Юридическая консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота января 21, 2017
Russian English French German Italian

продуктМед, собранный в 2010 г. с личной пасеки, расположенной в Шумерлинском районе Чувашской Республики, решил продать в Тюменской области. Обратился в ветеринарную службу Шумерлинского района за ветеринарным свидетельством ф-2, но там потребовали сдать мед на анализ. Правильно ли это?

(Б.Я.Волков, Чувашская Республика)

 

Если отвечать кратко, то такие требования не мотивированы, следовательно, предъявлены с нарушением нормативно-правовых актов. Проанализируем имеющиеся правовые нормы по данному вопросу. В Законе Чувашской Республики «О пчеловодстве и об охране пчел и диких насекомых-опылителей» указано, что каждая пасека должна иметь ветеринарно-санитарный паспорт. У В.Я.Волкова такой паспорт имеется. В соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной Минсельхозпродом РФ в 1998 г. с последующими изменениями (далее Инструкция), на каждую пасеку должен быть заведен ветеринарно-санитарный паспорт, в котором фиксируют ее санитарное состояние. Реализацию продукции пчеловодства, а также выписку ветеринарных свидетельств 1-вет и 2-вет (далее ф-1 и ф-2 соответственно) проводят с учетом записи в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки (статья 1.7 Инструкции). В паспорте также отмечают дату осмотра пасеки, число семей пчел, эпизоотическое состояние и другие сведения. Обслуживание пасеки ветеринарной службой следует проводить не реже одного раза в год (весной или осенью). При продаже воскового сырья достаточно предъявить ветеринарно-санитарный паспорт. При вывозе пчел, в том числе на кочевку, и их продаже ветеринарное свидетельство ф-1 выписывают на основании записей, имеющихся в ветеринарно-санитарном паспорте. При продаже меда и других продуктов пчел выписывают ветеринарное свидетельство ф-2. Эти свидетельства выписывают в установленном порядке (статья 1.5 приложения к Инструкции «Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки»).

Порядок выдачи ветеринарных свидетельств утвержден приказом Минсельхоза РФ от 16 ноября 2006 г. №422 «Об утверждении правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов» (далее Правила). В них внесены изменения следующими приказами: №393 от 14 августа 2007 г., №98 от 19 марта 2008 г., №522 от 4 декабря 2008 г., №176 от 5 мая 2009 г., №84 от 19 марта 2010 г. В Правилах подчеркивается, что они обязательны для исполнения как должностными лицами, так и гражданами, занятыми содержанием пчел, перевозкой и реализацией их продуктов.

Ветеринарные свидетельства ф-1 и ф-2 выдают при перевозке пчел и их продуктов за пределы района (города) по территории РФ. Если груз перевозится между субъектами РФ, в графе «Особые отметки» ветеринарного свидетельства указывают номер и дату разрешения руководителя ветеринарной службы субъекта РФ. Если территория, на которой размещены пчелиные семьи, неблагополучна по карантинным болезням, то ветеринарные свидетельства выдают с разрешения руководителя ветеринарной службы данного субъекта РФ. Ветеринарные свидетельства следует выдавать в течение одного дня, если нет необходимости в лабораторных исследованиях. Если должностное лицо, которому дано право подписывать ветеринарное свидетельство, принимает решение о проведении лабораторного исследования (в рассматриваемом случае — меда. — Авт.), то по требованию обратившегося за получением свидетельства необходимо письменное обоснование принятого решения. Это решение может быть обжаловано в установленном порядке, в том числе в суд.

В.Я.Волков обжаловал решение врача-эпизоотолога Шумерлинской районной станции по борьбе с болезнями животных Т.Ю.Ладониной, принявшей решение о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы меда, в Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики. Министр сельского хозяйства Чувашской Республики С.В.Павлов в своем ответе В.Я.Волкову одобрил решение Т.Ю.Ладониной и мотивировал это ссылками на Инструкцию, Правила и на Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках, утвержденных Минсельхозпродом РФ 18 июля 1995 г.

Все нормативные правовые акты названы правильно, но применены они неверно. Как отмечалось, Инструкция предусматривает выдачу ветеринарных свидетельств ф-1 и ф-2 на основании записей, содержащихся в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки. В рассматриваемом случае каких-либо препятствий в выдаче ветеринарного свидетельства ф-2 на основании паспорта не было. Это подтверждает запись, сделанная Т.Ю.Ладониной в графе «Особые отметки» ветеринарного свидетельства: «Местность благополучна по инфекционным заболеваниям животных, птиц. Вывоз разрешен Государственной ветеринарной службой Чувашской Республики...» Следовательно, оснований требовать от В.Я.Волкова проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда на основании Правил, утвержденных приказом Минсельхоза РФ №422, не было.

В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» в случае продажи на рынке пищевых продуктов животного и (или) растительного происхождения на рынке должна быть размещена и оборудована лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы (статья 12, пункт 4).

Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках предусматривают обязательную его экспертизу при поступлении на рынок независимо от того, что она проводилась при выдаче ветеринарного свидетельства ф-2. В данном случае В.Я.Волкова необоснованно поставили перед необходимостью дважды проводить ветеринарно-санитарную экспертизу меда, а это дополнительные расходы. Вот так из-за неправильного применения чиновниками нормативно-правовых актов создаются дополнительные трудности.

Н.АCТАФЬЕВ,
почетный работник Прокуратуры РФ,
старший советник юстиции

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика