Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник апреля 13, 2021
ruenfrdeit
пчелы у летка

пчелы у леткаДля обогрева семей использую низковольтный ульевой электрообогреватель напряжением 12 В, мощностью 12 (15) Вт. Для изготовления нагревательного элемента использую проволоку из высокоомных сплавов (нихром, никелин, константан, манганин, фехраль, хромель), в том числе от электроутюгов и электроплиток. Отмеряю отрезок проволоки сопротивлением 12 Ом, прибавив 3 см для закрепления на пластине диэлектрика. При этом сопротивлении мощность нагревателя составит 12 Вт (при 10 Ом 14,4 Вт).

Длина отрезка проволоки (сопротивлением 12 или 10 Ом) зависит от толщины, чем она тоньше, тем короче будет спираль нагревателя. Пластина из диэлектрика для наматывания спирали может быть из асбестоцемента, а поскольку электрообогреватель низкотемпературный, можно использовать эбонит, текстолит и даже плоский шифер толщиной 3–5 мм. Последний имеет большую толщину, поэтому его предварительно стачиваю напильником до требуемого размера.

Из проволоки нихром сечением 0,3 мм укладываю спираль на пластину диэлектрика (размер 7х4,5 см), просверлив в углах отверстия диаметром 3 мм, а по более длинным сторонам делаю запилы (пилой по металлу или лобзиком) на такую глубину, чтобы исключить смещение витков и их соприкосновение друг с другом. В первое отверстие дважды завожу конец проволоки и наматываю спираль по запилам, второй конец завожу в другое отверстие. К ним же прикручиваю два подводящих провода.

 
 

Полученный нагревательный элемент изолирую стеклотканью и помещаю в металлическую крышку, которые используют при заготовке солений. Концы подводящих проводов вывожу наружу, накрываю второй крышкой и в двух-трех местах спаиваю их между собой – электрообогреватель готов. Внутрь можно уложить листовой асбест, паранит или другой диэлектрик, при этом нагревательный элемент не обязательно обматывать стеклотканью.

Если использовать проволоку большего сечения, ее длина должна соответствовать сопротивлению 12 (10) Ом. Например, отрезок проволоки сопротивлением 12 Ом должен быть равен 150 см, один виток 10 см. Учитывая толщину пластины, спираль будет насчитывать 13–14 витков, а длина пластины будет зависеть от расстояния между ними (2–3 мм).

Экранирующий кожух для нагревателя можно изготовить из жести (консервных или алюминиевых банок), поддающейся изгибанию и штамповке. Можно изолированный нагревательный элемент обвернуть алюминиевой фольгой, используемой в кулинарии. При использовании любого тока (постоянного или выпрямленного) необходимо помещать нагревательный элемент в экранизирующий корпус-кожух, так как ток сопровождается электромагнитным полем.

Электроэнергию напряжением 220 В ни в коем случае нельзя подавать непосредственно на обогреватели, так как при малейшем повреждении изоляции проводов может последовать поражение током при работе с пчелами, это опасно и в пожарном отношении. Нежелательно использовать для электрообогревателей трансформаторы от радиоприемников и телевизоров. Они маломощны, нагреваются и могут возгораться.

Не могу согласиться с рекомендацией В.И.Сырейщикова (ж-л «Пчеловодство» №9, 2005). Если подключить 10 или 20 электронагревателей с потреблением тока 1 А каждым, трансформатор просто сгорит. Трансформатор 220 В на 12 В мощностью 500 Вт позволяет подключить до 40 двенадцативатных обогревателей. При этом общий подводящий провод (провод низкой стороны) до разветвления на них должен иметь сечение, рассчитанное на большие токи, иначе произойдет потеря электроэнергии на его нагрев, а на нагреватели будет поступать ток меньше требуемого.

Электрообогреватель следует устанавливать в центр улья под рамками (не более 10, лучше 8 шт.), не должно быть верхней вентиляции, а нижний леток полностью открыт. Если ульи с двухъярусным дном (ж-л «Пчеловодство» №4, 2004) или с пустым нижним корпусом, леток открываю на 2–3 см, а обогреватель устанавливаю в верхнем корпусе под рамками.

Опыт использования электрообогревателей указанной мощности при зимовке семей на воле показал, что нет необходимости в формировании гнезд и применении терморегуляторов, так как при мощности 12–15 Вт перегрева не происходит. Часть тепловой энергии идет на обогрев рамок, корма, стенок улья, утеплителя. Обогрев создает кругооборот воздуха, который удаляет влагу, и в ульях не бывает сырости.

 
 

Семья обладает способностью адаптации к условиям среды в широком диапазоне изменчивости. Пчелы регулируют микроклимат в гнезде в соответствии с происходящими физиологическими процессами. Электрообогреватели мощностью 12– 15 Вт производят тепловую энергию, приблизительно равную энергии, выделяемой насекомыми, поэтому терморегуляторы не требуются. Никакие терморегуляторы не способны обеспечить оптимальные температурные условия применительно к физиологическим процессам семьи и их постоянным изменениям. Многолетний опыт применения электрообогревателей в Дагестане, где ульи стояли в 200 м от моря при значительных колебаниях температуры, дождях, влажности, показал отсутствие сырости в гнезде. В течение 7 лет их применения в предгорной станице Краснодарского края, где морозы доходили до –25°С, семьи зимовали отлично.

М.И.КОШИН

Краснодарский край

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 190 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика