Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пчелыРасставляю ульи обычно в конце марта — начале апреля, когда столбик термометра достигает 8°С.

В подходящий день провожу ревизию. По результатам ее условно делю семьи на три группы: сильные (10–12 улочек пчел); средние (8–10 улочек); слабые (менее 5 улочек). В первой группе по показателю прошлогоднего медосбора отбираю высокопродуктивные семьи и стараюсь как можно раньше подвести их к естественному роению всеми известными методами (усиление печатным расплодом, сокращение межрамочного пространства) для получения ранних маточников. Для получения ранних трутней в сильные семьи с хорошими качествами в середину гнезда во время его сборки на зиму ставлю по рамке с трутневыми ячейками, но не поздно это сделать и во время весенней ревизии. После выхода первого роя в тот же день делю семьи второй группы методом «на пол-лета» или иным способом с использованием роевых маточников отроившейся семьи. Таким образом решаю две проблемы: во-первых, предотвращаю переход семей второй группы в роевое состояние и, во-вторых, увеличиваю число семей с матками хорошего качества.

Перед медосбором определяю семьи, способные дать товарный мед, обеспечить себя запасами меда, и вряд ли способные (больные и др.). Семьи с признаками болезней бракую с максимальной пользой: отбираю матку перед медосбором.

В основной группе разделенные семьи за неделю до предполагаемого медосбора объединяю, оставляя молодую матку. Освобождающихся при объединении маток хорошего качества сохраняю, отсаживая в трехрамочные нуклеусы. Иногда возникает ситуация, когда к медосбору усиливается каждая из двух семей. В этом случае их не объединяю, а дополнительно усиливаю слабым роем или летными пчелами.

В последнем случае выбираю семью-донор и начинаю сближать их постепенно, по пол-метра в день. Когда они окажутся ближе друг к другу, чем к соседним, в середине дня перемещаю одну из семей на новое место. Летные пчелы, возвращаясь на старое место, присоединяются к соседней семье. Борьбы, если есть хотя бы небольшой взяток, не происходит. Еще легче эту работу проделать, если семьи вывозятся на кочевку. Достаточно, чтобы объединяемые семьи оказались на новом месте рядом.

Ф.Ф.КАРИМОВ

Башкортостан,
Аургазинский р-н

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 129 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика