В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник ноября 19, 2018
Russian English French German Italian
пасека

пасекаОхрана пчел от заболеваний — глобальная проблема пчеловодства. Ключевым заболеванием является варроатоз, с которым связаны и другие опасные инфекции. Умеренный климат Чехии и высокая плотность размещения пчелиных семей (на 1 км2 приходится 7–8 семей) приводят к распространению этого заболевания.

Клещ Varroa destructor попал в Чешскую Республику в начале 1978 г. со словацко-украинской границы. До 1982 г. применялся радикальный метод избавления от этого заболевания, то есть уничтожали все зараженные и подозрительные семьи, поскольку еще не было эффективных лекарственных средств, а очаги заболевания на территории Чехии были единичными.

 

 

Благодаря указанным выше жестким мерам нам удалось удержать распространение варроатоза в предклинических стадиях, чего нельзя сказать о положении в других странах, куда клещ проник в то же время, что и в Чехию. До сих пор у нас не было случая массовой гибели семей от варроатоза.

Начиная с 1982 г., пчел стали лечить. Постепенно была создана система, которую называем интегрированная массированная химическая охрана пчелиных семей с целью минимизации доз применяемых химических средств, предотвращения развития устойчивости клещей и минимизирования резидуальных остатков лекарств в пчелиных продуктах.

Интегрированость заключается в том, что пчел на пасеках и отдельных территориях лечат с учетом сложившейся ситуации. С этой целью все семьи в республике ежегодно в обязательном порядке обследуют. Отбирают пробы зимнего подмора. Результаты анализов к концу февраля уже известны. На их основании оценивают успешность осеннего и зимнего лечения пчел и получают исходные данные для разработки плана лечения семей на отдельных территориях на следующий период.

Пчелиные семьи, в пробах которых обнаружено более трех клещей на одну семью, должны быть повторно обработаны в начале марта с последующим покрытием крышечек печатного расплода водной эмульсией флувалината. Следующее диагностирование рекомендуется проводить летом. С середины июля до начала сентября пчеловоды каждые 14 дней проверяют естественную однодневную осыпь клещей на удвоенные прокладки, которые сделаны так, чтобы пчелы не могли выносить мертвых паразитов.

В случае, если в однодневной осыпи обнаружено более пяти клещей, применяют муравьиную кислоту; если более 10 — Gabon PA 92 с долговременным действием. Замечено, что летняя диагностика — лучшая защита от повторного заражения варроатозом, которое возможно от семей, не прошедших лечения.

Необходимо своевременное лечение. Когда одно поколение расплода или даже несколько сильно поражено, семью не спасти.

Массированность охраны — одновременная обработка всех пчелиных семей на данной территории (не менее одного населенного пункта, лучше на территории местной организации или района). В каждом обществе пчеловодов выделен постоянный работник для сотрудничества с ветеринарной службой, которая определяет конкретный порядок работ для данной территории.

Минимизирование дозирования лекарств заключается в разработке лечебных средств и в способах их применения. Так, при окуривании или применении аэрозоля в одну семью вносят 6–7 мг амитраза, при применении 85%-ной муравьиной кислоты — 40 мл, одна лента Gabon PA 92 содержит всего 1,5 мг акринатрина. При натирании расплода на одну пчелиную семью расходуется только 3 мг, а при окуривании — лишь 1 мг флувалината.

 

 

Для того чтобы предотвратить развитие устойчивых клещей к применяемым средствам, заключительную обработку семей проводят в конце года. Здесь лучше всего пользоваться аэрозолями, применение которых возможно при температуре воздуха до –5°С, то есть в то время когда в улье нет запечатанного расплода (конец ноября — начало декабря).

Окончание ►

Владимир ВЕСЕЛЫ

Научно-исследовательский
институт по пчеловодству,
252 66 Либчице на Влтаве,
Чешская Республика
(Vyzkumny ustav vcelarsky v Dole,
252 66 Libcice n. Vlt., Ceska Republika)

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 458 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика