Перга

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник ноября 20, 2017
Russian English French German Italian

продуктПерга — очень ценный продукт пчеловодства. Не зря труженицы улья ею кормят расплод. Пергу используют в медицинской, пищевой, витаминной, косметической и других промышленностях, многие употребляют ее в пищу в натуральном виде.

Однако до последнего времени основная масса перги терялась в процессе перетопки воскового сырья, и лишь незначительную ее часть пчеловоды использовали (нарезали перговый сот полосками и заливали медом).

В настоящее время разработана промышленная технология производства перги, которая состоит из следующих этапов: заготовка рамок с пергой, скарификация, сушка, отделение сота от рамки, охлаждение, измельчение и разделение воскоперговой массы на отдельные фракции. Многие пчеловоды обращаются на кафедру «Механизация животноводства» (ФГОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А.Костычева») с просьбой разъяснить, как правильно заготовлять перговые соты и подготавливать их к переработке на агрегате АИП-50. Мы опубликовали цикл статей (ж-л «Пчеловодство» №1, 2003; №3, 2006; №8, 2008; №9, 2009; №6, 2010), рассматривающих отдельные моменты этого вопроса, но комплексную оценку не проводили. Постараемся рассмотреть подробно всю технологию.

 

 

Перговые соты лучше отбирать из ульев в следующие периоды:

- при весеннем осмотре семей, когда пчелы начали интенсивно приносить пыльцу (старые перговые соты можно без ущерба для семьи забрать из улья);

- в летний период при специальной заготовке изымают соты с полностью запечатаными перговыми ячейками;

- в осенний период при формировании гнезд семей пчел перед зимовкой.

К сотам с пергой предъявляют следующие требования: отсутствие признаков плесени (белые крышечки в ячейках сотов); недопустимо наличие меда (для надежной работы оборудования и получения чистой перги); не должно быть посторонних запахов и загрязнений.

Для предотвращения образования плесени перговые соты хранят при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре 0...15°С. Осушать их от меда должны только пчелы, так как они выбирают его практически полностью. Другие известные способы (центробежный, вакуумный), используемые на практике, не дают положительного результата. При массовой заготовке перговых сотов их можно вывешивать под навесом на расстоянии 100–200 м от пасеки для предотвращения пчелиного воровства. Прекращение массового лета пчел свидетельствует о полной очистке сотов от меда. После этого следует убрать все рамки, так как осы разрушают крышечки перги и портят гранулы. Для предупреждения распространения заболеваний можно осушать соты в улье за вставной доской. Так же поступаем с медоперговыми рамками, откачанными в медогонках. В этом случае через 2–3 дня соты можно убирать из улья. Перед постановкой рамок для осушки необходимо тщательно осмотреть соты с двух сторон и в нераспечатанных медовых ячейках проколоть крышечки.

Транспортировать перговые соты следует на вешалах в плотно закрытых контейнерах. При их отсутствии – в картонных коробках или полиэтиленовых мешках. Заготовленные соты лучше хранить, развесив в помещении при температуре 18°С и выше. При этом перга постепенно подсыхает, и на ее сушку затем потребуется меньше энергии.

Часто повреждает перговые соты восковая моль. Чтобы избежать этого, рекомендуем один или несколько раз перед хранением (в зависимости от степени поражения) нагреть соты до 53...55°С с выдержкой 30 мин, а затем охладить до температуры окружающего воздуха. После этого моль, как правило, погибает.

Сушка перги в сотах необходима для того, чтобы довести ее влажность до 14–15%, тогда как в гнезде в зависимости от вида собираемой пыльцы она составляет 24% и более. Перед сушкой перговые соты скарифицируют — прорезают или прокалывают крышечки на гранулах. В этом случае время и затраты энергии на сушку сокращаются на 40–50%.

Мы исследовали основные способы сушки перги в сотах: конвективная, конвективная в осциллирующем режиме, кондуктивная, а также вакуумная как скарифицированных, так и нескарифицированных сотов. Чтобы исключить потерю питательных биологически активных веществ и витаминов, температуру сушильного агента нужно поддерживать на уровне 40...42°С.

Результаты исследований показали, что вакуумная сушка более выгодна с точки зрения минимальных затрат энергии и времени. При этом требуется 8–10 ч на обработку одной партии сотов независимо от того, скарифицированы они или нет. Однако стоимость оборудования для вакуумной сушки выше, чем у конвективных сушилок, на которых обработка скарифицированных сотов длится 15–16 ч, а нескарифицированных — 24–25 ч. Поэтому пчеловоды чаще предпочитают конвективные сушилки не только из-за меньшей их стоимости, но и из-за простоты устройства и эксплуатации.

Отметим, что при хранении перговых сотов в помещении с температурой 20...25°С в течение двух и более месяцев дополнительной искусственной сушки не требуется, а качество остается на высоком уровне. Пересушивать пергу не следует, так как она теряет свою массу, а это невыгодно при реализации. Кроме того, при переработке сотов пересушенные гранулы разрушаются, теряют питательные вещества и витамины, частично удаляются с восковым сырьем. Если при сжатии гранула размазывается как пластилин, то она недосушена. Пересушенная перга разрушается на отдельные части. Правильно высушенная гранула дает трещину.

После сушки соты с пергой отделяют от рамок, вырезая полоски вдоль проволок, а затем разламывают на куски. Получившуюся массу охлаждают, чтобы воск стал хрупким, а затем пропускают через агрегат АИП-50. Перга получается чистой, практически без восковых частиц.

Охлаждение восковой массы можно вести при температуре от –5 до 2°С. Длительность процесса зависит от времени выдержки. Так, охлаждать восковую массу при температуре 2°С следует более 4 ч, при –2°С — 2 ч, а при более низких – столько времени, чтобы не допустить полного промерзания перги. При промерзании происходит потеря биологически активных веществ. Проверить готовность перговых сотов к переработке на пергу и восковое сырье просто. Если восковая масса сота при нажатии пальцами руки рассыпается на отдельные частицы, то можно приступать к извлечению перги.

После охлаждения соты сразу же необходимо переработать на пергу и восковое сырье. Температура в помещении должна быть не выше 10°С, а лучше такая, при которой охлаждаются соты. Связано это с тем, что восковое сырье быстро восстанавливает свои пластичные свойства. Кроме того, при перемещении сотов из холода в тепло на них образуется конденсат, и при последующей переработке восковое сырье прилипает к рабочим органам агрегата.

Для промышленной переработки перговых сотов на пергу и восковое сырье можно использовать комплект машин (табл.). Как правило, пчеловоды покупают сушилку перги в сотах СП-40 и агрегат АИП-50. Сушилка СП-40 работает в автоматическом режиме, ее можно при необходимости использовать круглые сутки.

Опыт показывает, что уже в январе практически невозможно встретить в продаже пергу. При этом, по данным Рязанского областного клинического кардиологического диспансера, она требуется при лечении заболеваний зимой и весной. Разработаны следующие нормы потребления перги: для детей 3–5 лет — 12 г/сут, 6–12 лет — 16, старше 12 лет — 20, для взрослого населения — 30 г/сут.

 

 

В России насчитывается около 3,5 млн пчелиных семей. Учеными и практикой доказано, что от каждой семьи можно получить до 3 кг перги без ущерба для ее развития и получения товарной продукции. Потенциальная заготовка перги в стране может составить не менее 10 тыс. т, а этого достаточно для оздоровления детей и людей преклонного возраста.

На все вопросы вам ответит Владимир Федорович Некрашевич. Адрес: 390044, г. Рязань, ул. Костычева, д. 1, РГАТУ.

Тел. (4912) 35-08-87, 8-910-578-45-03.

В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ, Р.А.МАМОНОВ, Т.В.ТОРЖЕНОВА

Рязанский ГАТУ

Аннотация:
Изложена методика и параметры заготовки и подготовки перговых сотов к переработке на пергу и восковое сырье.

Ключевые слова:
перговый сот, перга, восковое сырье, заготовка, переработка, скарификация, сушка, охлаждение, измельчение, разделение.

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 53 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика