УДК 638.17
Маточное молочко — секреция гипофарингеальных и нижнечелюстных желез медоносных пчел — представляет собой желтоватый, кремовый, кислый материал со слегка резким запахом и вкусом. В первую очередь маточное молочко участвует в продлении продолжительности жизни пчелиной матки и кормлении молодых личинок.
В настоящее время маточное молочко становится все более востребованным для нужд пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Только в Китае его ежегодно производят свыше 1000 т, в Японии — 500 т, в России — лишь 10 т.
Состав этого продукта варьируется в зависимости от сезонных и региональных условий; в нем могут содержаться белки, липиды, сахара, витамины (A, B5, C, D, E) и незаменимые аминокислоты…
Представлены результаты сравнительного анализа массовой доли восстанавливающих сахаров и сахарозы в маточном молочке в процессе хранения.
Ключевые слова: маточное молочко, массовая доля восстанавливающих сахаров, массовая доля сахарозы.
Л.А. РЕПЬЕВА, С.Н. ЕСЕНКИНА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. — СПб., 1995.
2. Калинина И.В., Фаткуллин Р.И., Попова Г.С. Биологически активные ингредиенты в разработке пищевых продуктов с адаптогенными свойствами // Вестник ЮУрГУ. Сер. «Пищевые и биотехнологии». — 2018. — Т. 6 (1).
3. Крылов В.Н., Сокольский С.С. Маточное молочко пчел. Свойства, получение, применение. — Краснодар, 2000.
4. Марданлы С.Г., Помазанов В.В., Кисилева В.А., Нескородов Я.Б. Биологическая активность компонентов пчелиного маточного молочка и пчелиного яда // ГОУ ВО МО «Государственный гуманитарно-технологический университет». — 2018. — Т. 6 (5).
5. Савина Н.А. Качество реализуемого маточного молочка / Сб. науч. трудов по пчеловодству и апитерапии. — Рыбное, 2009.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Репьева Лариса Анатольевна, мл. науч. сотр. направления химико-биологических исследований продуктов пчеловодства, e-mail:
Есенкина Светлана Николаевна, науч. сотр. направления химико-биологических исследований продуктов пчеловодства, e-mail:
CHANGES OF MASS FRACTION IN REDUCING SUGARS AND SUCROSE IN ROYAL JELLY DURING STORAGE
L.A. Repyeva, S.N. Еsenkina
The article presents the data of a comparative analysis of the mass fraction of reducing sugars and sucrose in royal jelly during storage.
Keywords: royal jelly, mass fraction of reducing sugars, mass fraction of sucrose.

Взбунтовавшиеся пчелы…
дек 23, 2017
Графическая интерпретация закономерности…
апр 13, 2015
Техника против вирусов?…
янв 22, 2014
Медоносные ресурсы Республики Башкортост…
июнь 7, 2017
Использование ковитсана в теплицах…
июль 8, 2015
Перечитывая Халифмана…
фев 13, 2017
Украинский улей из пенопласта…
март 21, 2017
Биополе пчелиной семьи…
март 31, 2015
Осень. Ноябрь
нояб 1, 2018
Пчелиная обножка — индикатор состояния о…
март 26, 2015
He бойтесь выводить ранних маток…
апр 13, 2020
Порода пчел и зимостойкость…
март 25, 2017














Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



