Есть мнение, подтвержденное официальной технологией, что можно откачивать мед из рамок, запечатанных на 1/3.
В нашей полосе сроки готовности меда обычно наступают в начале августа. Тем не менее широко варьируют по годам, вплоть от 1 июля, середины июля и августа, но для всей местности они примерно одинаковы, хотя отклонения есть и от этого среднего показателя на каждой пасеке, даже для каждой семьи.
Все зависит от силы и энергии пчел, близости медоносов, их нектаропродуктивности, конструкции улья и действий пчеловода.
В течение нескольких дней просмотрел некоторые семьи. Многие рамки, гнездовые и магазинные, были запечатаны более чем на половину, все ячейки и пространство между рамками, корпусом заполнены, но не созревшим медом, а напрыском. То есть при обильном взятке пчелы использовали всю наличную тару, все ячейки для размещения приносимого нектара для последующей переработки. Через неделю картина визуально не изменилась, но при срезании сотов напрыск уже не брызгал, а стекал загущенный мед.
Существующие аксиомы в пчеловодстве о сухой и мокрой печатке меда, вращении рамок при откачке в сторону подъема ячеек, откачивании рамок, запечатанных на 1/3, и т.д. требуют уточнения и осмысления.
Бывает, что в одном улье можно встретить и сухую и мокрую печатку меда. Даже на одной рамке отмечают разную печатку и мед с разными оттенками цвета. Следует, конечно, на все это обращать внимание и не торопиться с откачкой, хотя все не так однозначно.
И еще раз о медосборе. При обильном взятке в сильной семье ограничение числа свободных ячеек для складирования нектара гасит медосборную активность семьи. Думаю, что и излишек тоже нежелателен.
Есть мнение, что нужно не ограничивать число рамок со свободными ячейками. Однако с удивлением узнал, что некоторые пчеловоды в это время подставляют в семьи вощину. Это явная потеря меда.
Пчелы тонко чувствуют природу. Стоило ночью температуре понизиться до 13°С, как они резко изменили поведение и начали активно залетать во двор на убранные из ульев сотовые рамки. Потеплело, и они вновь потянулись в поле. Следует внимательно «сотрудничать» с пчелами и учиться у них работать, хоть и банально звучит, в команде.
В.ЛУЧКО
Нижегородская обл.

Кормушка-поилка
апр 25, 2023
Прополис и клещ Varroa destructor…
июнь 27, 2015
Пчелы и урожай семян бобовых трав…
мая 2, 2016
Симбионты медоносной пчелы в ульях запо…
нояб 29, 2016
Гаранты чистопородности при репродукции …
апр 18, 2015
Препараты из прополиса…
сен 6, 2017
Влияние подкормок на пчел перед зимовкой…
окт 8, 2014
Стандартизация и качество пыльцы…
март 8, 2018
Контролирую зимующих пчел…
фев 4, 2022
Инвертный сироп-заменитель кормового мед…
март 11, 2020
Медопродуктивность летне-осенних растени…
авг 22, 2014
Весенние заботы
фев 17, 2016
Размножение медоносной пчелиной семьи…
авг 15, 2023
Мой опыт борьбы с варроатозом…
июль 20, 2021
Вывод семьи из роевого состояния…
мая 18, 2015