УДК 638.178
Пыльцевая обножка, так правильно называть цветочную пыльцу собранную пчелами, богата белковыми и минеральными компонентами, аминокислотами, жирами, углеводами, гормонами, ферментами, зольными и ароматическими элементами, фенольными соединениями и другими важными в биологическом отношении веществами.
Минеральные компоненты пыльцевой обножки, на долю которых приходится около 3%, аналогичны соответствующим параметрам сыворотки крови человека. Это позволяет использовать обножку для нормализации электролитного дисбаланса. Также пыльцевая обножка богатый источник витаминов…
Пыльцевая обножка, обладающая совокупностью биологически активных свойств, может быть рекомендована для диетических и лечебных целей. Однако широкое распространение в окружающей среде микроорганизмов делает вероятной возможность их попадания и в пыльцевую обножку при ее получении.
По результатам исследований была дана микробиологическая оценка пыльцевой обножки на соответствие показателям, регламентированным ТР ТС 021/2011. Самую низкую микробную контаминацию показала высушенная обножка.
Ключевые слова: пыльцевая обножка, микробиологическая безопасность, замораживание, сушка.
М.А. ПОПКОВА, О.В. АНОШКИНА
ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства», г. Рыбное
ЛИТЕРАТУРА
1. Асафова Н.Н., Орлов Б.Н., Козин Р.Б. Физиологически активные продукты пчелиной семьи. — Н. Новгород, 2001.
2. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. — Рыбное, 2002.
3. ГОСТ 28887 — 2019 «Пыльцевая обножка. Технические условия».
4. Кайяс А. Пыльца (Сбор, свойства, применение). — Бухарест, 1983.
5. Ракитянская С.В., Еремина И.А., Субботина М.А. Условия хранения и качество пыльцы // Пчеловодство. — 2000. — №5.
6. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением № 880 от 09.12.2011 г. Комиссии Таможенного Союза Евразийского экономического сообщества. https://docs.cntd.ru/document/902320560.
7. Campos M.G.R., Bogdanov S., Bicudo de Almeida-Muradian L. et al. Pollen composition and standardisation of analytical methods // Journal of Apicultural Research. — 2008. — Vol. 47(2). DOI: https://doi.org/10.1080/00218839.2008.11101443.
8. Luo X., Dong Y., Gu C. et al. Processing Technologies for Bee Products: An Overview of Recent Developments and Perspectives. // Frontiers in Nutrition — 2021. — Vol. 8. 727181. DOI: https://doi.org/10.3389/fnut.2021.727181.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Попкова Мария Андреевна, мл. науч. сотр., e-mail:
Аношкина Ольга Владимировна, мл. науч. сотр., e-mail:
SAFETY OF POLLEN LOAD
M.A. Popkova, O.V. Anoshkina
Bee pollen load, which has a set of biologically active properties, can be recommended for dietary and therapeutic purposes. The widespread distribution of microorganisms in the environment makes it likely that they can also enter the pollen load when it is obtained. Microbiological assessment of bee pollen load was carried out according to the indicators regulated by TR CU 021/2011. The dried bee pollen load showed the lowest microbial contamination.
Keywords: bee pollen load, microbiological safety, freezing, drying.

Новое на пасеках Грузии…
март 31, 2015
Сколько пчелиных семей можно держать в л…
мая 14, 2015
Работа в начале сезона…
фев 21, 2017
Безалкогольные медовые напитки…
фев 1, 2024
Нужна ли потолочная вентиляция?…
март 31, 2017
Зимняя квартира для пчел…
окт 17, 2018
Микроэлементы в жизнедеятельности органи…
апр 11, 2016
Идентификация вирусов пчел методами моле…
дек 29, 2021
Методы борьбы с болезнями пчел в Чешской…
июнь 11, 2017
Основа успеха — молодые матки…
апр 14, 2015
Сила семьи и урожайность огурца в теплиц…
мая 17, 2014
Моя пасека
дек 25, 2018
Борьба с варроатозом в конце лета и осен…
авг 25, 2015
Мои пасечные весы
мая 13, 2021
Дезинфекция при нозематозе и аскосферозе…
дек 17, 2015












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



