Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 05, 2016
Russian English French German Italian
пасека

пасекаМой пчеловодный стаж около 40 лет, профессия — инженер-строитель. Начинал содержать пчел в двенадцатирамочных ульях, но, познакомившись ближе с пчеловодством, заменил их многокорпусными, в которых пчелиные семьи быстрее наращивают силу. Ульи Озерова или Лупанова тяжелы и требуют для работы с ними, по крайней мере, двух человек, я же работаю без помощников. Исключение составляют выставка пчел из зимовника и уборка на зиму.

Подставки (рис. 1) высотой 150 мм сделал из деревянных брусков 30х50 мм. Размеры соответствуют сечению стандартного рутовского корпуса. Переставлять и переносить семьи пчел можно с подставкой, захватывая за нее, либо без, поднимая захватами улей за бока. Захваты (рис. 2) выполнил из проволоки Ø6 мм, нижнюю часть усилил.

подставка под улейДно улья высотой 150 мм, легкое, двойное. Нижняя часть выполнена из сетки с ячейками 1– 3 мм, верхняя – съемное «фальш-дно» из ДВП, обрамленное рейками 10х10 мм. «Фальш-дно» расположено на 20 мм ниже рамок корпуса, его размеры меньше внутренних размеров улья и позволяют проходить пчелам к сетке для санитарной уборки.

Использование летом сетчатого пола совместно с «фальш-дном» обеспечивает отличную вентиляцию, пчелы не выкучиваются, не застраивают сотами пространство под ним, не прополисуют сетку.

захваты для ульевРаботает улей аналогично дуплянкам-бездонкам, которые пчеловоды старины ставили на подкопы (ямы глубиной 6–7 вершков), чтобы пчелы складывали в них запасы меда. При этом семьи, получившие подкоп, сильно увеличивали свою энергию (В.С.Шимановский. Методы пчеловождения. — М., 1996).

Корпуса ульев стандартные бесфальцевые, но на теплый занос. Для удобства работы к ним прибил брусочки, служащие ручками. В корпус помещаю 12 рамок параллельно короткой стороне. Толщина всех брусков рамок 10 мм. К боковым планкам прибил разделители из реек (10х10 мм), которые служат дополнительным креплением верхнего бруска. Поднимаю рамки с помощью захвата одной рукой, второй держу дымарь.

Подкрышник изготовил из досок толщиной 20 мм. Он позволяет класть зимой поверх гнезда кормовую контрольную рамку. Крыша улья плоская.

Пчелиные семьи зимуют в одном корпусе без «фальш-дна», с бумажным положком на сетке. В начале зимовки клуб располагается под медом внизу рамок и свисает в подрамочное пространство дна. Пчелы имеют возможность свободно перемещаться между улочками.

Зимовка пчел в одном корпусе с высоким сетчатым дном позволяет: сократить затраты труда при перестановке ульев в зимовник, рационально использовать его объем, избавиться от необходимости зимой переходить пчелам из корпуса в корпус, сохранить до весны излишки меда на складе, где он не разжижается и не закисает. Зимовка даже слабых (3–4 улочки) семей проходит хорошо, все ульи чистые и не требуется перегонять пчел.

Выставку провожу в зависимости от погодных условий с 6 по 14 марта, иногда позже. В этот день заменяю донья чистыми, устанавливаю «фальш-донья», на сетки кладу свежие бумажные положки, которые потом уберу перед медосбором.

Мой опыт позволяет утверждать, что сетчатое дно полезно использовать круглый год.

А.А.КОНСТАНТИНОВСКИЙ

Кемеровская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 147 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика