В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник августа 22, 2017
Russian English French German Italian
ульи

ульиСовременное пчеловодство основано на многовековом опыте пчеловодов всего мира и работе ученых различных специальностей, давших знания и ответы на вопросы, связанные с медоносной пчелой. Улей – неестественное жилище пчел – был и остается предметом постоянных изучений, изменений, дополнений и приспособлений с целью улучшения среды обитания и развития пчелиных семей, который должен быть приемлем и практичен для современного пчеловодства.

Конструированием поддонов для ульев пчеловод стремиться приблизиться к наиболее идеальному удовлетворению потребностей, как самих пчел, так и удобству работы с пчелами. Все части улья делаются разъемными, в том числе и донья.

Они играют в улье важную роль, что следует, хотя бы из их функций и места в нем:

– на донья устанавливаются остальные части ульев;

– донья обеспечивают общение пчел с окружающим миром;

– через дно обеспечивается основная вентиляция в улье;

– к дну прикрепляются остальные части улья при транспортных манипуляциях с ульями;

– на дно падает весь мусор из улья….

Ульи с неотделяемым деревянным дном определены стандартом от 1979 г., когда была завершена стандартизация, как типов ульев, так и их размеров. Вскоре после проведения стандартизации практическое пчеловодство начало модификацию стандартных доньев, так как новые знания и технологии пчеловождения, борьба с болезнями пчел, знания о роли микроклимата и многое другое наметили потребность в модификации стандартных доньев.

Выдвигаются три основных момента, которые требуют повторных исследований по пересмотру стандарта:

I. Борьба с болезнями пчел

С появлением клеща Varroa дно стали оснащать сеткой над полом. Леток находится на уровне решетки, так что пчелы не могут проникать под нее. Под решеткой находится вкладыш из фанеры, оргалита, картона или жести, который обязательно смазывается липким веществом, так чтобы упавшие клещи не могли вернуться в пчелиную семью после обработки лекарственными препаратами. В результате изучения клеща (и в результате изучений других болезней пчел) появились научные обоснования, что расстояние между проволочной сеткой и полом дна увеличилось до сегодняшних 5-10 см. То, что сетка оказалась необходимой и является составной частью дна, показывает статистика, что в семье естественным путем опадает 15-20% клещей. Удаляя клеща, мы в значительной мере удаляем и вирусов, носителем которых он является.

II. Общие санитарно-гигиенические условия в улье

Поместив пчелиную семью в неестественные условия, в улей, человек поставил ее в некоторые условия, которые были им несвойственны в природе. В дуплах деревьев, пустотах скал или стен, пчелы не занимались какими-либо санитарно-гигиеническими работами, которыми они вынуждены заниматься в улье, как-то выносом погибших пчел, восковых крышечек, и т.п.

III. Общий микроклимат в улье

Эти вопросы в пчеловодной литературе вызывают массовую полемику и столкновение мнений. Можно ожидать, что в скором будущем и эти вопросы будут разрешены учеными. Это доказывает и тот факт, что на некоторых наших крупных пасеках применяются модифицированные стандартные донья, или такие, что не относятся ни к каким стандартам (фирма Ивана Венера, семейная пасека Бугарских и др.).

Знания и опыт пчеловодов с вышеназванных пасек, литературные сведения, не только отечественные, но и из других стран, равно как и личный опыт и раздумья привели к созданию дна с переставляемым проволочно-оргалитовым полом.

Дно это по длине и ширине соответствует стандартным размерам принятых на пасеке типов ульев. Дно, в отличие от других глубоких доньев с сеткой, отличает отделяемый (вставной) пол, изготовленный специфическим образом:

– с одной стороны полом является фиксированная (прикрепленная) сетка,

– а с другой стороны имеет паз, в который может вставляться оргалитовый пол.

Переставляемый пол обеспечивает превращение дна в дно с неглубоким подрамочным пространством и плотным полом или в глубокое дно с переставляемой сеткой.

Что дает определенный эффект:

– дно в течение всего года (как в активный сезон, так и зимой) находится в безукоризненно чистом состоянии без необходимости снимать все дно (сетка время от времени должна очищаться),

– пчелы, освобожденные от основных санитарно-гигиенических обязанностей, показывают повышенную продуктивность,

– пчеловод освобождается от большого физического труда,

– санитарно-гигиенические условия в улье заметно улучшаются,

– решается проблема вентиляции в улье во время перевозки (кочевки) пасеки,

– создается среда, более соответствующая для жизни и обитания семьи.

Сконструированное таким образом дно типа «бокат» имеет два основных достоинства:

• позволяет создавать лучшие условия для жизни пчелиной семьи, и

• дает пчеловоду возможность более легкой и эффективной работы.

По сравнению со стандартным, такое дно сложнее в изготовлении, а в силу этого имеет и более высокую цену (примерно на 25%). Его изготовление требует больше времени и энергии. Но более высокая цена быстро окупается увеличением продуктивности пчелиной семьи, и кроме всего, уменьшением физического труда пчеловода, что особенно важно для пчеловодов пожилых или с ограниченными физическими возможностями. При наметившихся на рынке тенденциях производитель поставляет комплект готовых деталей, а сборку производит сам покупатель, что заметно удешевляет изделие, позволяет экономить средства.

Представленное здесь дно, несомненно, должно стать предметом дискуссий, как практикующих пчеловодов, так и ученых-специалистов.

Боривой Катанич

Пчелар № 6/2000

Пер. с сербск. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 148 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика