УДК 614.3:638.178
Высокие требования, предъявляемые к качеству и безопасности продуктов пчеловодства, определяются целым рядом факторов: особенность происхождения и специфичность; массовое потребление; широкое использование в лечении и профилактике определенных заболеваний; серьезное ухудшение экологической обстановки.
В последние годы в силу ряда причин, связанных с загрязнением окружающей среды, снижением санитарных требований, предъявляемых к продуктам питания, в том числе и продуктам пчеловодства, в них появляются такие крайне нежелательные элементы, как остатки различных биоцидов (пестицидов), соли тяжелых металлов, антибиотики, а в некоторых случаях — радиоактивные изотопы…
Безопасность продуктов питания — сложная комплексная проблема. Безопасными можно считать продукты питания, не оказывающие неблагоприятного воздействия на здоровье настоящего и будущего поколений.
Вмешательство человека в окружающую среду (индустриализация и химизация промышленного производства), применение пестицидов в сельском хозяйстве обусловило загрязненность продуктов пчеловодства тяжелыми металлами, радиоактивными и иными вредными веществами, а использование некоторых ветеринарных препаратов — антибиотиками. Производство экологически безопасной продукции пчеловодства — одна из актуальных задач отрасли.
Ключевые слова: продукты пчеловодства, безопасность, предельно допустимые уровни.
Н.В. БУДНИКОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», г. Рыбное
ЛИТЕРАТУРА
1. Динков Д., Канелов И., Желязкова И., Вашин И. Сохранение тетрациклина и окситетрациклина в меде после неправильного применения этих антибиотиков в пчелиных семьях // Российский ветеринарный журнал. — 2006. — №1.
2. Зайцева Н.В., Шур П.З., Кирьянов Д.А., Аминова А.И., Камалтдинов М.Р., Атискова Н.Г. Материалы к оценке риска здоровью населения при поступлении остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в пищевой продукции / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. — 2012. https://fcrisk.ru/node/652.
3. Медведская Т.В., Субботин А.М., Мацинович М.С. Загрязняющие вещества и их влияние на сельскохозяйственную продукцию.— Витебск, 2010.
4. Татарникова Н.А., Мауль О.Г. Антибиотики в пищевых продуктах // Известия ОГАУ. — 2014. — №5 (49).
5. Титов А.Ф., Казнина Н.М., Таланова В.В. Тяжелые металлы и растения. — Петрозаводск, 2014.
6. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Будникова Наталья Валентиновна, вед. науч. сотр., e-mail:
SAFETY REQUIREMENTS FOR BEEKEEPING PRODUCTS
N.V. Budnikova
Food safety is a complicated complex problem. Food products that do not have a harmful, adverse effect on the health of present and future generations can be considered safe. Human intervention in the environment (industrialization and chemicalization of industrial production), the use of pesticides in agriculture, led to the contamination of bee products with heavy metals, radioactive and other substances harmful and the use of some veterinary preparations contaminated bee products with antibiotics. The production of environmentally friendly beekeeping products is one of the main current tasks in this industry.
Keywords: bee products, safety, maximum allowable levels.

От чего гибнут пчелы
дек 13, 2020
Сравнительное качество меда…
сен 18, 2014
Средостение сота без вощины…
фев 12, 2016
Выручила люцерна
июль 14, 2017
Феромонные препараты: опыт изучения и да…
окт 7, 2014
Феномен дупла
сен 27, 2022
О чем говорит медо- и пыльцепродуктивнос…
янв 29, 2016
Доработка пчеловодного инвентаря …
март 27, 2021
Влияние подкормок на весеннее и осеннее …
июнь 1, 2023
К чему может привести борьба с роением (…
окт 27, 2016
Ветеринарно-санитарные мероприятия на па…
окт 5, 2017
Содержание пчел в ульях Роже Делона…
апр 7, 2022
«Живая изгородь» возле пасеки…
июнь 30, 2016
Медведь пришел на пасеку - 2…
окт 31, 2014
С сахаром или без?
дек 18, 2014












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



