Для получения копии материала обратитесь в редакцию

Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница декабря 05, 2025
Началась подписка на 2026 год
Распродажа журналов
Аннотация

УДК 638.178

Прополис представляет собой липофильное соединение, 30% которого составляет воск — источник ненасыщенных жирных кислот, что заслуживает дальнейшего изучения. Благодаря большому количеству биологически активных веществ прополис обладает высокой антиоксидантной активностью.

Наиболее интенсивно пчелы вырабатывают прополис во второй половине июля — первой половине августа, перед подготовкой к зимовке. Собирают его в основном вручную, соскабливая пасечной стамеской с фальцев и из разных щелей ульев, около летков, с плечиков рамок, утеплительных холстиков...

В статье дана физико-химическая характеристика прополиса, полученного в некоторых районах Рязанской области. Содержание механических примесей в прополисе соответствует требованиям стандарта или незначительно превышает норму, что можно учитывать при при его переработке.

Зафиксировано много флавоноидных соединений в пересчете на рутин, кверцетин и нарингенин. Обнаружена низкая зольность прополиса, что позволяет применять его в натуральном виде в виде порошка.

Ключевые слова: прополис, физико-химические показатели, флавоноидные соединения, антиокислительная активность.

Е.А. ВАХОНИНА

ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», г. Рыбное

ЛИТЕРАТУРА
1. Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Туников Г.М. Пчеловодство. — СПб., 2022.
2. Пестис В.К. и др. Пчеловодство. — Минск, 2020.
3. Gоmez-Caravaca A.M. et al. Advances in the analysis of phenolic compounds in products derived from bees // Journal of pharmaceutical and biomedical analysis. — 2006. — Т. 41. — №4. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jpba.2006.03.002.
4. Shehata M.G. et al. Chemical analysis, antioxidant, cytotoxic and antimicrobial properties of propolis from different geographic regions // Annals of Agricultural Sciences. — 2020. — Т. 65. — №2. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aoas.2020.12.001.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Вахонина Елена Александровна, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..

CHARACTERISTICS OF BEE GLUE OF THE RYAZAN REGION

E.A. Vakhonina

Bee glue is a lipophilic compound, 30% of which is wax, a source of unsaturated fatty acids, which deserves further study. Due to the large number of biologically active substances, bee glue has a high antioxidant activity. The article presents the physical and chemical characteristics of bee glue, was which obtained in some areas of the Ryazan Region. The content of mechanical impurities in bee glue meets the requirements of the standard or slightly exceeds the norm, which can be taken into account during its processing. There are many flavonoid compounds in terms of rutin, quercetin and naringenin. A low ash content of bee glue has been found, which makes it possible to use it in its natural form as a powder.

Keywords: bee glue, physical and chemical data, flavonoid compounds, antioxidant activity.

Поделиться с друзьями
Читайте также

Организация бизнеса в пчеловодстве
Пчела и человек. Дети

Свежее

Началась подписка на 2026 год
Распродажа журналов

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone+7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 177 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика