Это интересно

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота октября 31, 2020
Russian English French German Italian
кенийский улей

кенийский улейПчеловодством можно заниматься по-разному. Одни имеют несколько сотен семей и собирают десятки тонн меда.

Другие держат несколько ульев для души, для них работа с пчелами — лучший отдых. Этим людям, думаю, будет особенно интересно узнать о кенийском улье.

Когда-то в Кении была задействована программа улучшения жизненного уровня населения путем создания новых рабочих мест в сельском хозяйстве и его интенсификации, в том числе пчеловодства.

Традиционные рамочные ульи оказались слишком дорогими: строгое соблюдение размеров, изготовление и наващивание большого числа рамок сделали их использование невозможным для местных пчеловодов.

 

 

В связи с этим для них спроектировали улей без рамок (рис.), но более современный, чем самые распространенные в Кении ульи из свернутой в трубу коры деревьев.

Из него можно доставать отдельные соты, прикрепленные к снозам — рейкам шириной 36 мм с выпуклостью вдоль нижней части — аналогам верхних брусков рамок. Их кладут поперек улья вплотную одна к другой, создавая сплошной потолок.

Пчелы строят соты вдоль выпуклостей. Можно для надежности натереть снозы снизу воском или даже приклеить к ним узкие полоски вощины, чтобы задать правильное направление отстройки сотов. Пчелы не прикрепляют их к стенкам улья, так как в поперечнике он имеет трапециевидную форму.

Фактически глубиной улья и длиной сноз задается размер сотов. Если он будет равен или меньше размера стандартной гнездовой рамки, то такие соты можно даже откачивать на медогонке. От двух-трех семей мед можно просто выдавливать из сотов и отцеживать, как это делали в старину.

Кенийский улей является переходным звеном: пчелы в нем строят соты, как в дупле, но ими уже можно манипулировать как рамками в современном улье.

Кроме дымаря и стамески может пригодиться нож-крючок (такие в старину использовали бортники для подрезки сотов), если пчелы все же приклеят к стенке деформированный свежеотстроенный сот.

Кенийский улей, созданный для бедных людей, вызвал огромный интерес в богатых странах, которые уделяют особое внимание экологической чистоте меда. Ведь в нем не используется вощина неизвестного происхождения. Да и просто взять в руки белоснежный сот на рейке, заполненный янтарным медом, и откусить от него кусочек — истинное наслаждение.

 

 

Конечно, при производстве меда в больших количествах такие ульи не выдержат конкуренции с рамочными. Однако, если содержать пару пчелиных семей для души в кенийских ульях, они могут стать украшением любого сада. Можно вставить стекла в боковые стенки и наблюдать за жизнью пчел.

Н.ПОРОСЯТНИКОВ

Республика Беларусь, Гродненская обл.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 68 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика