УДК 638.163
Кремовый мед, также известный как взбитый мед, сливочный мед или крем-мед, представляет собой мед, специально взбитый до образования однородной и растекающейся консистенции. В отличие от традиционного жидкого меда кремовый мед имеет густую, гладкую и бархатистую текстуру. При зачерпывании из банки он сохраняет свою форму и не растекается. Это позволяет легко намазывать такой мед на тосты, выпечку или использовать в качестве натурального подсластителя напитков и различных блюд.
В биохимической лаборатории ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» определяли влияние условий хранения на качество кремового меда…
Приведены результаты исследования физико-химических показателей кремового меда. Определено, что технологическая обработка не влияет на полезные свойства готового продукта, обладающего восхитительным вкусом и текстурой. При правильном хранении в прохладном, сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей этот мед в течение всего срока годности сохраняет кремовую текстуру и отличный вкус.
Ключевые слова: кремовый мед, технология производства, кристаллизация, консистенция.
Е.В. ГРИБАНОВСКАЯ, В.С. ДЮКОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», г. Рыбное
ЛИТЕРАТУРА
1. Бурмистрова Л.А., Русакова Т.М., Харитонова М.Н. Технология приготовления кремообразного меда // Пчеловодство. — 2017. — №10.
2. ГОСТ 19792 — 2017 «Мед натуральный. Технические условия». — М., 2017.
3. Грибановская Е.В., Дюкова В.С. Способы производства кремообразного меда / Матер. Междунар. науч.-практ. конф. «Пчеловодство и апитерапия: актуальные вопросы, достижения и инновации». — Рыбное, 2023.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Грибановская Елена Витальевна, канд. с.-х наук, вед. науч. сотр.;
Дюкова Вера Сергеевна, мл. науч. сотр., e-mail:
COMPOSITION AND PROPERTIES OF CREAM HONEY
E.V. Gribanovskaya, V.S. Dyukova
The results of the study of the physical and chemical properties of cream honey are given. It was determined that the processing treatment does not affect the beneficial properties of the finished product, which has a delicious taste and texture. When stored properly in a cool, dry place, out of direct sunlight, this honey retains a creamy texture and excellent taste throughout its shelf life.
Keywords: cream honey, production technology, crystallization, consistency.

Поведение пчел в свете акустических сигн…
авг 27, 2023
Поддерживайте при зимовке необходимую вл…
фев 7, 2021
Печатный расплод — товарная продукция…
окт 29, 2016
Улей для вас
июнь 13, 2020
Палатка выручает
янв 3, 2016
Научно обоснованный регламент содержания…
июнь 27, 2015
Структура протеинов гемолимфы пчел…
фев 24, 2018
Транспортировка и размещение пчелиных се…
мая 30, 2023
Вспомним опыт предков
авг 31, 2021
Контролирую зимующих пчел…
фев 4, 2022
Малоформатный улей
апр 23, 2022
Биологический способ оценки экологии…
июнь 14, 2016















Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



