Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник октября 18, 2021
ruenfrdeit
пчелы

Выпускаемый иммунно-лечебный стимулятор полизин производится НПП «Биотех БК» из отечественного сырья, которое подвергается глубокому гидролизу до свободных аминокислот. Затем на мембранной планетарной установке разделяется на отдельные аминокислоты, в распылительной сушилке удаляется вода, а оставшийся порошок собирают в полиэтиленовые мешки, его состав анализируют и герметично закрывают.

Из полученных аминокислот делают лечебную субстанцию, состав которой приближается к составу крови человека, для этого взвешивают каждую аминокислоту в процентном содержании растворенной субстанции в 1 л изотонического раствора. В медицине применяют препараты аналогичного состава — это полиамин, аминопептид, «Л-103» и один из первых препаратов — «БК-8». Его использовали врачи во время Великой Отечественной войны и спасли миллионы тяжелораненых.

 
 

Полизин представляет собой сбалансированную смесь из 17 аминокислот, 10 из которых незаменимы. В субстанцию полизина добавляют витамины, полученные из растительного сырья, а также витамин В12, выделенный из печени крупного рогатого скота. Все они играют важную роль в процессах внутреннего обмена пчел и человека. Такая совокупность биологически активных веществ благотворно воздействует на организм пчел, животных и человека. Она способствует нормальному течению биохимических процессов обеспечения жизнедеятельности организма не за счет внутренних резервов, а за счет субстанции полизина, содержащей все необходимые жизнедеятельные компоненты.

Применение препарата полизин повышает защитные свойства организма пчел, домашних животных и птиц, а также человека, приводит к улучшению состава крови, активизации кроветворной функции, снижению СОЭ (скорости оседания эритроцитов). Полизин обладает противоанемическим действием, повышает эритроцитовые электроциты в крови и количество гемоглобина. Кроме того, он высоко эффективен при истощении, вегето-сосудистой дистонии и нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта.

Полизин — очень сильное иммуностимулирующее средство, выводит радионуклиды из организма, нормализует обмен веществ, мобилизует жизненные силы; увеличивает продолжительность жизни пчел в два раза. Его применяют в пчеловодстве при отсутствии в семьях пчел перги, при недостаточном количестве в природе пыльценосов, а также при плохих погодных условиях, при ограниченном количестве летных пчел в семье, при реабилитации семей в период болезней. В комплексе с лечебными препаратами его используют для развития отводков, нуклеусов, при заболевании аскосферозом и гнильцами.

Полизин позволяет в кратчайшие сроки увеличить силу пчелиной семьи в 1,5–2 раза. Он повышает продуктивность пчел, устойчивость к болезням и увеличивает продолжительность их жизни в два раза, а также предупреждает распространение заразных болезней пчел.

Полизин скармливают пчелам в марте—мае. Для этого в 1 л охлажденного до 30°С сахарного сиропа (1:1) добавляют 4 таблетки препарата, предварительно растертые в ступке или ложке из нержавеющей стали. Сироп тщательно перемешивают до полного растворения таблеток и дают семьям из расчета 100–150 мл на улочку пчел 4–5 раз с интервалом в 2–3 дня (в зависимости от силы семьи). Сироп желательно разливать в верхние кормушки или соты, которые ставят в гнездо пчел по бокам от расплода.

Полизин целесообразно давать пчелам при подготовке их к зимовке (при недостатке кормов или при замене недоброкачественного или быстро кристаллизующегося меда). В этом случае в 1 л сахарного сиропа (1:1,5) при 30°С добавляют 1–2 таблетки полизина и скармливают в августе (не позднее первой декады сентября) из расчета 6–8 кг сахара на семью. Препарат обогащает сахарный сироп аминокислотами, витаминами, микроэлементами и значительно повышает его питательную ценность.

Матки, выводимые ранней весной с применением полизина, отличаются высоким качеством, у них хорошо развит семяприемник, что обеспечивает высокую яйценоскость, увеличивает продолжительность жизни маток до 3 лет и более, не понижая интенсивности откладки яиц.

Сахарный сироп с полизином по усвояемости организмом пчел превосходит натуральный мед. При скармливании его с сиропом снижается пораженность пчел варроатозом. Возможно, что при разложении в кишечнике пчел свободных L-аминокислот в межсегментное пространство выделяется аммиак или наличие одной или нескольких аминокислот пагубно действует на паразита.

 
 

Семьи пчел, которым перед зимовкой скармливали сахарный сироп с полизином, весной имеют подмора в 2 раза меньше по сравнению с семьями, зимовавшими на чистом меду. Семьи, получавшие препарат весной, развиваются на 45% быстрее и дают в 2 раза больше валовой продукции. Проведенные промышленные испытания полизина в Псковской области показали его высокую эффективность по сравнению с другими видами подкормок.

В.В.БАНЬКОВСКИЙ,
Д.В.БАНЬКОВСКИЙ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 61 гость и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика