Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг декабря 08, 2016
Russian English French German Italian
сотохранилище

сотохранилищеХотелось бы обратить внимание пчеловодов и должностных лиц на значение воска в распространении аскосфероза и возможные дополнительные меры по борьбе с этим недугом.

В рекомендациях о порядке сбора и переработки воскового сырья сказано, что для изготовления вощины воск должен быть использован только от здоровых семей пчел. Но соблюдается ли это? Уверен, что не всегда. Пчеловод на своей пасеке диагноз ставит тогда, когда видит на прилетной доске или в сотах окаменевший расплод. Остальные семьи он считает здоровыми, не прибегая к квалифицированному анализу в ветбаклаборатории. В медицине, например, по законам эпидемиологии в коллективе, где выявлен хотя бы один случай острого инфекционного заболевания, весь коллектив следует считать инфицированным. Так должно быть и на пасеке: при выявленном случае аскосфероза все остальные семьи следует считать инфицированными, а тем более при использовании пчеловодом одних и тех же инструментов и инвентаря без должной их дезинфекции и перестановок сотовых рамок из улья в улей, блуждании пчел, сборе воска из всех ульев в одну посуду, устойчивости спор возбудителя к кипячению и т.д. Поэтому весь воск, полученный на такой пасеке, следует считать зараженным спорами аскосфероза.

И вот из такого кажущегося «здоровым» воска на заводах или кустарным способом изготовляют вощину, которая затем через торговые точки или другим путем возвращается в пчелиные семьи.

Таким образом, напрашиваются следующие выводы и предложения. Воск, получаемый на пасеках с выявленным аскосферозом, следует считать инфицированным. Весь воск, в том числе и со здоровых пасек, идущий на изготовление вощины, должен автоклавироваться тщательно с ветеринарным контролем готовой продукции. На воскоперерабатывающих предприятиях технологический процесс должен быть построен по принципу санпропускника, с тем чтобы готовая вощина не контактировала с инфекцированным началом через сырье, оборудование, персонал. Готовую вощину следует герметически упаковывать в пленку или плотную бумагу. На упаковке должна быть этикетка с указанием завода-изготовителя, даты изготовления, номера партии, упаковщика, указать, что вощина прошла проверку на содержание болезнетворных начал. Пункты приема воскосырья и продажи вощины должны быть обеспечены отдельными помещениями для раздельного хранения этих товаров.

Целесообразно внести изменения в Инструкцию о мероприятиях по борьбе с инфекционными болезнями пчел. Здесь должна сказать свое слово наука. По моему мнению, без решения этих вопросов бурное шествие аскосфероза да и других болезней по пасекам нам не остановить

М.И.СПЕЛЬНИКОВ

Московская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 84 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика