УДК 632.664
Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) — особая форма сельскохозяйственного производства, основанная на частной собственности и применении личного труда. Одна из ее функций — обеспечение населения экологически чистой и высококачественной продукцией. Владельцы ЛПХ часто реализуют свою продукцию через родственников и знакомых, без заключения государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы…
При реализации меда из личных подсобных хозяйств фермеры нередко сталкиваются с определенными трудностями, одна из них — недоверие потребителей к качеству продукции. В работе представлена оценка органолептических и физико-химических образцов меда, полученного в личных подсобных хозяйствах Кузбасса. В результате исследований было установлено соответствие образцов меда требованиям нормативных документов по регламентированным показателям.
Ключевые слова: мед, личные подсобные хозяйства, качество продукции, показатели качества, нормативные требования, соответствие продукции.
Т.А. МИРОШИНА, И.Ю. РЕЗНИЧЕНКО
ФГБОУ ВО «Кузбасская государственная
сельскохозяйственная академия», г. Кемерово
ЛИТЕРАТУРА
1. Брагин Н.И. О качестве Кузбасского меда // Вестник Алтайского государственного университета. — 2016. — №11 (145).
2. Любимов А.С., Любимова О.Д., Мустафина А.С., Резниченко И.Ю. Медоносы южного Кузбасса — дягиль низбегающий и дудник лесной // Пчеловодство. — 2023. — №7.
3. Любимова О.В., Любимов А.С., Резниченко И.Ю. Пути продвижения продукции пчеловодства на потребительский рынок // Пчеловодство. — 2023. — №4.
4. Мирошина Т.А., Резниченко И.Ю., Мирошин Е.В. Иммуномоделирующие свойства меда. Обзор исследований биопотенциала // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2023. — №1 (78).
5. Мурашова Е.А., Федосова О.А., Серебрякова О.В. Воздействие технологических факторов меда на его дополнительные качественные показатели // Вестник РГАТУ. — 2021. — Т. 13. — №2.
6. Русакова Т.М., Акимова С.Н. Изменение кислотности меда при хранении // Пчеловодство. — 2012. — № 4.
7. Сельская И.Л., Титоренко Е.Ю., Пегушева А.В. Сравнительная оценка качества и конкурентоспособности образцов меда натурального // Техника и технология пищевых производств. — 2016. — №2 (41).
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Мирошина Татьяна Александровна, канд. пед. наук, доцент кафедры педагогических технологий, e-mail:
Резниченко Ирина Юрьевна, д-р техн. наук, проф. кафедры биотехнологий и производства продуктов питания, e-mail:
THE QUALITY OF HONEY FROM HOUSEHOLDS IN THE KEMEROVO REGION
T.A. Miroshina, I.Yu. Reznichenko
When selling honey from households, farmers face certain difficulties, one of which is consumer distrust in the quality of the products. The paper presents the assessment of the organoleptic and physicochemical honey samples from households in Kuzbass. As a result of research, it was established that honey samples consort to the requirements of regulatory documents for regulated indicators.
Keywords: honey, households, product quality, quality indicators, regulatory requirements, product compliance.

Сахарные подкормки: вынужденная мера или…
июнь 15, 2015
Лечение и профилактика нозематоза пчел…
дек 14, 2016
Улучшить зимовку (ч. 1)
окт 26, 2017
Нектар — важный ресурс нашей планеты…
дек 15, 2022
Сравнительная характеристика выращивания…
март 7, 2015
Родимый дом
март 28, 2018
Рекомендую ульи Кука
март 1, 2019
Обсуждаем размер подрамочного пространст…
дек 7, 2018
Феномен дупла при зимовке пчел…
окт 15, 2021
Первоклассный медонос…
мая 1, 2015
Как вернуть семье рабочее настроение…
мая 19, 2014
Биологическая продуктивность генофонда м…
авг 21, 2014















Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



