Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписка
Вторник марта 19, 2019
Russian English French German Italian
пасека зимой

пасека зимойХорошо себя зарекомендовало применение обогревателей весной. Слабые семьи, пользуясь дополнительным теплом, догоняют в развитии сильные и встречают главный медосбор с большим количеством рабочих пчел. Обогрев помогает бороться с аскосферозом.

У нас в глубинке в районном магазинчике «Пчеловодство» можно обменять воск на вощину, купить бипин и другое, а промышленных обогревателей не бывает. Электрические лампочки дают местный обогрев и громоздки. После ряда экспериментов изготовил простой, эффективный и компактный (толщина 7–9 мм) обогреватель. Он помещается в стандартное подрамочное пространство и равномерно прогревает весь объем улья.

Использовать переменный электрический ток напряжением 220 В нельзя, подходит безопасное напряжение от 6 до 36 В. Можно взять понижающий трансформатор от старого радиоприемника, телевизора и прочей бытовой электротехники или использовать зарядное автомобильное устройство.

 

 

Использую трансформатор, дающий 36 В, вход и выход защитил предохранителями. На низковольтном выходе использовал автомобильные клеммы и предохранители. Подключил последовательно через диод в цепь контрольную лампочку на 24 В. Трансформатор и электродетали поместил в пластиковую канистру с вентиляционными отверстиями.

Из оконного стекла толщиной 4 мм вырезал прямоугольник (10х30 см). Наждачной бумагой сгладил острые грани. На узкую сторону аккуратно, не допуская соприкосновения витков, намотал тонкую нихромовую проволоку из спирали бытового электрического нагревателя. Первый и последний витки закрепил на стекле петлями из тонкой медной проволоки.

Потом определил оптимальное тепловыделение будущего обогревателя. Стеклянную полоску поместил в пустой улей, в который поставил рамку с прикрепленным под верхним бруском термометром. Улей накрыл потолком с утеплением и включил нагреватель, периодически проверяя показания термометра. Исходная температура подвального помещения 10–12°С. Один провод от трансформатора на пластинке подвижный, поэтому можно снижать мощность тепловыделителя, увеличивая число витков под напряжением, и повышать — уменьшая.

Для временного соединения проводов использовал бельевые прищепки. Корректируя, добился повышения температуры в улье на 10–13°С. Считаю, что этого достаточно, чтобы создать пчелам комфортные условия при весенних перепадах температур. Сосчитав число витков, определил рабочую длину нихромовой проволоки. Этот размер использую потом для изготовления других нагревателей.

Концы нихромовой проволоки соединил с многожильным медным проводом. Простая скрутка не годится: при повышенной влажности из различных металлов образуется гальваническая пара, контакты интенсивно окисляются, электропроводность падает. Вставил в натяжную гайку от велосипедной спицы концы проводов и плотно обжал. Такое соединение долговечно и не выходит за габариты изделия при дальнейшем монтаже.

Заготовку завернул в полоску стеклоткани, сделав 1,5 оборота вокруг стеклянной полоски. Важно, чтобы контакты проводов попали между ее слоями. Упаковку закрепил витками медной проволоки. Потом обернул нагреватель мягкой алюминиевой жестью, сделав из нее заготовку на 4 см длиннее стеклянной полоски, загнул с узкой стороны нагревателя, не допуская соприкосновения со стеклом, и плотно обжал. На электрический провод в месте выхода из нагревателя надел трубочку-кембрик.

Металлический кожух придает конструкции прочность и гасит электромагнитное излучение, беспокоящее пчел. Благодаря высокой теплопроводности алюминия изделие выделяет тепло всей поверхностью. Воздух в улье нагревается равномерно, не оставляя холодных или горячих зон.

Трансформатор и отключающий его при повышении уличной температуры до 20°С терморегулятор установил в пустом улье, который развернул летком в сторону дома, чтобы видеть контрольную лампочку.

Детали оборудования при нагревании не выделяют вредных веществ и запахов, беспокоящих пчел. Для уменьшения электромагнитных колебаний пробовал выпрямлять пониженный ток, пропуская через диодный мостик. С этой же целью заземлил корпус нагревателя, прикрепляя к кожуху болтом медный провод, ведущий к штырю-заземлителю длиной 50 см, под который выливал крепко- соленую воду. Впоследствии от выпрямленного тока и заземления отказался, так как хорошо сделанный металлический кожух успешно гасит импульсное (50 Гц) электрическое поле нагревателя.

 

 

Совмещая нагрев улья с подкормкой медовой сытой или сахарным сиропом с 10%-ной белковой добавкой (цельное коровье молоко), добиваюсь быстрого развития ослабленных семей. Пчеловодный сезон короток, поэтому использовать его необходимо с максимальной пользой для пчеловода и пчел.

В.И.СЫРЕЙЩИКОВ,
глава КФХ, пчеловод

Нижегородская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 275 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика