Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда октября 20, 2021
ruenfrdeit
улей Гусева

Представляю улей (патент №2197269), позволяющий значительно повысить медопродуктивность семьи по сравнению с другими конструкциями при одних и тех же погодных условиях и кормовой базе.

Его главное отличие — принципиально новая конструкция рамки (рис. 1), которая состоит из четырех взаимозаменяемых секций, закрепленных на каркасе 1 из проволоки Ø4 мм.

В случае необходимости их можно менять местами, а также заменять только верхнюю секцию, не нарушая целостности остальной части рамки.

Толщина верхнего 2 и нижнего 3 брусков каждой секции составляет 6 мм. Верхние бруски нижних секций плотно, без воздушного зазора прилегают к нижним брускам верхних секций, поэтому разрыв между сотами составляет всего 12 мм древесины.

 
 

Внутренняя конструкция ульяПчелы легко преодолевают это расстояние и весь объем гнезда, состоящего из таких рамок, воспринимают как единое целое.

Во время весеннего развития пчелиной семьи в двух корпусах стандартного улья ее гнездо имеет разрыв шириной около 50 мм. Он складывается из толщины верхнего бруска нижней рамки — 20 мм, технологического зазора между рамками верхнего и нижнего корпусов — 10 мм, толщины нижнего бруска верхней рамки — 10 мм и, как правило, недостроенного участка сотов снизу рамки — около 10 мм. Поэтому пчелы из обжитого нижнего корпуса в верхний переходят неохотно, а из обжитого верхнего корпуса в нижний при таком разрыве обычно не переходят вообще, что существенно сдерживает развитие пчелиной семьи, а в дальнейшем отрицательно влияет на ее медопродуктивность.

Размер рамки предлагаемого улья — 600x430 мм — соответствует размеру двух дадановских рамок и позволяет сформировать гнездо такого же объема, что и в двух стандартных корпусах, поставленных друг на друга, однако без разрыва между ними.

Конструкция улья ГусеваСтенки улья (рис. 2) трехслойные: внутри и снаружи — деревянные доски 6 толщиной 10–16 мм, расположенные вертикально, а между ними — утепление 7 из мха толщиной 10–15 мм. Это позволяет улью сохранять тепло в холодную погоду и не перегреваться в жаркую.

Чем меньше затраты пчелиной семьи на поддержание микроклимата в гнезде, тем больше сил и энергии остается на сбор нектара.

На передней стенке улья два летка. Их ширину можно регулировать с помощью вставной планки. Максимальный размер нижнего 1 — 450x20 мм, верхнего 2 — 150х7 мм. Последний нужен для активного облета пчел ранней весной, а также лучшей вентиляции гнезда летом, особенно на главном медосборе.

В металлической четырехскатной крыше 4 в форме пирамиды есть вентиляционное отверстие, закрытое специальной решеткой от насекомых. Оно находится в самой верхней точке крыши, что существенно упрощает испарение влаги из нектара во время медосбора.

Внутренняя конструкция улья позволяет размещать гнездовые рамки 8 как на холодный, так и на теплый занос. Для сокращения гнезда в холодное время года предусмотрены вставные доски — деревянные конструкции, заполненные мхом, равные по объему двум гнездовым рамкам данного улья. Соответственно уменьшая гнездовое пространство, вместо каждых двух рамок нужно поставить одну доску.

Медопродуктивность семьи в предлагаемом улье увеличивается за счет того, что заполненную медом верхнюю секцию рамки можно заменить секцией с вощиной или сотами, не затрагивая нижние. Это позволяет откачивать мед даже при умеренном медосборе.

 
 

При сильном медосборе на улей можно поставить магазинную надставку 5 такого же размера, как и используемые для двенадцатирамочных ульев. Изнутри в две ее стенки друг напротив друга вбиты штыри Ø6 мм. Они служат направляющими для секций гнездовой рамки, являющихся магазинными рамками 3. Их нижние бруски опираются на верхние бруски гнездовых рамок, поэтому пчелы гораздо быстрее и охотнее начинают складывать мед в надставку. Матка не откладывает яйца в магазинные рамки, потому что расположены они перпендикулярно гнездовым.

Ф.В.ГУСЕВ

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 179 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика