса летные пчелы из ульев У-1, У-2 усилят отводок О-1, а из улья У-3 — отводок О-3. В конце работы (10 июня) проверяю яйцекладку молодых маток в отводках. При отсутствии яиц подсаживаю плодную матку.

Четвертую работу провожу 5 июля, в начале главного медосбора. Отводок О-1 с плодной маткой и пчелами всех возрастов расширяю сверху четвертым корпусом К-8 через разделительную решетку. Для ускорения осваивания переношу в него снизу 2–3 рамки расплода. Позади группы ульев У-1, У-2, У-3 располагаю на подставке и сетчатом дне два корпуса — К-9, К-10 (верхний — соты пополам с вощиной, нижний — только соты). Переношу на них отводок О-3. Всю группу ульев У-1, У-2, У-3 перемещаю на новое место в третий ряд без помощника, используя тележку. На ульи У-1, У-2, У-3 устанавливаю через разделительную решетку дополнительные корпуса К-7 с сотами и вощиной и переношу в них снизу 2–3 рамки расплода.

После такой перестановки на улей О-1 налетают летные пчелы отводка О-3. Улей О-3, составленный из четырех корпусов, принимает налет пчел группы ульев У-1, У-2, У-3, переставленных на новое место. Подсиленные отводки с молодыми матками работают на начавшемся медосборе в полную силу. В группе ульев У-1, У-2, У-3 матки временно ограничивают яйцекладку, но через несколько дней возобновляют.

Средний выход товарного меда на перезимовавшую семью за последние годы составляет около 40 кг. Кроме того, можно ежегодно значительно увеличивать пасеку. Главное же в том, что безроевой метод группового содержания пчел позволяет работать без помощников и после освоения не занимает много времени. Поэтому он должен привлечь к этому увлекательному занятию новое поколение пчеловодов.

Для ускоренного весеннего развития семей применяю многокорпусные ульи на теплый занос, устанавливаю при выставке дополнительные кормовые корпуса, а также пустые корпуса под ульи для защиты от холода, идущего от земли. Описанный метод позволяет ограничиться всего пятью подходами к пчелам от выставки до получения товарного меда.

Для успешного освоения метода рекомендую выделить контрольную группу ульев, по которой можно определять сроки проведения работ. Перемещение ульев по пасеке без тележки можно осуществлять вручную с помощью захватов (ж-л «Пчеловодство» № 7, 2010).

А.А.КОНСТАНТИНОВСКИЙ

Кемеровская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 194 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика