УДК 638.162.2
Рост антибиотикорезистентности увеличивает интерес к меду как натуральному антибактериальному средству для применения в медицине, ветеринарии и пищевой промышленности. В результате многочисленных исследований известно около 70 видов и штаммов микроорганизмов, чувствительных к действию меда различного ботанического и географического происхождения.
Это грамположительные и грамотрицательные бактерии Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus, Klebsiella spp., Salmonella spp., Shigella spp., Proteus spp., патогенные грибки и дрожжи Candida, Trichosporon Penicillium, Aspergillus и Trichophyton. Среди них возбудители таких заболеваний человека и животных, как инфекции ЛОР-органов, мочевыводящих путей и раневых поверхностей, пневмония, дизентерия, сальмонеллез, фурункулы, карбункулы, зубной кариес, мастит, дерматомикозы, кандидозы, аспергиллезы…
Представлены результаты изучения антимикробной активности липового меда, собранного в разных районах Республики Башкортостан.
Ключевые слова: башкирский липовый мед, антимикробная активность.
Е.С. САЛТЫКОВА, Л.Р. ГАЙФУЛЛИНА,
Н.Х. МУХАМЕТХАНОВ, М.Д. КАСКИНОВА,
Р.Н. КАИПКУЛОВ1, Р.Ф. ВИЛЬДАНОВА1
УФИЦ РАН, лаборатория биохимии адаптивности насекомых
1ГАУ «БНИЦ по пчеловодству и апитерапии»
ЛИТЕРАТУРА
1. Карпович И.В., Дребезгина Е.С., Еловикова Е.А., Леготкина Г.И., Зубова Е.Н., Кузяев Е.Н., Хисматуллин Р.Г. Атлас пыльцевых зерен. — Екатеринбург, 2015.
2. Курманов Р.Г., Ишбирдин А.Р. Пыльцевой атлас. — Уфа, 2013.
3. Bogdanov S., Ruoff K., Persano Oddo L. Physico-chemical methods for the characterisation of unifloral honeys // Apidologie. — 2004. — V. 35.
4. Machado De-Melo A.A., de Almeida-Muradian L.B., Sancho M.T., Pascual-Mate A. Composition and properties of Apis mellifera honey // Journal of Apicultural Research. — 2017.
5. Paulus H., Kwakman S., Zaat S.A.J. Antibacterial components of honey // IUBMB Life. — 2012. — V. 64.
6. Wona S.-R., Lee D.-C., Ko S.H., Kim J.-W., Rhee H.-I. Honey major protein characterization and its application to adulteration detection // Food Research International. — 2008. — V. 41.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Салтыкова Елена Станиславовна, д-р биол. наук, зав. лабораторией, e-mail:
Гайфуллина Луиза Римовна, канд. биол. наук, науч. сотр., e-mail:
Мухаметханов Наиль Ханафиевич, канд. биол. наук, науч. сотр., e-mail:
Каскинова Миляуша Дамировна, канд. биол. наук, науч. сотр., e-mail:
Каипкулов Руслан Николаевич, канд. с.-х. наук, нач. отдела научных исследований и инспекционного контроля по пчеловодству, e-mail:
Вильданова Расиля Фаритовна, науч. сотр., e-mail:
ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF BASHKIR LINDEN HONEY
E.S. Saltykova, L.R. Gaifullina, N.Ch. Muchametchanov, M.D. Kaskinova, R.N. Kaipkulov, R.F. Vildanova
The article presents the results of studying the antimicrobial activity of linden honey collected in different regions of the Republic of Bashkortostan.
Keywords: Bashkir linden honey, antimicrobial activity.

Влияние пыльцы трансгенной груши на пчел…
мая 7, 2015
Камера Огурцова для дезинфекции пчелиных…
авг 21, 2018
Микозы
июнь 16, 2015
Экономические отношения при заготовке пе…
июнь 21, 2018
Инфракрасные сигналы связи взрослых пчел…
фев 22, 2015
Гомогенат трутневых личинок…
сен 20, 2023
Средства малой механизации…
мая 1, 2016
На Урале сохранились резерваты Apis mell…
июнь 30, 2015
Лет пчел на сортах горчицы белой…
июнь 13, 2020
Особенности ухода за пчелами и их оздоро…
июнь 13, 2018
Подсиливание или объединение безматочных…
нояб 27, 2017
Выгодное сотрудничество…
нояб 29, 2018















Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



