В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 16, 2017
Russian English French German Italian
пасека

пасекаОхрана пчел от заболеваний — глобальная проблема пчеловодства. Ключевым заболеванием является варроатоз, с которым связаны и другие опасные инфекции. Умеренный климат Чехии и высокая плотность размещения пчелиных семей (на 1 км2 приходится 7–8 семей) приводят к распространению этого заболевания.

Клещ Varroa destructor попал в Чешскую Республику в начале 1978 г. со словацко-украинской границы. До 1982 г. применялся радикальный метод избавления от этого заболевания, то есть уничтожали все зараженные и подозрительные семьи, поскольку еще не было эффективных лекарственных средств, а очаги заболевания на территории Чехии были единичными.

 

 

Благодаря указанным выше жестким мерам нам удалось удержать распространение варроатоза в предклинических стадиях, чего нельзя сказать о положении в других странах, куда клещ проник в то же время, что и в Чехию. До сих пор у нас не было случая массовой гибели семей от варроатоза.

Начиная с 1982 г., пчел стали лечить. Постепенно была создана система, которую называем интегрированная массированная химическая охрана пчелиных семей с целью минимизации доз применяемых химических средств, предотвращения развития устойчивости клещей и минимизирования резидуальных остатков лекарств в пчелиных продуктах.

Интегрированость заключается в том, что пчел на пасеках и отдельных территориях лечат с учетом сложившейся ситуации. С этой целью все семьи в республике ежегодно в обязательном порядке обследуют. Отбирают пробы зимнего подмора. Результаты анализов к концу февраля уже известны. На их основании оценивают успешность осеннего и зимнего лечения пчел и получают исходные данные для разработки плана лечения семей на отдельных территориях на следующий период. Пчелиные семьи, в пробах которых обнаружено более трех клещей на одну семью, должны быть повторно обработаны в начале марта с последующим покрытием крышечек печатного расплода водной эмульсией флувалината. Следующее диагностирование рекомендуется проводить летом. С середины июля до начала сентября пчеловоды каждые 14 дней проверяют естественную однодневную осыпь клещей на удвоенные прокладки, которые сделаны так, чтобы пчелы не могли выносить мертвых паразитов. В случае, если в однодневной осыпи обнаружено более пяти клещей, применяют муравьиную кислоту; если более 10 — Gabon PA 92 с долговременным действием. Замечено, что летняя диагностика — лучшая защита от повторного заражения варроатозом, которое возможно от семей, не прошедших лечения.

Необходимо своевременное лечение. Когда одно поколение расплода или даже несколько сильно поражено, семью не спасти.

Массированность охраны — одновременная обработка всех пчелиных семей на данной территории (не менее одного населенного пункта, лучше на территории местной организации или района). В каждом обществе пчеловодов выделен постоянный работник для сотрудничества с ветеринарной службой, которая определяет конкретный порядок работ для данной территории.

Минимизирование дозирования лекарств заключается в разработке лечебных средств и в способах их применения. Так, при окуривании или применении аэрозоля в одну семью вносят 6–7 мг амитраза, при применении 85%-ной муравьиной кислоты — 40 мл, одна лента Gabon PA 92 содержит всего 1,5 мг акринатрина. При натирании расплода на одну пчелиную семью расходуется только 3 мг, а при окуривании — лишь 1 мг флувалината.

Для того чтобы предотвратить развитие устойчивых клещей к применяемым средствам, заключительную обработку семей проводят в конце года. Здесь лучше всего пользоваться аэрозолями, применение которых возможно при температуре воздуха до –5°С, то есть в то время когда в улье нет запечатанного расплода (конец ноября — начало декабря).

Мы непрерывно следим за возникновением устойчивости клещей к тому или иному средству лечения и за проникновением устойчивых форм паразита из других стран (применяют перекрестные испытания на устойчивость к воздействию амитраза, флувалината и акринатрина).

Охрана продуктов пчел от загрязнения резидуальными остатками лечебных средств гарантирована прежде всего минимизированием их доз; немаловажен выбор действующего начала. В этом отношении весьма выгодно применение амитраза, который не растворяется в жирах, не накапливается в сотах и подвергается быстрому гидролизу в водной среде.

На возникновение резидуальных остатков оказывает большое влияние и метод внесения лечебного средства. Самый лучший — окуривание и аэрозоли, так как большая часть препарата попадает на тело пчелы. Добавление лекарств к корму и поливание насекомых в улочках не применяем. Эти способы лечения повышают количество резидуальных остатков.

В Чехии широко развита сеть зарегистрированных и элитных пасек, на которых ведут селекционную работу, направленную на повышение естественной устойчивости пчел к заболеваниям. Родители всех племенных искусственно осемененных маток, поставляемых элитными пасеками для дальнейшего размножения, уже много лет испытываются на гигиеническое (санитарное) поведение пчел. Для этого вырезают часть сота с запечатанным расплодом (около 100 ячеек), который умерщвляют холодом, затем сот возвращают на свое место, определяют время, необходимое пчелам для удаления мертвого расплода. Если на это им потребуется более 48 ч, матку нельзя использовать для дальнейшего разведения.

В племенных пчелиных семьях в течение года контролируют осыпь клещей. Выбирают те, где клещи дольше задерживаются на пчелах, прежде чем перейдут в расплод, то есть динамика популяции клещей в них замедлена.

Американский гнилец в Чехии не лечат, пораженные семьи сжигают вместе с ульями. Это возможно, поскольку заболевание распространено незначительно. Мы стремимся обнаружить больные семьи на начальной стадии поражения. С этой целью ведем регулярный контроль за их состоянием, а в последнее время используем, как мы считаем, более эффективный метод обнаружения спор гнильца в запасах меда в сотах; далее определяем наличие спор в подморе и мусоре на дне улья. Это позволяет обследовать большие территории.

Европейский гнилец и акарапидоз в последние годы в Чешской Республике не диагностировались.

С известковым расплодом боремся селекцией семей на повышенный инстинкт к очищению. Такие семьи убирают зараженные личинки раньше, чем они станут заразными, поэтому болезнь не проявляется клинически. При необходимости обрабатываем пчелиные семьи муравьиной кислотой. Особое значение придаем поддержанию чистоты и дезинфекции.

Наши пасеки страдают от нозематоза.

 

 

В настоящее время в Чехии нет официального утвержденного лекарства для его лечения. Сильно действующий антибиотик фумагиллин по гигиеническим причинам в Европейском сообществе запрещен, поэтому при борьбе с нозематозом обращаем особое внимание на содержание сильных семей и регулярную дезинфекцию. Хорошие результаты дает дезинфекция прогреванием (24 ч при температуре 50°С). Пары муравьиной кислоты тоже снижают инвазию. Замечу, что применение муравьиной кислоты против варроатоза одновременно дезинфицирует соты прямо в улье.

Возвращаясь к началу статьи, хочу подчеркнуть, что заболевания протекают намного тяжелее, если пчелиная семья заражена варроатозом. Стабилизация варроатоза в Чехии по всей вероятности является причиной того, что прочие заболевания на наших пасеках проявляются лишь от случая к случаю.

Владимир ВЕСЕЛЫ

Научно-исследовательский
институт по пчеловодству,
252 66 Либчице на Влтаве,
Чешская Республика
(Vyzkumny ustav vcelarsky v Dole,
252 66 Libcice n. Vlt., Ceska Republika)

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 99 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика