Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

пасекаОб ульях XXI века писали и пишут много. Такие заголовки время от времени появляются в нашей периодической печати о пчеловодстве. В частности, речь идет о полном переходе на пластмассовые рамки к «лангстротам» размером 44,8х15,9 см. Со времени, когда изготовление их было впервые представлено пчеловодной общественности, прошло уже лет 5. В то время я содержал 150 пчелиных семей, и такие рамки были для меня «даром небес».

Мне приходилось к сезону изготавливать 3500 рамок (несмотря на то, что я изготавливал еще и ульи, и друге приспособления), что требовало значительного времени. По договоренности с производителем я закупил первые образцы рамок и был удивлен, как относительно сильная семья овладела их отстройкой. Единственно, проблема была со слабыми семьями, которые не отстраивали всю поверхность и не могли справиться с большими расстояниями между средостениями рамок. Также в первых образцах были намечены ячейки немного более мелкими. Это были отдельные мелочи, что удалось выявить. Последующая партия доработанных пластмассовых рамок продемонстрировала одни плюсы.

Самым большим преимуществом этих рамок было то, что толщина верхней планки составляла всего 3 мм, а нижней – 2 мм. При таком сокращении непродуктивного объема семья воспринимала верхнюю надставку, как непрерывную поверхность, что не мешало матке переходить из корпуса в корпус. Весеннее развитие не задерживало семью на рамках в гнезде.

Можно сравнить их с рамками размера 37х30 см и с деревянными рамками к «лангстротам». На деревянных рамках матка не заполняет расплодом у верхней или у нижней планки, и некуда расширять расплодное тело. Теперь же, когда нет возможности расширять расплодное тело в ширину, есть возможность заполнить расплодом, перейдя на подготовленные пчелами рамки другого корпуса. Этот межкорпусной переход с пластмассовыми рамками вообще не замечается. Матка, расширяя непрерывное расплодное тело, при переходе из корпуса в корпус может отложить в межкорпусном пространстве до 10 яиц, чтобы сформировать шарообразное расплодное тело. По моим наблюдениям семья воспринимает такие рамки как единое целое.

Другим большим достоинством являются удлиненные полые боковые планки (на подобие гоффманских). Я провел наблюдения, когда сборные отводки были посажены в 4-корпусные ульи с 5-ю рамками над собой. Половина деревянных рамок, а половина пластмассовых. Во всех 10 опытных семьях пчелы заложили расплод там, где были пластмассовые рамки. По моим наблюдениям, этому способствуют лучшая теплоизоляция смыкающихся разделителями типа Гоффмана полых боковин рамок, подобно тому, как это бывает при «дикой» отстройке, когда соты при отстройке соединяются с боковыми стенками ульев, что позволяет семье закрывать или, наоборот, проветривать пространство между отдельными рамками. При использовании рамок со щелями, т.е. без сплошных межрамочных разделителей, где дует со всех сторон, пчелам это не удается.

Я уже заменил все боковые планки пустотелыми с длинными разделителями Гоффмана. Из физики известно, что лучшей теплоизоляцией является воздух. Особенно во время весеннего развития при изменчивой погоде полые боковые планки задерживают тепло, и пчелы лучше используют объем.

Из опыта известно, что и хорошо прикрепленную и впаянную вощину пчелы могут изогнуть или даже оторвать от верхнего бруска или, наоборот, выгрызать над нижней планкой. Получается, что между надставками появляется даже двойная щель. В этом случае матка очень неохотно переходит через это двойное препятствие. Соты, отстроенные на пластмассовой рамке, лишены всех упомянутых проблем. Запечатанные расплодные или медовые соты отстроены изумительно ровно, и для их распечатывания использую пасечный зубчатый нож, режущими движениями которого, положив его на верхний и нижний бруски, легко срезаются крышечки. И удаление пчел выдуванием воздухом с полностью запечатанных сотов является вопросом пары секунд. Даже самые свежеотстроенные соты не ломаются в медогонке при самой высокой скорости вращения.

Еще можно добавить, что каждую рамку можно вынуть без необходимости всяких манипуляций с созданием щели между рамками, как это обычно делается при использовании деревянных рамок. Грани боковых планок сделаны так, что имеют самоочищающий эффект. Это значит, что при возвращении на место осмотренной рамки прополис соскабливается с обеих граней соседних рамок.

После 5-летнего опыта могут с уверенностью сказать, что семьи с пластмассовыми рамками весной развиваются быстрее и равномерней, расплодная часть гнезда без проблем переходит из надставки в надставку, семья каждый год заменяет более трети сотов, не приходится задумываться о вощине неизвестного происхождения с остатками различных лекарственных препаратов. Зимний клуб еще никогда не останавливается под верхним бруском, где бы семья осыпалась от голода, хотя бы и имела над собой полную надставку с кормом. У некоторых пчеловодов в прошлую зиму в феврале несколько семей не смогли преодолеть межкорпусное расстояние с деревянными верхними и нижними планками и не дошли до имевшегося там корма.

Еще пару слов о том, как новые пластмассовые рамки подставить пчелам. Перед первой постановкой нужно всю поверхность вощины и боковые планки рамок покрыть расплавленным пчелиным воском щеткой или валиком. Старые соты, которые уже не удовлетворяют качественным требованиям, просто соскабливают стамеской до самого средостения и снова дают пчелам.

В завершение хотел бы порекомендовать всем пчеловодам, завести у себя пластмассовые рамки. Из моего опыта в пчеловодстве могу сказать, что это для меня явилось дальнейшим шагом по усовершенствованию работ и уменьшению себестоимости продукции пчеловодства.

Ladislav Nerad

Včelařstvi № 12/12

Пер. с чешск. В.Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 270 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика